Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Дать ребенку свободу? "Грызня" за независимость

Вспомните детские годы! Это славное чувство, когда родителей нет дома, и вы один (одна), можете целых полдня валяться на диване, смотреть телек, крошить любимыми чипсами.

Или вот еще: вы идете с первой зарплатой или стипендией в кармане, и почти на все деньги покупаете какую-нибудь потрясающую «фигню». Родители не поймут, и вам еще надо повоевать за нее, но деньги то ваши! Это потрясающее чувство свободы, эта грандиозная независимость! Этот бреющий над землей полет, когда никому ничего не должен, когда не следят, когда не стоят над душой. И это все – ваше! Но не тут-то было…

Наши родители как будто знают, как нас, их личных детей, надо восПЫТАТЬ. Чтобы ребенок был послушным… Чтобы хорошо учился… Чтобы радовал папу и маму… Чтобы был благодарным… Чтобы любил не только своих родителей, но и троюродного деда и пятеюродную тетю, жену давно усопшего дяди… Чтобы удовлетворял! Все это для нашего же блага.

И вот она лично разрушенная жизнь детей вечно недовольных детьми родителей. Такая жизнь превращается в рабскую зависимость перед близкими. Или же вся жизнь таких детей ложится на карту в борьбе за независимость, чтобы вдохнуть глоток-другой воздуха свободы. За это и помирать не жалко.

«Дать ребенку свободу? Нет, обойдется!»

Опишу мысли и убеждения родителей, которые нечаянно хотят испортить жизнь собственным детям, лишая их элементарной свободы:

  • Это мой ребенок, как хочу, так и воспитываю…
  • Старших надо слушаться…
  • Я старше, я лучше знаю…
  • Я тебя породил, я тебя и убью…
  • Вот вырастешь, тогда будешь иметь свое мнение, а пока «тупо делай», что я говорю…
  • Я хочу, чтобы мой ребенок меня радовал (хорошо учился, громко читал стихи, одевал то, что мне нравится, наконец, целовал меня в щеку, когда мне взбредет в голову…)
  • У меня в детстве не было столько игрушек, платьев, подарков, как у тебя.
  • Тебе б такую жизнь, я бы на тебя посмотрела…
  • Я свое в детстве отмучалась! Теперь твоя очередь!
  • Ты тупой? Ты дурак, что ли? Дрянь ты такая! Идиот!

Это всего лишь небольшой арсенал для пыток и закабаления собственного ребенка. ВосПЫТАТЬ свое дитя правильно – это тяжелое бремя. Ребенок должен по полной хлебнуть все недостатки жизни. Чтобы привык к испытаниям. Но знают ли родители, что самое ценное для ребенка, самое важное наряду с заботой и опекой, это полноценное и настоящее чувство свободы? За этим запахом хочется идти за тридевять земель и воевать не только во дворе и в школе, но и с собственными родителями.

Дать ребенку свободу быть собой

А что же нужно, чтобы ребенок почувствовал себя полноценным? Соблюдение элементарных библейских законов: «Возлюби ближнего своего, как себя самого». И если вы, родители, не хотите, чтобы начальник ставил вас в угол, кормил с ремнем невкусной кашей, от которой у вас «кишки заворачиваются», если вы не хотите, чтобы вместо зарплаты вам выдавали дополнительные упреки и наказания, значит, вы способны понять своего ребенка. Следуйте простым 10-ти правилам, и ваш ребенок, наконец-то, сможет вас полюбить. Ваш ребенок взрослая личность, в каком бы возрасте он не находился, даже если все еще отзывается на ваши «ули-гули».

  • Цените личность ребенка;
  • Ваш ребенок имеет право не хотеть того, что нравится вам. Имеет право никогда не хотеть этого делать;
  • Ваш ребенок имеет право говорить «нет», злиться, кричать, истерить, если ему тяжело что-то принять;
  • Ваш ребенок – не вы, он никогда не сможет стать вами, и может никогда не воплотить ваших желаний;
  • Ваш ребенок может рассчитывать на нежность, любовь и ласку, даже если он «не заслужил» этого;
  • Ваш ребенок должен знать, что у него есть любимый дом, крыша над головой, он защищен от всех неудач своими родителями;
  • Ваш ребенок имеет право стать способнее, богаче и счастливее вас даже в 3000 раз. И это не плохо;
  • Ваш ребенок может позволить себе не расплачиваться за вашу любовь и заботу в его жизни конкретно с вами;
  • Ваш ребенок только лишь рожден вами, но не принадлежит вам;
  • Ваш ребенок подарен вам Богом для того, чтобы вы научились любить еще сильнее. И когда вы подарите ему вашу любовь, он может уйти.

Цените вашего ребенка, пока он с вами, подарите ему не только заботу и опеку, но и долгожданную любовь, и желанную свободу. И тогда он точно так же воспитает своих детей. И тогда… … все дети станут счастливыми… Подарите свободу своему ребенку, позвольте ему стать счастливее вас.

Приглашаем на расстановки по Хеллингеру проработать сложные отношения с детьми.

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Маркетинговий "fuck up", Profi club, навчальний центр
10 цікавих фактів про рис, Profi club, навчальний центр
Требования ISO 9001 предполагают рациональность, логичность и практичность действий, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Что такое эффективное управление бизнесом и как это связано с успехом компании?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Cisco DevOps / DevNet Associate: Сетевой уровень, Cisco, сетевая академия
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».