Пасхальный стол от Евгения Клопотенко

Пасхальный стол от Евгения Клопотенко

Как отпраздновать Пасху вкусно, весело и без излишней нагрузки на организм?

Пасха – удивительный праздник, в котором органично переплелись самые различные традиции. Светлое пасхальное настроение, радость весеннего обновления охватывают практически всех, независимо от того, насколько строго соблюдают те или иные обряды.

При этом о некоторых полезных традициях мы уже и не помним. Так, окончание поста для тех, кто его соблюдает по всем правилам, должно быть постепенным – сразу переходить на тяжелую сытную еду не рекомендуется. Важная связка между пасхальной неделей и строгим постом, к сожалению, забыта – а ведь наши предки начинали разговляться с легких овсяных киселей, вареных овощей и легких салатов из свежей зелени со сливочным соусом.

Пасхальный стол от Евгения Клопотенко составлен так, чтобы обеспечить плавный переход от постной пищи к повседневной. Вместе с тем блюда оригинальные, выглядят празднично, и при этом готовить их просто. А это значит, что вы сэкономите время на готовке и больше сможете гулять на природе, встречаться с друзьями и родными, вам будет проще принимать гостей.

Кстати, о гостях. Пасхальным куличом вы гостей не удивите, да оно и не нужно – скорее всего, все придут со своими куличами и крашанками. А вы можете предложить на десерт альтернативу в виде ромовых баб – круглые, как яйца, сдобные, как паски, и при этом не сухие, а пропитанные вкусным сиропом.

На закуску предлагается легкий салат из брокколи с йогуртовой или сметанной заправкой. Вкусу брокколи помогают раскрыться веточка мяты, петрушка и перец чили.

В качестве основного блюда можно использовать вариацию британского пастушьего пирога, созданную Евгением Клопотенко. Этот простой и сытный пирог можно быстро запечь из заранее подготовленных ингредиентов, его можно подавать всем, даже маленьким детям – настолько он нейтрален по вкусу. Вместе с тем пирог выглядит празднично, его можно декорировать на свой вкус, что для пасхального стола тоже очень важно. 

Салат из брокколи с йогуртовой заправкой

Ингредиенты:

  • брокколи (заморож.) — 150 г
  • сметана или йогурт — 3 ст. л
  • горчица не острая — 1 ст. л
  • чеснок — ползубчика
  • мята — 1 веточка
  • петрушка — по вкусу
  • перец чили — 5 г

Процесс приготовления:

  1. Брокколи варим в подсоленной воде 1,5 минуты и выкладываем на лед или опускаем в холодную воду.
  2. Все пряности мелко порезать и смешать со сметаной.
  3. Добавляем брокколи и смешиваем.

Пастуший пирог

Ингредиенты на 5 порций:

  • фарш говяжий — 500 г
  • картофельное пюре — 800 г
  • томатный сок — 70 мл
  • лук 1 — шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло
  • соль, перец

Процесс приготовления:

  1. Варим картофель и делаем из него пюре.
  2. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок, добавляем фарш. Обжариваем его до готовности, примерно 15 минут. Добавляем томатный сок, перемешиваем. Солим и перчим.
  3. Берем форму, выкладываем готовый фарш, сверху ровным слоем выкладываем пюре. Делаем вилкой волны или другой рисунок.
  4. Ставим форму в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180С.

Ромовая баба

Ингредиенты на 4 порции:

  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 200 г
  • яйцо — 4 шт.
  • молоко — 50 мл
  • сухие дрожжи — 1 упаковка
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — щепотка
  • яичный белок — 2 шт.
  • чай каркаде — 200 мл
  • ром или коньяк — 60 мл
  • сахар (для пропитки) — 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество муки с помощью весов.
  2. Добавляем сахар, соль, дрожжи, растопленное сливочное масло.
  3. Добавляем яйца и замешиваем тесто ложкой или венчиком.
  4. Тесто по консистенции должно напоминать очень густую сметану.
  5. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 20-30 минут, после чего аккуратно обминаем поднявшееся тесто руками и даем ему еще раз подняться.
  6. Раскладываем тесто в керамические формы или чашки, смазанные маслом, на 2/3 объема.
  7. Выпекаем в духовке при температуре 180 0С в течение 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  8. Достаем кексы из духовки и охлаждаем, затем аккуратно вынимаем их из форм. Готовим пропитку: завариваем чай каркаде, даем ему остыть, добавляем ром, сахар и пропитываем кексы.
  9. Выкладываем ромовую бабу на тарелку и украшаем взбитыми белками.

Готовить вкусно и полезно по рецептам и рекомендациям Евгения Клопотенко вы научитесь на его авторском курсе «Мыслить как повар» на платформе EDUGET.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Культура, творчість Спорт, здоров'я