Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Обязанности мужчины и женщины в семье: как их исполнять не нужно. Часть 2

Окончание статьи. Разберемся, нужно ли жить по правилам, или все-таки чувства важнее? Выполнять систему обязанностей или остаться людьми?

Обязанности мужчины и женщины: правила или чувства?

С подобными ситуациями в семьях можно столкнуться часто.  Упреки от мужа «ты должна меня вдохновлять», мол, сначала вдохнови меня, а потом я заработаю. Или от жены – «сначала стань уважаемым, добейся чего-то, а вот тогда уж я буду подчиняться тебе».

Чем больше я сталкиваюсь с такими ситуациями в семьях, тем больше во мне возникает недоумение. Так и хочется каждому из них задать вопрос: когда же вы перестали быть людьми и превратились в систему обязанностей? Нельзя слепо подчиняться ни одному закону,  даже духовному. Всегда нужно его понимать и только тогда возможно грамотно исполнять.

Система обязанностей очень хорошо подходит для профессиональной деятельности. Бухгалтер. Его обязанность сводить дебет с кредитом (я утрирую), но никак не мыть санузел, например, или заниматься продажами какого-то продукта. Четкое разделение помогает не отвлекаться на ненужное и сосредоточиться на нужном.

Но в семье понятие муж или жена – это не профессия и не должность. И если профессиональные обязанности обезличены, то в семье всегда должна присутствовать личность, а точнее две личности! Ведь если их убрать, то не остается места для чувств, для эмоций, для всего того, что делает семью теплой, для всего того, что нужно детям, для всего того, ради чего создается семья.

А личность всегда выходит за рамки обязанностей! На примере с бухгалтером – конкретная Марья Ивановна помимо сведения дебета с кредитом выращивает на подоконнике фиалки – на радость всему офису. Она выходит за рамки обязанностей как личность, а не как профессионал.

А теперь представьте, что у вас билет в театр на комедию, но настроения нет. Билет вы купили давно и надо бы сходить и есть надежда, что настроение появится. Вот вы пришли, смотрите, но вам не смешно. И тут появляется рядом близкий человек, который утверждает, что раз вы на комедию пришли, то надо бы смеяться. Смеяться на комедиях – это обязанность зрителя! Как-то так и получается, когда муж заявляет жене – вдохнови меня. Пропадают остатки настроения.

Знать обязанности мужа и жены в семье – это хорошо, но умение ими пользоваться – это просто необходимо. Поэтому, пожалуйста, прежде всего, опирайтесь не на прописные истины и правила, а на чувствование себя и своего партнера, на свои личности. Правилами можно пользоваться, как подспорьем, но не как основой.

Поговорите с партнером откровенно и без претензий. Выясните, чего вы ожидаете друг от друга (своими словами, искренне). Честно признайтесь в том, чего дать вы еще не готовы или, может быть, не будете готовы дать никогда. Договоритесь о том, как сделать вашу совместную жизнь комфортнее, может прописные истины вообще не для вашей пары, может вы вообще поменяетесь ролями на какое-то время?

Найдите в себе возможность любить и принимать партнера таким, каким он является на данный момент, а не таким как вам хотелось бы, согласно каких-то концепций. Научитесь быть счастливыми сами по себе, и тогда давать счастье партнеру будет легче, без всяких концепций и обязанностей! Любите друг друга.
Приглашаем на он-лайн курс Принципы счастливых отношений.

Автор: Шевцова Наталья
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Как разработать систему мотивации персонала?, Национальный, бизнес-центр
Аппарат Luxea — универсальное решение для клиник эстетической медицины или салонов красоты, Deka Ukraine
Профессиональная помощь в мотивировании сотрудников, в период кризиса, Национальный, бизнес-центр
Топ-6 мотиваторов по Адизесу или что «заряжает» персонал, Институт Адизеса
Внешнее и внутреннее вознаграждение в изменяющемся мире, Институт Адизеса
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».