Work.ua 14 лет! С днем рождения! Скрыть баннер
Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Как увеличить скорость чтения в несколько раз ?

5 основных преград, заставляющие нас читать медленно.

Каждый человек может читать в 3-4 раза быстрее.
Просто вас не учили этому.
Ниже представлены 5 основных преград, которые замедляют нас в работе с информацией и делают нас не эффективными.
Если вы сможете исправить эти основные ошибки, то вы сможете читать минимум в 3 раза быстрее, а значит сможете сэкономить кучу времени.

Юрий Копанчук. Эксперт в области развития памяти и скорочтения.


Причина №1  Расфокусированность.

Расфокусированность - это первая и самая основная причина вашего медленного чтения. Когда вы постоянно отвлекаетесь на внешние раздражители, то вы не можете набрать нужную скорость чтения.

Это как ехать в поломанной машине, которая постоянно глохнет. Вы только набрали скорость и она заглохла и остановилась. И опять нужно набирать скорость. Также работает и ваш мозг.
Поэтому, если вы хотите увеличить скорость чтения или скорость обработки любой информации, то вам нужно максимально убрать все внешние раздражители, которые будут вас отвлекать.

Кроме внешних стимулов, вы можете отвлекаться на свои мысли и внутренний диалог. Вы можете даже прочитать целый абзац и понять, что вы ничего не запомнили и вам нужно возвращаться к началу. Это очень неэффективно.
Чтобы избавиться от мыслей или внутреннего диалога, вам нужно успокоиться, закрыть глаза, отсчитать от 10 до 1 и затем приступать работе. Таким образом вы соберете свое внимание в одну точку и станете более сфокусированным.

Этот совет подходит для тех, кто работает с большими объемами информации. Но что делать, если вам нужно просто быстро прочитать пару страниц договора или длинное сообщение? Как в этом случае быть?

Причина №2 Проговаривание текста.

Как вы думаете когда вы читаете быстрее, когда читаете вслух или про себя?

Конечно, читать про себя гораздо быстрее, но вот какая ошибка, когда вы читаете, то вы про себя говорите каждое слово и пытаетесь его понять. Получается так, что ваше чтение про себя ни чем не отличается от чтения вслух.

Получается, что если вы не будете проговаривать про себя, то информация будет обходить ваш речевой аппарат и будет сразу через зрение попадать вам в мозг. Таким образом, скорость вашего чтения будет ограничена не тем, как быстро вы можете проговаривать слова, а как быстро ваши глаза могут бежать по тексту и улавливать смысл прочитанного.

Я думаю вы уловили суть, что пробежаться по тексту глазами и проговорить каждое слово про себя - это 2 разные вещи.

Чтобы подавить проговаривание, вам нужно для начала заметить, что вы проговариваете слова, а потом сознательно стараться перестать это делать. А вообще существуют специальные техники по подавлению проговаривания.

Причина №3 Фокусировка на каждом слове отдельно.

В основном люди при чтении читают и фокусируются на каждом слове по отдельности, вместо того, чтобы захватывать по 2-3 слова.
Каждый раз переходя к следующему слову, вы как бы фиксируетесь и приостанавливаетесь на каждом отдельном слове. Такой подход не эффективен.

Для более быстрого чтения вам нужно как-бы себя подгонять и быстрее двигаться от слова к слову, не задерживаясь и не фиксируясь на каждом по отдельности. Ваша задача стараться максимально увеличить скорость сканирования слов и захватывать по несколько слов сразу.

Если потренироваться и правильно развить этот аспект чтения, то вы сможете захватывать по несколько строк сразу и тогда скорость увеличивается еще больше и вы словно скользите по тексту. При этом вы запоминаете столько же информации если бы читали обычным методом.

Для увеличения скорость скольжения по тексту используйте палец или карандаш как указатель. Ваша задача, немного не успевать за указателем, он должен вас подгонять. Со временем вы привыкните к новой скорости и сможете читать быстрее.

Причина №4 Слабо развитое боковое зрение.

Как я уже сказал выше, вы можете читать по несколько слов за раз, а дальше и по несколько предложений и строк. Если вы попробуете так сделать, то у вас не получится. Это из-за того, что у вас слабо развито боковое зрение.

Вы просто не можете ухватить больше информации за одни взгляд и вам приходится фокусироваться на каждом слове отдельно. Это очень сильно тормозит скорость вашего чтения.

Для того, чтобы развить боковое зрение вы можете использовать приложения.
Также очень хорошо развивают периферийное зрение "таблицы Шульте" и "клиновидные таблицы". Потренируйтесь на них и сможете захватывать больше информации за раз.

Причина №5 Слабая визуализация текста.

Когда вы фокусируетесь на каждом отдельном слове, то у нас в голове появляются эти образы по отдельности и нам бывает сложно уловить суть предложения и нам приходится перечитывать его заново т.к. мы ничего не поняли.

Но когда мы схватываем быстро каждое слово, то они формируются в образы и смыслы. У нас появляется в голове картина того, что мы читаем, а это позволяет ускориться в чтении, при этом запоминать даже лучше информацию. Ведь это самое главное в информации.

Для того, чтобы повысить визуализацию текста, старайтесь фокусироваться и представлять не каждое слово отдельно , а представляйте смыслы и образы, которые формируют эти слова. Таким образом вы начнете читать еще быстрее.

Автор: Копанчук Юрий Владимирович
Компания: UpToSmart, студия эффективного чтения и развития памяти (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Як COVID-19 може принести користь вашій кар'єрі, CIMA Україна
Женская и мужская суть: в чем ваша чакральная сила. Часть 2, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Как увеличить продажи? Практические рекомендации, Business Adviser
Категории ключевых показателей эффективности бизнес процесса, Business Adviser
Женская и мужская суть: в чем ваша чакральная сила. Часть 1, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».