Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Муж алкоголик – что делать? Советы психолога (1)

Им сочувствуют, их жалеют, и уж точно никто не хочет оказаться на их месте. Жены алкоголиков, как правило, многое пережили и многое перепробовали, пытаясь вернуть своих мужей к нормальной жизни.

Но, увы, чаще всего, попытки без участия самого пьющего мужчины не имеют успеха, и на то есть свои причины. Что же нужно делать и чего категорически делать нельзя, если муж алкоголик?

Женщина, которая живет вместе с пьющим мужчиной, находится в хроническом стрессе, особенно в том случае, если она не склонна так же деградировать, то есть, если сама она не пьет. Бывает так, что женщина употребляет алкоголь вместе с мужчиной, но у таких женщин данная ситуация вообще не вызывает дискомфорта. И, кстати, некоторые люди дают непьющим женщинам очень вредный совет: «Пейте вместе с ним. В таком случае ему меньше достанется, и вы будете с ним на одной волне. Это поможет сохранить отношения». Так вот, на самом деле, такой подход поможет разрушить не только отношения, но и себя в придачу.

Алкоголизм: болезнь или выбор

Алкоголизм – это болезнь. Поэтому первым делом важно понять и принять достаточно тяжелую для женщины мысль: пьющий мужчина – это то же самое, что и болеющий мужчина. Почему я говорю, что это важно понять? Потому что если мужчина болен каким-нибудь тяжелым заболеванием, например, воспалением легких, то женщина переносит это легче, чем ситуацию, когда мужчина употребляет алкоголь. В случае с заболеванием ей очевидно, что это болезнь, а значит он не может с ней самостоятельно легко и быстро справиться.

Проблема в том, что в отличие от болезни, алкоголизм обычно воспринимается, как осознанный выбор. Поэтому женщина призывает пьющего мужчину к разуму, стремится повлиять на него, чтобы он сделал осознанный перевыбор, то есть, чтобы он выбрал иной путь – перестал пить.

И обычно ей совершенно непонятно, по какой причине он не делает этот более правильный, с ее точки зрения, выбор. Женщина обижается на него за то, что мужчина не слышит ее и не отказывается от алкоголя, даже при всем при том, что он пагубно влияет на здоровье, финансовое положение, могут морально страдать дети и т.д. и т.п. Кроме этого, некоторые мужчины становятся очень агрессивными в состоянии алкогольного опьянения. В общем, абсолютно никакая форма проявления алкоголизма не может быть приятной.

Итак, если ваш муж алкоголик, то первое что вам нужно сделать, это понять, что алкоголизм – это не осознанный выбор человека, а болезнь, от которой он порой не в силах избавиться самостоятельно. Отсюда вытекает следующий тезис: невозможно вылечить того, кто лечиться не хочет.

Предположим, что человек болен раком и ему предлагают некое лечение, но он от этого лечения отказывается. Невозможно взять его, ввести ему препарат насильно и каким-то образом его вылечить. То есть, физически-то можно это сделать, можно скрутить ему руки и так далее, но он не выздоровеет от этого. Если он не делает такого выбора – «Я хочу вылечиться», то лечение не поможет.

Соответственно этому, идея лечить мужчину от алкоголизма, потому что «Я так решила» – не сработает. С другой стороны, не стоит ждать, что когда-нибудь это пройдет само по себе. Имеется в виду, что не нужно строить иллюзии, потому что если мужчина не избавится от зависимости, а будет продолжать пить всю свою жизнь, то женщину постигнет очень большое разочарование, когда по истечении многих лет ничего не изменится.
Продолжение следует.

Сложности в отношениях помогает решить метод расстановок по Хеллингеру.

Автор: Шевцова Наталья
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Как разработать систему мотивации персонала?, Национальный, бизнес-центр
Аппарат Luxea — универсальное решение для клиник эстетической медицины или салонов красоты, Deka Ukraine
Профессиональная помощь в мотивировании сотрудников, в период кризиса, Национальный, бизнес-центр
Топ-6 мотиваторов по Адизесу или что «заряжает» персонал, Институт Адизеса
Внешнее и внутреннее вознаграждение в изменяющемся мире, Институт Адизеса
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».