Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Муж алкоголик – что делать? Советы психолога (3)

Окончание статьи. Почему он пьет? Что имеется в виду под изменениями? Как женщине нужно над собой работать? Имеются в виду внутренние перемены. Так, у алкоголизма есть несколько первопричин.

Почему он пьет?

Что имеется в виду под изменениями? Как женщине нужно над собой работать? Имеются в виду внутренние перемены. Так, у алкоголизма есть несколько первопричин. Например, может быть тенденция в роду: кто-то из предков пил раньше и поэтому пьет какой-нибудь сын, внук. У каждой такой тенденции есть какая-то причина. Возможно, прадед начал пить потому, что он был очень ревнивым, а жена от него ушла к другому, он не смог это пережить и начал пить. Или, например, супругой прадеда была очень агрессивная женщина и именно по этой причине он начал пить. И вот, спустя несколько поколений, внук тоже начинает пить. И это при том, что он не ревнивый, а женщина, которую он выбрал себе в жены, вообще не агрессивная. Он начинает пить  просто потому, что у него есть эта тенденция в роду.

С другой стороны, если женщина притянула к себе пьющего мужчину, значит, у нее тоже есть какая-то своя негативная программа в роду, в связи с которой ей нужно пройти этот урок. Почему кто-то выходит замуж за спортсмена или за успешного бизнесмена, а кто-то выходит замуж за алкоголика? Потому что обязательно есть какая-то причина либо в роду, либо в самой женщине. То, что она ее не осознает – это другой вопрос, но она в ней есть.

И она, соответственно, несет в себе что-то такое, что, например, «заставляет» ее мужчину пить. Либо какая-то внутренняя агрессия, либо обидчивость, либо гордыня, либо властность женская, и так далее. Эту тенденцию нужно находить. И вот, когда женщина находит и меняет эту тенденцию внутри себя, ей становится ненужным этот урок. То есть, если она с тенденцией справилась, ей больше не нужен мужчина, который пьет – и он перестает пить.

Точно так же и мужчина может работать над собой, то есть, если он преодолевает свою тенденцию в роду, то женщина в связи с этим может поменяться. А иногда может произойти так, что женщина преодолевает тенденцию и разрывает отношения, а потом встречает нормального мужчину. Или же, если пьющий мужчина преодолевает тенденцию, а женщина, которая его притянула, не преодолевает свои программы, то уже он уходит от такой женщины, а она снова встречает мужчину, который пьет (или начнет пить в будущем).

Приведу плачевный пример, который разворачивался непосредственно на моих глазах. Женщина ушла от мужчины, который пил – он, как раз, вел себя агрессивно в состоянии алкогольного опьянения. Казалось бы, что уходить нужно однозначно. Она ушла, но внутренне ничего не делала с этим, никаким образом не работала со своими чувствами, со своими тенденциями. Спустя какое-то время начал пить ее сын. Потом он перешел на легкие наркотики, потом на тяжелые, и потом, в конце концов, он попал в тюрьму. И ей, все равно, пришлось жить не своей жизнью, пришлось ухаживать за сыном, возить ему передачи и так далее. Уже прошло много лет с тех пор, он вышел из тюрьмы и продолжает пить. И как раз от сына уже никуда не уйдешь, уже невозможно сделать этот выбор: «Гори оно огнем, а я пошла», пришлось все это разгребать.

Так вот, для того, чтобы не было таких последствий, обязательно нужно пройти тот урок, который предоставила судьба. На внутреннем плане. То есть, совсем необязательно посвящать жизнь такому мужчине, прожить с ним до конца своих дней, но нужно обязательно пройти этот урок на внутреннем уровне.

Итак, что же делать, если муж алкоголик ?

  1. Нужно принять зависимость от спиртного, как болезнь, с которой мужчина порой не в силах справиться самостоятельно. Не нужно надеяться на то, что это «пройдет» само по себе. Не нужно надеяться на то, что вы сможете как-то «насильно» вылечить мужа от алкоголизма. Избавиться от алкогольной зависимости можно, но только при условии, что мужчина сам этого захочет.
  2. Нужно принять решение: останетесь ли вы с этим мужчиной, при условии, что он будет продолжать пить и, возможно, никогда не захочет избавиться от зависимости, или же вы уйдете.
  3. Независимо от того, какой выбор вы сделаете, уйдете или останетесь, вы обязательно должны поработать над своими тенденциями, которые привлекли такого мужчину. Обязательно нужно будет работать с обидами, с прощением мужчины и с другими накопленными негативными чувствами. Если женщина этого не сделает, то ей в будущем тема алкоголизма обязательно опять встретится. То есть, в любом случае как-нибудь судьба так повернется, что женщина будет сталкиваться неоднократно с темой алкогольной зависимости.

Я призываю всех, кто столкнулся с проблемой алкоголизма в семье, мужественно принять эту ситуацию и попытаться разобраться с ней через себя. Испытания нам даются не за что-то, а для чего-то. Пусть это испытание придаст вам силы для осознания и проработки себя. И тогда, независимо от того, останетесь вы с мужем или уйдете от него, вы навсегда получите свободу от проблемы алкогольной зависимости.

Сложности в отношениях, алкоголизм в роду помогает решить метод расстановок по Хеллингеру.

Автор: Шевцова Наталья
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Как разруливать свои состояния? Психология в действии, Откровенно со Вселенной
Как увеличить продажи В2В? Совет № 2 продолжение, Национальный, бизнес-центр
Как управлять персоналом на предприятии правильно, Национальный, бизнес-центр
Давайте познакомимся - тренер Владимир Харламов!, Центр развития личности Владимира Харламова
Как мы оздоравливаемся? Общение с водой, Центр развития личности Владимира Харламова
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».