Использование жестов как инструмента управления эмоциями

Простые формулы: жизнь – это движение, общение – это тоже движение. Жест – это один из видов движения и один из способов общения. То есть использование жестов нераздельно связано с нашей жизнью.

Можем ли мы прожить без жестов? Вероятно, да. Но как? Сколько разнообразия в общении мы бы потеряли! Отказаться от возможности не только сказать о своих чувствах, но и показать их – это как смотреть салют с закрытыми глазами, это как наслаждаться прогулкой на лодке, которая стоит на берегу. В этом не хватает чего-то очень важного. Трудно сказать, что важнее: слово или жест. Но можно смело утверждать, что с начала развития цивилизации люди говорить не умели. Прошло много времени, прежде чем движения обрели названия.

Значит, была пора, когда с помощью жестов люди могли передать все свои желания, страхи, чувства. То есть, это был полноценный язык – язык жестов. И как в любом привычном для нас языке, в нём присутствовали техники влияния на собеседника (жесты запугивания и одобрения, жесты приглашения и запрета, жесты любви и ненависти и т.п.).

Стало быть, всё то, что можно сделать словом – спасти, убить, обмануть, вызвать симпатию, всё это можно сделать и с помощью жестов. Некоторые народы очень активно используют язык жестов параллельно с речью, что делает их общение более эмоциональным, энергичным и ярким даже в обыденной жизни.

Часто, увидев издалека разговор двух итальянцев, можно определить примерную тему их беседы. Активная жестикуляция скажет многое о характере беседы.

Жесты и эмоции

Существует несколько уровней жестикуляции в зависимости от эмоционального состояния человека. Наши основные жесты обычно не опускаются ниже уровня пояса и не поднимаются выше уровня плеч. Этот диапазон соответствует стабильно ровному эмоциональному состоянию. Это признак того, что нам спокойно и комфортно.

Что же происходит с человеком когда он расстроен, удручён, его гнетут проблемы? Как говорят – «у него руки опускаются, и ничего не хочется». В таком состоянии жесты становятся скупыми, не размашистыми и распределяются в нижнем уровне. Гнев, либо неуёмная радость, страстное желание, стремление руководить, повелевать – всё это точки высшего накала страстей. Для такого состояния характерны жесты верхнего уровня (от плеч и выше). Вспомните пламенные выступления политических лидеров, диктаторов, религиозных фанатиков. Речи этих ораторов стремятся пробудить нужные эмоции у слушателей и периодическое использование верхних жестов оказывает им огромную пользу. Чем выше руки, тем ярче эмоция.

Наш мозг напрямую связан с нашим телом, они неразрывны и зависимы друг от друга. Поэтому всё, что мы задумываем, планируем либо о чём мечтаем, проявляется в виде внутренних или внешних реакций организма (угрожаем – замахиваемся, одобряем – киваем, сердимся — наступаем). И в обратном порядке, любое воздействие на наше тело извне тут же находит отклик в нашем мозге (любое прикосновение – активация внимания, ожог – одёргивание, ударить кулаком по столу – утвердиться в своём решении, ускорение движения – мобилизация физических сил организма и т.д.).

Оказывается, эти свойства связей и зависимостей можно легко использовать с невероятной выгодой для себя любимого. К примеру, человек пришёл домой взвинченный. В магазине нагрубили, под дождь без зонта попал и т.д. Сердце колотится, адреналин через край – сейчас бы догнать кого нибудь и укусить, сразу бы полегчало! И тут подходит любимая кошка. Хозяин начинает её гладить, но не со скоростью своего разгневанного сердца, а медленно и ласково. Ритм от руки постепенно передаётся в мозг и человек успокаивается. Ещё несколько минут и можно объективно взглянуть на сложившуюся ситуацию.

Осознанное использование жестов

Кошка, конечно, это хорошо, но следует научиться обходиться своими силами. Для того чтобы сменить своё эмоциональное состояние с помощью собственных жестов нужно:

  1. Определить, какие жесты (действия) вы используете в состоянии максимальной эффективности. Например, когда я сосредоточен – я постукиваю пальцами по столу, когда я выспался – я довольно потягиваюсь и глубоко вдыхаю, когда я абсолютно спокоен и расслаблен – я рисую карикатуры на полях в рабочем блокноте, перед принятием решение – смотрю в одну точку и не моргаю.
  2. Осознанно и подконтрольно включить в своё нынешнее поведение жесты, характерные для желаемого в данный момент состояния. Например, если вам сейчас грустно, а в радости вы обычно улыбаетесь и потираете ладони, то начните периодически потирать руки и пробуйте улыбнуться (как бы странно это не казалось). Нервные импульсы срабатывают в обе стороны и движения постепенно вытянут эмоциональное состояние на позитивный уровень.
  3. Следующим важным шагом является удержание достигнутого эмоционального состояния на желаемом уровне. Для этого могут быть полезны любые символы: фотографии мест, людей, автобиографические факты, предметы с историями, соответствующими новому эмоциональному фону. Пример с кошкой описан выше: стоит вспомнить, каким милым котёнком она была и сколько заботы требовала – и нынешние проблемы хотя и не исчезнут, то силу свою частично потеряют.

Говорят, что решение любой нашей проблемы кроется в нас самих. И жизнь задаёт нам только те задачи, решение которых нам под силу. Изучайте свои жесты и эмоции. Попробуйте быть чуть внимательнее к себе, где-то там точно есть ключик от многих загадок и ответы на массу вопросов.
Приглашаем на курс ораторского искусства. 


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Переговори, риторика, ораторське мистецтво Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток