Вы умеете делать паузы? Или безмерна ценность тишины

Давайте делать паузы в словах… Булат Окуджава. А вы умеете делать паузы, красиво, непринужденно и к месту?

Овладеть умением красиво говорить, научиться делать свои слова весомыми, а фразы внушительными, наполнять свою речь захватывающими и выразительными эмоциями – это уже много и заслуживает уважения. Однако это ещё не всё. Говорят, что сильные персоны нашего мира обычно немногословны, порой даже скупы на слова. Но каждое из этих слов точно выверено, обосновано и обладает силой, сравнимой с законом. Такой человек уверен в своих возможностях и силе, в правильности своего мнения. К нему прислушиваются, даже когда он решил взять паузу, то есть молчит.

В литературе множество примеров «давящей тишины» описаны с особой скрупулезностью — так как с помощью этого инструмента ситуация обретала особую важность и трагизм. Марио Пьюзо в своей книге «Крёстный отец» очень колоритно описывает давящую тишину (речевые паузы) как нагнетание напряжённости, возникновение чувства вины, зарождение сомнений и даже страха. Все эти чувства переживал каждый из нас, когда кто-то во время важного разговора умело делал паузы в речи.

Умение правильно молчать, «красиво держать паузу» – это, не побоюсь громкого слова, талант. Когда человек говорит, он демонстрирует не только свои сильные стороны, но и обнажает слабости. Когда же молчит – он неприступен. «Молчание – один из наиболее трудно опровергаемых аргументов» — утверждает Генри Уилер Шоу.

Как правильно делать паузы

Приём «выдержать паузу» можно смело отнести к манипулятивным, а длительность пауз порою имеет большую внушающую силу. Разберемся с результатами, к которым может привести их использование.

Если задать собеседнику неоднозначный вопрос, а после выдержать паузу, то:

  • мозг автоматически начнёт перебирать возможные варианты ответов;
  • даже правильно ответив на вопрос и снова натолкнувшись на речевую ПАУЗУ, возникает ощущение возможной ошибки и неуверенность в истинности своего мнения;
  • в отдельных случаях может появиться чувство полной несостоятельности в обсуждаемом вопросе;
  • возникает психическое напряжение, что мешает мыслить объективно;
  • человек, удерживающий паузу после своего вопроса – ВОПРОШАЮЩИЙ, т.е. тот, кто требует и ждёт ответа который его устроит. Это признак доминирования.

Если на заданный вопрос ответить многозначительным молчанием (длится томительная пауза в разговоре), то:

  • это вызовет замешательство и сомнения в корректности вопроса;
  • собеседник, потеряв терпение, может сам предложить варианты ответов, останется лишь выбрать наиболее подходящий;
  • молчание может быть воспринято как признак личной неприязни;
  • ответ, который не прозвучал, повышается в «цене» и провоцирует любопытство;
  • скрытая информация иногда окутывается таинственностью, может обретать признаки «только для избранных». Это малая часть того, как могут применяться «речевые паузы». Недаром же сказано: «Молчание — золото». Делайте смысловые ПАУЗЫ. Пробуйте и вы удивитесь, как много можете достичь, если вовремя воспользуетесь ими.

Приглашаем на курс ораторского искусства.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Переговори, риторика, ораторське мистецтво Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток