Тренды, которые меняют отельно-ресторанный бизнес

Тренды, которые меняют отельно-ресторанный бизнес

Отслеживая тренды в сфере гостеприимства, можно лучше понять запросы гостей и увидеть новые возможности для развития бизнеса.

Речь пойдет о трендах, которые определяют стратегии компаний в отельно-ресторанном бизнесе.

  1. Гости-миллениалы

Миллениалы, или поколение Y – это люди возрастом 18-35 лет, которые являются ранними приверженцами технологий.

Миллениалы самодостаточны, много путешествуют, поездки планируют без помощи туристических агентств, часто сочетают работу и отдых, любят персонализацию, функциональность, хотят получать новый опыт. Прогнозируется, что к 2025 году половину всех путешественников составят представители поколения Y (источник: CornellCenterforHospitalityResearch).

Для успешного развития бизнеса отелям и ресторанам необходимо учитывать запросы этой аудитории.

Во-первых, миллениалы технологически подкованы. Они активно пользуются гаджетами, например, для бронирования и управления заказами им удобнее всего использовать мобильные приложения.

Во-вторых, им нужны впечатления. Согласно исследованию, проведенному Eventbrite, 78% людей этой демографической группы предпочли бы потратить деньги на новые впечатления, а не вещи.

Именно благодаря миллениалам стали популярными небольшие бутик-отели с необычным дизайном и зонами для коворкинга.

2. Коммуникации через соцсети

Соцсети стали важной частью повседневной жизни. Прогнозируется, что к 2021 году количество пользователей соцсетей вырастет до 3 млрд. человек (Источник: Statista).

Сегодня взамен на хороший сервис гости готовы бесплатно рекомендовать ресторан или отель в социальных сетях. Зато если кто-то остался недоволен, то он может тут же пожаловаться на Facebook, Twitter или TripAdvisor.

Чтобы поддерживать позитивную репутацию и завоевать любовь аудитории, нужно уделять внимание построению этих коммуникаций и быстро реагировать на отзывы и потребности клиентов.

Многие отели и рестораны стараются добавить какую-то изюминку в характер, дизайн или услуги заведения – именно для того, чтобы дать клиентам дополнительный повод упомянуть о них в соцсетях.

3. Искусственный интеллект и чат-боты

Улучшать обслуживание отелям и ресторанам сегодня помогает технология искусственного интеллекта.

Чат-боты на основе ИИ могут отвечать на простые вопросы и давать необходимые рекомендации без участия персонала.

Например, чат-боты в ресторанах помогают посмотреть меню, сделать заказ, забронировать столик, оплатить счет. А известная сеть Хилтон недавно представила умного робота, который может отвечать на человеческую речь и отвечать на вопросы.

Технологии искусственного интеллекта также используются в сфере ХоРеКа для автоматического анализа данных и предоставления более персонализированных предложений гостям – в зависимости от их предыдущих предпочтений.

Люди, которые в повседневной жизни активно используют гаджеты и различные цифровые платформы, рассчитывают на беспрепятственную коммуникацию через эти платформы и максимально удобный сервис. Поэтому игроки отельно-ресторанной индустрии активно ищут новые способы использования технологий для создания ожидаемого клиентами опыта. То, что еще недавно казалось фантастикой, например, «умные» номера, роботы и виртуальная реальность сегодня уже являются частью бизнеса.

Технологии перестраивают и работу персонала, при чем это касается не только крупных сетей, но и небольших заведений. CRM-системы для отелей и ресторанов помогают более эффективно организовать работу персонала и выстроить коммуникацию с гостями.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Готельно-ресторанний бізнес, туризм, HoReCa Маркетинг, реклама, PR Менеджмент, керування, KPI