Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Проживать боль или прятаться от нее? Выберите свой вариант. Часть 1

Зачем нужно проживать боль и к чему приводит отказ от проживания боли. Одна моя хорошая знакомая очень любила танцевать. На танцевальной площадке она блистала.

Можно сказать, что среди прочих девушек она отличалась привлекательностью, шармом, сексуальностью. Многие мужчины, поддавшись ее чарам, слетались, как пчелы на мед, и во время танцев у нее не было отбоя от партнеров… Случается так, что вот уже много лет она танцует, у нее много партнеров, однако же до сих пор она не создала семью и близких отношений у нее тоже нет. Удивительная тенденция – иметь множество поклонников и абсолютно не иметь отношений.

Живет она достаточно просто – она любит танцевать. Хотя при личном разговоре высказывает сожаление о том, что никак не найдет себе друга, мужчину, с которым могла бы жить счастливо. Для нее танцы – больше чем танцы. Когда заканчивается работа, она собирает вещи и предвкушает начало танцевальной тренировки. И когда возникают в жизни какие-то проблемы, она говорит: «Мне некогда, я спешу на танцы». Или «Я подумаю об этом завтра». Или «Так тяжело, лучше пойду потанцую».

Много лет ничего не меняется и танцы для нее стали неким наркотиком – статической идеей счастья, где она безудержно счастлива и счастлива только в этом. Вся остальная жизнь напоминает бытовуху, мрак, тяжесть и т.д.

Что же происходит с этой замечательной девушкой, которая всем нравится? Видимо есть внутри нее какие-то трудности, с которыми она не готова справиться. Можно сказать, что она бежит от проживания боли. И самый легкий, самый лучший способ – это танцы. Для нее это наркотик, под его легким кайфом она находится половину жизни. Когда не спит и не работает.

Почему мы убегаем от боли

С уверенностью могу сказать, что каждый человек использует множество способов для того, чтобы не проживать боль. Сама боль ассоциируется с насилием, и когда она приходит, нам кажется, что вот оно – несчастье. Поэтому мы танцуем, заедаем вкусностями, пьем таблетки и таким способом боремся с болью.

О чем же все-таки говорит боль? Боль говорит о том, что появились какие-то неполадки в вашей душе, какие-то расстройства. И чем больше этих неполадок, тем больше она кричит вам о том, что что-то не так. Но нам ведь легче притупить боль, поэтому когда боль накапливается, мы танцуем, пьем, гуляем. А когда боли становится невыносимо много, мы танцуем, пьем, гуляем все время, забывая обо всех остальных делах.

Все бы было хорошо, но в жизни так случается, что нам приходится решать трудности. Грубо говоря, взрослеть. Нерешенные проблемы накапливаются, и рано или поздно делают нас несчастными.

Продолжение следует.

Приглашаем на вебинар Боль, обида, вина. Как прожить и отпустить. 

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Для чего вам необходима сертификация СМК по ISO 9001?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Какие 3 ключевые вопроса для конкурентоспособности компании?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Как определить индивидуальный код собеседника, Мастерская визуальной психодиагностики
Золотые правила диалога с трудными людьми, АС, центр корпоративного обучения Алёны Сысоевой
С днем HR-менеджера от компании Profi club, PROFI CLUB
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».