Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Иммунитет и стресс, или Почему все болезни от нервов. Часть 1

Иммунитет и стресс. Как стресс влияет на здоровье? В современном обществе принято быть здоровым. А то, знаете ли, лечиться очень дорого, а умирать еще дороже. И, понятное дело, в моду входит укрепление иммунитета.

Многие из нас знают, что после затяжной зимы наш иммунитет ослабевает. Иммунка падает после тяжелых болезней, после продолжительных атак вирусов, паразитов, а также во время путешествий в другие страны с другим воздухом, другой водой, другим питанием. Можно найти еще массу факторов, влияющих на ослабление иммунитета.

Для его укрепления медицина предлагает нам множество витаминок для пап, мам, детей, подростков и стариков. Есть сиропчики, есть таблеточки, много чего есть. И все это пользуется огромным спросом у потребителей. Но мало кто задумывался в правдивости народной поговорки, что все болезни от нервов.

Эта пословица как раз и говорит о здоровье иммунной системы. Ведь она, как никто другой, переживает не только нашествие чужеродных бактерий. Она тесно связана с нервной системой. И ваш затяжной стресс, друзья, может послужить причиной простуды, гастрита, и многих других заболеваний. Давайте коснемся психологической стороны ослабленного иммунитета.

Как связаны иммунитет и стресс

Итак, зачем нужна иммунная система? Чтобы отражать всякие чужеродные вмешательства в наш организм, сделать его «непобедимым». Атакует вирус, например, иммунная система мобилизует организм и разбивает атаку болезнетворных бактерий.

Что делает наша психика, когда нас, людей, кто-то атакует из других двуногих? Она так же мобилизуется и пытается нас защитить. Как? Мы сердимся, раздражаемся, находимся в диком напряжении. В общем, попадаем в зону стресса.

Удивительно, но есть люди, которые большую часть своей жизни находятся в жутком напряжении. Они раздражаются в очередях, что те идут крайне медленно. Они сердятся на руководство, что то сидит до конца рабочего дня и, видишь ли, не дает улизнуть с работы. Они раздражаются на близких, что те приносят им мало счастья, денег и любви. В общем, жизнь в состоянии войны.

И где уж иммунитету выдержать биологический удар, когда организм, ослабленный психической войной, уже давно все патроны израсходовал на другую войну, внутреннюю.

Да, часто уровень стресса обусловлен страхами. Но страхи не являются основным разрушителем здорового иммунитета. Иммунитет ослабляется внутренней войной с невидимыми «ветряными мельницами». Идея проста, иммунитет тесно связан с нервной системой, и от того, насколько мы часто сердимся, может сбоить здоровье.

Но здоровье сбоит не у всех, а у тех, кто перешел на подпольную, тотальную и невидимую войну со всем миром. И таких людей можно узнать по постоянному раздражению. Забавно то, что такие люди, если они теряют здоровье, становятся на сторону негатива еще больше. А как же не сердиться, ведь мир и так не подарок, а тут еще и здоровье сыпется. И им бы разомкнуть свой замкнутый круг придирок и болезней, но в этом и есть западня. Чем больше сердишься, тем хуже здоровье, а чем хуже здоровье, тем больше сердишься. Хотите протестировать свой иммунитет, тогда ответьте на несколько простых вопросов по типу «да» или «нет».

Продолжение следует. 

Приглашаем на мастер-класс Ваши энергомоторы. 

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Внутрішній аудитор системи харчової безпеки - PROFI CLUB, PROFI CLUB
Как связаны системность бизнеса, стандартизация и конкурентоспособность предприятия?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Как определить зарождение конфликта, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Пищевая безопасность 2021 - PROFI CLUB, PROFI CLUB
Духовность. Ее роль в развитии Человека и Общества, Академия формирования личности. Система акад. Миание М.Ю.
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».