Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Стратегическое мышление: совершенно необходимый для жизни и бизнеса навык

Стратегическое мышление: совершенно необходимый для жизни и бизнеса навык

Стратегическое мышление – ментальная деятельность человека, позволяющая ему достичь успеха на том или ином поприще. Если говорить проще, происходит планирование действий в настоящем, способных принести конкретные преференции в будущем.

Умение стратегически мыслить дает человеку определенные преимущества как в личной жизни, так и в бизнесе. Правильно сформулированные цели и четко расписанные действия по их реализации практически всегда приводят к ожидаемому результату.

 

Осталось только овладеть навыками стратегического мышления. Однако учитывая, что стратегия – не только наука, но в некотором роде искусство, сделать это далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Впрочем, ничего невозможного нет. 

Что такое стратегическое мышление? 

Ежедневно мы наблюдаем разные примеры стратегического мышления: в социальных сетях, в средствах массовой информации. Его явно демонстрируют политики и бизнесмены (либо люди, которые работают на них, создают им определенный имидж). 

Зачастую способность видеть ситуацию на несколько шагов вперед рассматривается как присущая людям с рождения, и иногда это действительно так. Однако в психологии способность просчитывать свои действия считается признаком достижения ментальной зрелости, а не врожденной особенностью. 

Стратегическое мышление заключается в том, чтобы предвидеть и предугадывать то, как развернутся события в результате каких-либо действий, своих и чужих. 

 Каждый в состоянии научиться мыслить глобально, стратегически, но для начала необходимо понять, на каком уровне находится ваше мышление сейчас. Это знание позволит понять, что нужно делать для развития стратегических способностей, в каком направлении необходимо двигаться. 

Пользуясь возможностью, разрешите пригласить Вас на тренинг, "8 ступеней управленческого искусства", который проводит Владимир Тарасов в Киев.   

В бизнесе предрасположенность сотрудника к стратегическому мышлению, как правило, проверяет HR-служба. Практика показывает, что таким качеством в основном обладают руководители разного уровня и гораздо реже обычный персонал. Разумеется, дальновидность и способность просчитывать ситуацию наперед может проявиться и у обычного работника компании. Это можно узнать с помощью оценки модели потенциала, а также наблюдая за тем, как человек работает: как планирует свою деятельность, может ли заранее предугадать результат труда, видит ли альтернативы привычному способу решать проблемы и рабочие вопросы, предугадывает ли влияние своих действий на развитие ситуации в будущем. 

 Стратегическое мышление отличается от традиционного тем, что оно направлено на позитивную модификацию имеющихся путей решения вопросов и проблем. То есть человек, обладающий таким мышлением, направляет свои усилия на оптимизацию работы, чтобы проще и эффективнее достигать нужных ему результатов. Подобная способность очень помогает в ситуациях, когда нужно решить нестандартную проблему, сложную задачу. 

Чтобы добиться чего бы то ни было, важно конкретизировать цель и разбить ее на задачи. Этот этап основной в стратегическом мышлении. 

 Существует также словосочетание «стратегические видение», которое обозначает способность человека смотреть шире и видеть больше, чем другие. Оно помогает просчитать результаты своих действий в долгосрочной перспективе. 

Если человек совсем не обладает стратегическим мышлением, это может негативно повлиять на весь процесс его жизнедеятельности. Он не в состоянии поставить перед собой реалистичные цели и увидеть пути, по которым можно в кратчайшие сроки и с наибольшей эффективностью прийти из точки А в точку Б. Такой человек не имеет мотивации, потому что не может представить результат своих действий, как позитивный, так и негативный. Это приводит к тому, что он совсем ничего не делает для улучшения своей жизни. 

В бизнесе важно формировать у сотрудников командный дух и стремление к совместному достижению результатов. Люди должны видеть картину в целом и понимать, что все они работают на общее дело. В противном случае каждый человек будет добиваться нужного ему результата без оглядки на общие интересы, что может привести к конфликтным ситуациям. Если же сам руководитель компании не умеет просчитывать последствия своих действий, это грозит как минимум упущенными возможностями, а как максимум – крахом бизнеса. 

P/S Рекомендуем Вам тренинг - Владимир Тарасов 8 ступеней управленческого искусства, который будет проходить в Киеве. Больше информации на нашем сайте   https://nbc.ua/ 

Автор: Головнёва Ирина Владимировна
Компания: Национальный, бизнес-центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Осеннее равноденствие и черное солнце, Человек и хаос, проект
Сексуальность как архетип, Человек и хаос, проект
Как войти в «сеть»?, Макаров Павел Васильевич, ЧП
Управленческий учет для предприятия жизненно необходим!, Школа успешного бизнеса
Правильная формулировка цель, Yatsunenko.com
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».