Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Мотивация к действию: найди свой путь к успеху. Часть 2

Окончание статьи.Психотипы и их мотивация к действию. Если совместить две шкалы, мы получим 4 психотипа. Описание, приведенное ниже, очень хорошо иллюстрирует мотивы людей. И уж тогда ясно, кто чем мотивируется, и почему не все умеют ставить цели.

Психотипы и их мотивация к действию

Если совместить две шкалы, мы получим 4 психотипа. Описание, приведенное ниже, очень хорошо иллюстрирует мотивы людей. И уж тогда ясно, кто чем мотивируется, и почему не все умеют ставить цели и далеко не все трудолюбивы.

Итак, почему мы такие, как есть, что нами движет, и как это объяснить?

Целеустремленный

Этих людей знают по жизни, как целеустремленных. Часто называют их настойчивыми, потому что они знают, чего хотят. А они хотят добиться цели. Что это за люди, и почему это получается у них? Главным инструментом в их деятельности является воля. Все волевые люди принимают решение быстро. Даже когда они чего-то не знают, они стараются меньше вдаваться в панику и нерешительность. Им проще принять какое-либо решение, а потом по ходу разбираться, что правильно, а что неправильно.

Вторым серьезным аспектом их психики является постоянная нацеленность на результат. То есть поиск своего рода успеха. Они говорят так: «Не знаю, к чему приведет мое решение, но нужно попробовать. Это лучше, чем лежать на диване».

Сильными сторонами целеустремленных людей является решительность, решимость, твердость по жизни. Слабыми сторонами являются проявление упрямства, жесткости, нетерпимости к чужим целям или чужому мнению.

Их мотивация к действию – это само наличие цели. «Вижу цель – не вижу препятствий» – это о них.

Прицельный

Отличительной особенностью этих людей является то, что они так же стремятся к результату и реализации цели, но… Они не рвутся в бой, во что бы то ни стало. Они как будто выслеживают свою жертву, и в самый подходящий момент становятся решительными и достигают ее. Да, они нацелены ловить волну, они не будут тратить свои силы попусту, и это их составляющая успеха. Ими движет азарт и сильная вовлеченность в результат. Но достижение цели любой ценой их не устраивает.

Ими движут понятия «возможность» и «невозможность». Такой психотип формируется на пересечении двух предрасположенностей. Одна из них – это нацеленность на результат, другая – это возможность поймать волну. Поскольку воля у них послабее, чем у целеустремленных, достигать результата они предпочитают выслеживая цель или жертву.

Их мотивация к действию – это цель + возможность лавировать при ее достижении, наличие азарта и отсутствие жестких рамок. Следующие два психотипа будут формировать свою деятельность, участвуя в процессе, результат для них – это побочный продукт.

Увлеченный

Это тот человек, который начинает действовать только тогда, когда есть вдохновение. Изначально он не действует ради выгоды, цели или результата. Его действия направлены на саму деятельность, т.е. на процесс. Любой процесс для него, если такой человек вдохновлен, становится творческим. Самым сложным для него является деятельность в рамках, где нет спонтанности, нет любимого дела. Тогда они чувствуют, что теряют творчество, вдохновение и теряют интерес к работе. Понятно, что они не могут работать ради цели и по необходимости. Но включаются хорошо в интересную для них тему, работают в удовольствие, захватываясь процессом. Интерес – их главная мотивация к действию.

Трудолюбивый

Такой человек, естественно, ценится на любой работе. За что его любят, так это за то, что он трудится, не отлынивает, старается делать свою работу качественно. Почему это происходит? Имея хорошо развитую волю, решительность и хорошо включаясь в процесс, им ничего другого не остается, как делать то, что они любят. Да, они любят свою работу. Скучают по любимой деятельности. Ходят на работу не столько за деньгами, сколько наслаждаясь процессом. А деньги? Деньги или результат тоже неплохо. Но это, как они считают, результат их деятельности. Понятно, что из них не получается карьеристов, они не стремятся быть великими поэтами и художниками. Те награды, которые дает им жизнь – это только заслуга за их реальную самоотдачу и большой труд.

Если они правильно выбрали свою деятельность, то дополнительная мотивация к действию им не понадобится – их питает и стимулирует любимое дело.

Только опираясь на свой психотип, каждый человек может найти свою мотивацию к деятельности. Только будучи собой можно получить доступ к бесконечной энергии. Только человека живущего по своему типу жизнь может наградить всеми благами, на которые он заслуживает. Найдите свою мотивацию к деятельности и живите по природе. Успех не заставит себя долго ждать. И это будет ваш личный успех!

Если у вас нет мотивации к действию, сделайте диагностику ситуации расстановкой по Хеллингеру. 

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Фототерапія розкриває таланти та усуває проблеми дитини, СТАРТ_IT (Львівська академія)
Кращі поради, щоб здати іспит на CIMA з дому, CIMA Україна
Поради щодо пошуку роботи, CIMA Україна
Высшие человеческие ценности: cоставьте свой список. Часть 2, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Сила рода, или Как обрести энергию жизни. Часть 5, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».