Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Как бороться с эгоизмом? Профилактика, пилюли или ампутация - выбирай!

Как бороться с эгоизмом? – спросите вы. А я вам отвечу: «С ним, как и с болезнью, бороться бесполезно – его надо лечить». Эгоизм – удивительная болезнь.

Чтобы с ним справиться, следует признать себя больным, и это только начало пути. Но уже на этом этапе у многих людей возникает затык: «Ну и что, что я эгоист, ну и что, что не прав! Тебе надо, ты и лечись!».

Проблемы эгоизма самого эгоиста попросту не интересуют. Поэтому его приходится лечить всем, кому не лень: Вселенной, матери природе и даже обычным людям. В природе подобное лечится подобным. На этом принципе держится многое в медицине. Так работают прививки, так лечит гомеопатия. Чтобы истребить в нас вирус эгоизма мудрая природа подчас подбрасывает нам те ситуации, благодаря которым мы можем вылечиться, окрепнуть. Но мы отказываемся, дескать, слишком горькие эти ваши пилюли. Сплевываем. Отворачиваемся.

И тогда приходит более сложная ситуация в виде шоковой терапии или экстренного хирургического вмешательства. Уже режут по живому. Природа знает, что такое болезнь и учит нас взращивать здоровое эго, но своими, увы, дедовскими способами. И, поскольку подобное лечится подобным, то нате вам, примите прививку или шоковую терапию в жестком виде, да еще и без анестезии.

Что может послужить такой терапией? Конечно же унижение эгоизма. Человек, наделенный столь ценным даром, может попасть под раздачу разного рода: над ним смеются и потешаются; его игнорируют и не берут в расчет; его могут лишать премий, дотаций, почета, славы.

Гордость лечат насильственным уменьшением гордости. Поэтому для кого-то обидным может быть смешное прозвище, кем-то тяжело переносится грязная работа (например, мытье туалетов), для кого-то же непризнание другими его талантов может стать причиной Вселенской печали. Кого-то по лжесвидетельствам других лишают свободы… Способов много, а лечение одно – боль. Природа лечит не щадя, а порой, ломая личность. Выход из этой патовой ситуации очевиден, но так же мало гуманен – это самостоятельная работа над собой.

Эгоисту самому себе придется стать экзекутором, хирургом и экзорцистом в одном лице. Все это ради того, чтобы остановить острый и жестокий скальпель хирурга – Мира, в котором мы живем.

Как бороться с эгоизмом? Займемся самолечением

  1. Прежде всего следует признаться себе в эгоизме. Имейте силы сказать себе в открытую: «Я эгоист». И не просто так: «Дааа, я эгоииист, и чтоооо теперь?». Признать такую вещь, это как устыдиться, что вы голый король перед своей свитой.
  2. Узнать где он, эгоизм, проявляется больше всего. Это может быть среда, где вы обязательно оцениваете кого-то или себя, где вы конкурируете, считаете себя совершенным или наоборот, никчемным. Это тот род деятельности, где вы чувствуете себя лучше других, достойнее, умнее, или же очень сильно расстраиваетесь из-за своего несовершенства.
  3. Понять его суть, в чем проявляется ваше Я (я лучше, я умнее, я успешнее и т.д.). Выпишите все ваши «якания».
  4. Следует уменьшить, унизить свой эгоизм самостоятельно (вырезать его, как в хирургии). Вам придется развернуть свою позицию на 180 градусов относительно того, кем вы считали себя ранее. Как? А вот так: «я ничего не стою», «я совершенно не важен и не значим для других людей», «я не умный», «я не успешный», «такой какой я есть, я недостоин любви» и т.д. Воздействовать нужно на самую сильную сторону эгоизма. Способов «достать себя», я думаю, можно найти миллион.
  5. Мнение других людей на некоторое время поставить впереди своего, считать его важнее. Принимать позиции других людей, как свои в той среде, где проявляется эгоизм. К примеру, говорят: «Ты ничего умного сказать не можешь по этому вопросу. Пойди лучше сделай то, что ты делаешь лучше всего. Приготовь всем чаю и сгоняй в магазин за печеньками». Вы закрываете рот и идете делать предложенное. Больно? Эффективно.
  6. Пробудить в той части, где был раньше эгоизм другие душевные склонности (доброта, щедрость, понимание). Взрастить их, и стать таким навсегда. Там где нужно было прежде всего себе, теперь превратить в желание позаботиться обо всех.
  7. Выровнять отношения между своим и мнением мира. Создать равновесие. Равнозначно ценить себя и весь окружающий мир. Я думаю, что люди, да и весь мир, это оценят и отблагодарят.

Анекдот на тему, как бороться с эгоизмом: «Приходит бабка к священнику и говорит: «Мой дед совсем взбесился, руку на меня поднимает, гоняет меня по двору, рот затыкает. Совсем из ума выжил. Что ж мне с дедом-то моим делать?». Священник отвечает: «А ты набери священной воды в рот, так целый день и ходи, не глотая и не сплевывая. Продержишься неделю, дед святым для тебя сделается». Приходит бабка через неделю к батюшке и говорит: «Велика сила священной водицы. Дед-то прямо человеком стал, слова худого не скажет». Тогда священник и говорит: «Как только дед начнет с ума сходить, делай недельную процедуру. Будешь счастлива». На том и порешили. 

Какой позитивный эффект от подобной терапии? Удивительно то, что здоровый человек не знает и не чувствует, где у него находится какой-то орган, например, почки. Почки не болят – он их не чувствует. Так эффектом здорового эго является отсутствие какого-либо возбуждения или напряжения по проблемной зоне. Например, если человеку, в прошлом гордившемуся своим интеллектом, сказать, что он неуч, он может абсолютно «не париться» по поводу этого слова. Он может критики в свою сторону даже не заметить. И, конечно же, не будет никому ничего доказывать. Уходят ревность, вражда, зависть, высокомерие и прочие вирусы из вашего организма практически навсегда.

Вылеченный эгоизм может выглядеть в виде эффекта ровности и «незамороченности» на любую тему. Типа, «все может быть» или «я знаю, что ничего не знаю», или «поживем – увидим». В этом случае вы доверяете миру и даете ему возможность вторгнуться в вашу жизнь и подкорректировать ваши убеждения даже до неузнаваемости. Ну, что попробуем? Тогда открываем двери своего подсознания и… пусть мир вносит свои коррективы ;) Страшно? Тогда работайте не халтуря, с первого до последнего пункта. Поехали!!!

Приглашаем на расстановки по Хеллингеру - решать "нерешаемые" проблемы!

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Маркетинговий "fuck up", Profi club, навчальний центр
10 цікавих фактів про рис, Profi club, навчальний центр
Требования ISO 9001 предполагают рациональность, логичность и практичность действий, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Что такое эффективное управление бизнесом и как это связано с успехом компании?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Cisco DevOps / DevNet Associate: Сетевой уровень, Cisco, сетевая академия
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».