Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Ритм речи оратора – военный марш или колыбельная?

Ритм важен везде – в танцах, при телесном соитии, в дыхании. Вся вселенная живет в ритме день-ночь, зима-лето. Важна ли ритмичность в речи для разговора или ораторского выступления? Так же важна, как правильное дыхание для человека.

Оказывается, можно много рассказать о человеке в зависимости от того, какой у него ритм речи. Человек с ритмичной речью нам кажется заряженным, замотивированным на дело. Так мужчины, чаще всего, являются обладателями ритмичной речи. Мягкая речь с переливами на нас навевает нежность и спокойствие. Таким голосом чаще обладают женщины.

Немного о ритмичности:

Вспомните военные марши, гимны, бравые солдатские песни – все они имеют четкий и слаженный ритм. А теперь вспомните, как нежно мама в детстве пела колыбельную, как мягко бабушка рассказывала сказку. В этом случае речь становится мелодичной, а ритм речи сходит на нет.

Почему это так. Физиологически наш мозг и весь организм настроен на следующее: как только частота ритма увеличивается, возбуждается вся нервная система и психика приходит в тонус. Так же работает мозг, при успокоении частотные характеристики падают, мы засыпаем. При возбуждении – увеличиваются, человек начинает активные действия. Поэтому в танцах придерживаются такой же модели: веселая и торжественная музыка пишется с увеличенным темпоритмом, а грустная или нежная – с пониженным, одна пробуждает активность, другая – снижает.

Ритм речи. Примеры

Ритм речи – это голосовое выделение ударных слогов в некоторых словах. Ударные слоги в словах произносятся либо более протяжно, либо с большей громкостью. Можно использовать оба варианта. К примеру:

  • «Мама мыла рАААму»;
  • или «На гранИце тучи ходят хмУро» – военный марш,
  • или же «КААждый человЕЕк — хозяИн своЕЕй жИзни.

Как вы заметили, в некоторых предложениях ритм создается раз на несколько слов, а в некоторых на каждом слове. Для этого есть несколько причин, которые будут описаны ниже. Чтобы вы, уважаемые читатели, глубоко разобрались в том, как использовать ритмичность речи, я предлагаю несколько полезных советов. Такими советами, увы, редко пользуются ораторы во время публичных речей. А надо бы. От этого их ораторское выступление стало бы настоящим искусством.

Когда следует увеличивать ритмичность речи

  • В тот момент, когда есть желание сказать нечто важное в речи и сделать это убедительно, всегда следует создавать в речи ритм. В этом случае темп речи замедляется, а ритм речи растет.
  • Когда нужно разбудить спящую публику или же побудить на совершение какого-то важного дела. Такой формат называется агитационными или мотивационным.
  • При жесткой голосовой подаче, критике в речи, речевых командах, также следует увеличивать ритмичность. К примеру: «НапрАААво, налЕЕЕво».
  • Усиление ритма речи используется при вдалбливании информации или внушении. Ритмичной речи тяжелее противостоять сознанием, нежели округлой, мелодичной. Усиленная темпоритмом речь не допускает эмоций, а держит слушателей в волевом тонусе.

Когда следует уменьшать ритм речи

Речь со сниженной ритмичностью автоматически становится более мягкой, округлой, так как в этом случае появляется больше акцента и протяжности гласных звуков. Появляется совсем другой мелодичный окрас голоса. Снижение ритмичности речи используется в следующих случаях:

  • Когда говорится какая-то тайна, создается интим, близость между людьми.
  • В случаях, когда налаживается личностный или душевный контакт, приходится переходить на мягкую речь со сниженной ритмичностью.
  • Сказки, душевные истории, выражение поэтического настроения, лирики автоматически требуют уменьшить ритм речи.
  • Уменьшить напряжение в разговоре или аудитории можно так же со снижением ритма речи.

Случается иногда, что человеку тяжело переключиться на нужный лад в речи. Но вы только подумайте, друзья, что от вашей речевой подачи зависит, какое настроение, какой мотив вы создадите у своих слушателей. Поэтому ритм речи – это одна из важных составляющих хорошего публичного выступления. Учитесь управлять своей речью осознанно. И новых вам вершин и ораторских завоеваний в жизни!

Приглашаем на курс ораторского искусства.

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Как разработать систему мотивации персонала?, Национальный, бизнес-центр
Аппарат Luxea — универсальное решение для клиник эстетической медицины или салонов красоты, Deka Ukraine
Профессиональная помощь в мотивировании сотрудников, в период кризиса, Национальный, бизнес-центр
Топ-6 мотиваторов по Адизесу или что «заряжает» персонал, Институт Адизеса
Внешнее и внутреннее вознаграждение в изменяющемся мире, Институт Адизеса
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».