Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Проживать боль или прятаться от нее? Выберите свой вариант. Часть 2

Окончание статьи. В предыдущей части мы узнали о том, почему мы убегаем от боли. Сегодня разберем, как именно мы уходим от боли и какая есть альтернатива этому.

Способы ухода от боли

Разные люди в зависимости от особенностей своей психики выбирают свой способ не проживать боль.

  • Легкое отношение к жизни. Этот способ выбрала уже известная вам девушка. Это такие вещи, как инфантильность, поверхностность, порой даже безответственность. Таким людям жить легко, но ни за что серьезно они браться не хотят. Поэтому когда приходит время создавать семью, строить отношения, много зарабатывать, строить карьеру они решают уйти в легкий способ проживания счастья.
  • Погоня за яркими и сильными впечатлениями. Например, кругосветное путешествие. Или море поклонников, или огромная слава, или торжества и праздники. Такие люди всю свою жизнь посвящают тому, чтобы получить сильное впечатление. Это не самый худший способ избегания боли, хотя достаточно часто это приводит к тому, что они отказываются от работы, забрасывают ответственность, не выполняют свои обязанности.
  • Алкоголь, наркотики, азартные игры и пр. Этот способ куда посложней и похуже. Найти более тяжелый наркотик, если жизнь не ладится. И некоторые люди в течение нескольких десятилетий влачат свое существование, а некоторые даже неплохо таки живут за счет других – тех людей, которые берут ответственность за них.
  • Еда, секс, ненужные покупки и т.д. Хоть этот способ более гуманный, чем предыдущий, однако рано или поздно последствия такого образа жизни также начинают приносить боль. Круг замкнулся.
  • Депрессия. Не самый привлекательный способ, но некоторые люди «выбирают» и его.
  • Агрессия и борьба. Стать агрессивным и раздражительным, нападать на всех, бороться со всем миром – это тоже способ не проживать боль и даже не контактировать с ней. Потому что легче нападать, нежели чувствовать себя несостоятельным. Некоторые люди выбирают этот способ, естественно, после этого болеют.
  • Трудоголизм. Самый «лучший» из всех перечисленных и самый социально полезный. Но счастья в жизни от него не прибавляется, и рано или поздно происходит «выгорание».

Проживать или не проживать боль?

Способов избегания боли и трудностей на самом деле великое множество. Но как видите, каждый из них имеет свои последствия, которые в будущем также «подарят» боль. Получается, что уходя от боли, мы приобретаем новую. И она никуда не денется до тех пор, пока мы не примем решение проживать боль, а не прятаться или убегать от нее.

На самом деле, проживать боль не страшно. Страшно жить «мимо своей жизни». Подумайте, сколько энергии, денег, эмоций тратится на то, чтобы убежать, спрятаться или притупить боль. А ведь весь этот ресурс можно направить на свое развитие, на улучшение жизни, на близких людей. Разве оно того не стоит?

Поэтому мой совет каждому человеку. Взвесьте то, что вам дает отказ от проживания боли и то, что вы смогли бы получить, не тратя свой ресурс на бегство. Если вы предпочтете и дальше не заглядывать в свой «ящик Пандоры», что ж, зато это будет взвешенное решение. Если же выберете проживать боль, то со временем сможете жить другой, более счастливой, наполненной, а главное своей настоящей жизнью.
Приглашаем на вебинар Боль, обида, вина. Как прожить и отпустить. 

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Как разработать систему мотивации персонала?, Национальный, бизнес-центр
Аппарат Luxea — универсальное решение для клиник эстетической медицины или салонов красоты, Deka Ukraine
Профессиональная помощь в мотивировании сотрудников, в период кризиса, Национальный, бизнес-центр
Топ-6 мотиваторов по Адизесу или что «заряжает» персонал, Институт Адизеса
Внешнее и внутреннее вознаграждение в изменяющемся мире, Институт Адизеса
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».