Ораторское выступление: ошибки начинающих

Ораторское выступление: ошибки начинающих

Еще со школьных времен ошибки ассоциируются с чем-то неприятным. Как минимум, ошибки снижали оценки. И хуже того – нас наказывали за ошибки окружающие или сама жизнь.

Теперь ошибаться страшно. Даже если не накажут, ошибаясь, мы демонстрируем свою слабость и несовершенство, в какой-то степени «теряем лицо». А это довольно неприятно. С другой же стороны, невозможно стать мастером своего дела, не совершив череду ошибок. «Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает» – истина, известная всем. Но, к сожалению, когда берешься за новое дело, в котором еще не слишком умел, она как-то мало утешает. Многие очень боятся ошибиться и отказываются от попыток наработать мастерство. И совершенно зря. Боясь ошибиться, мы обедняем свою жизнь. И этим лишаем себя новых возможностей, сужаем свои границы и блокируем творчество. Жизнь может стать довольно однообразной, а о каких-то значимых достижениях даже не стоит и мечтать. Все вышесказанное в полной мере относится и к ораторскому искусству. Любой, даже самый превосходный оратор, начинал свою карьеру как плохой оратор. Даже самое великолепное выступление может содержать ошибки.

Дайте себе разрешение ошибаться, немного расслабьтесь по этому поводу. Этим вы снимете ненужное напряжение, в итоге ошибок будет значительно меньше. Поэтому непременно действуем, ошибаемся, извлекаем уроки и делаем выводы. И опять действуем! А чтобы ошибок было поменьше – используем опыт тех, кто уже овладел подобным навыком.

Выступлениеоратора: ошибки начинающих

1.  Отсутствие зрительного контакта.

Выступающий не смотрит на слушателей, опуская или поднимая взгляд. Другой вариант – выбирает среди слушателей кого-либо и сосредотачивает внимание на нем. Остальная аудитория чувствует отсутствие внимания со стороны выступающего, нет «точки соприкосновения», через которую информация может войти.

Как устранить: Практика, практика и еще раз практика. Следите за собой, периодически прикасаясь взглядом ко всем частям аудитории. Но не переусердствуйте со скоростью, чтобы взгляд не стал бегающим. Оптимально передвигать взгляд каждые 15-20 секунд. 

2.Оправдания и принижение себя.   

В начале выступления начинающий оратор может произнести что-то типа «Я конечно еще плохой оратор», «Я не очень готов к выступлению» и т.п. Делать этого категорически не следует. Это понизит вашу значимость и подорвет доверие к тому, что вы собираетесь сказать.

Как устранить: Не оправдывайтесь. Максимум, что вы можете сказать аудитории в подобном ключе – это то, что вы волнуетесь, так как выступление очень важное для вас.

3.Слова-паразиты.

Частоначинающий оратор вставляет в свою речь слова, которые не несут никакой смысловой нагрузки: «ээээээ», «как бы», «так сказать», «ну», «вот», «то есть» и т.п. Чаще всего, всякие «ээээ», «ааааа» заполняют паузу, во время которой выступающий думает о том, что же говорить дальше. Слова-паразиты сильно засоряют речь, от них необходимо избавляться, и как можно быстрее.

Как устранить: Выявите ваши слова и звуки-паразиты. Контролируйте вашу речь, стараясь избегать ее засорения. Выполняйте упражнение, где трехсекундная пауза делается после каждого слова. 10 дней по 10 минут такой речи дадут отличный результат. Еще можно попросить друзей, чтобы обращали ваше внимание, если вы произнесете ваше любимое слово-паразит.

4.Речь не логична, не понятна главная мысль выступления.

Есть речи, прослушав которые вообще не понятно, что именно хотел сказать оратор. Вроде все было красиво преподнесено, а мысль не донесли, логику не создали. Такое выступление оратора плохо запоминается и практически не влияет на аудиторию.

Как устранить: Прежде всего, оратор должен сам хорошенько уяснить, какова цель его выступления. С чем должна остаться аудитория после того, как речь закончится. И шаг за шагом планомерно продвигаться к своей цели, согласуя с ней каждый довод, факт и образ. Все факты и доводы должны быть увязаны единой логикой.

5. Выступление оратора монотонно.

Нет ничего нуднее, чем слушать речь, произносимую монотонным голосом, на одной ноте, с одинаковой скоростью и громкостью. Такая речь гарантированно отключит внимание и восприятие слушателей. Мысли их переключатся на более интересные для них темы, максимум – они будут просто делать вид, что слушают. Монотонность создается и в случае, если нет движения информации, если оратор топчется на одном месте в своих рассуждениях, не продвигаясь вперед.

Как устранить: Работайте с голосом, меняйте там, где уместно, его тональность, скорость, громкость. Создайте и движение информации, пусть ваш доклад будет динамичным.

6. Слишком торопливая речь.

Свойства внимания и памяти таковы, что они не могут одномоментно удерживать много единиц информации (в среднем 5-9). Поэтому быстрая речь просто не проникает в сознание. Проводились исследования, в результате которых эта привычка признана одной из самых раздражающих аудиторию. Согласитесь, раздражение – это не та реакция, на которую обычно рассчитывает оратор.

Как устранить: Контролируйте скорость своей речи, при необходимости замедляя ее. Не забывайте про смысловые паузы.

7.Слишком сложный язык, сложные формулировки.

Большие сложноподчиненные предложения, изобилие терминов и объемных формулировок делают выступление оратора очень трудновоспринимаемым, особенно на слух. Внимание быстро ослабевает и в сознании слушателей воцаряется «белый шум».

Как устранить: Старайтесь выступать просто, используя не длинные предложения. Рассказывайте истории, приводите примеры. После цифрового ряда обязательно поясните в доступной форме то, что этот ряд демонстрирует.

8.Жесты либо отсутствуют, либо однообразны.

Чтобы овладеть искусством жестов, обычно требуется время и практика. Начинающий оратор часто смыкает руки, прячет их за спину либо оставляет опущенными.

Как устранить: Для начала старайтесь не смыкать руки, не теребить пальцы, по возможности сопровождайте свои слова уместными жестами. Тренируйтесь дома, глядя в зеркало. Если вы научитесь грамотно использовать жесты – успех выступления будет неминуем.

9.Отсутствие структуры выступления.

Многие ораторы начинают выступление, сразу предъявляя аудитории факты. Этого делать не стоит, ведь еще не создан контакт, не захвачено внимание. Бывает и окончание речи получается смазанным, создается впечатление, что оратор поскорее хочет отделаться от слушателей.

Как устранить: Обязательно должно быть вступление, основная часть и эффектная концовка. Во вступлении вы создаете контакт и  вызываете интерес к тому, о чем собираетесь говорить. В основной части – доводы, аргументы, доказательства. Включайте в работу и правое полушарие слушателей – не забывайте про элементы образности (истории, примеры, метафоры, притчи и т.п.). Заканчивать свое выступление нужно так же эффектно, подведя итог и резюме под сказанным. Если речь предполагает призыв к действию – не забудьте про него.  Помните и про «эффект края» – более всего запоминаются начало и конец.

Итак, подведем резюме. Бояться ошибиться следует только в том случае, если вы сапер, перед вами два одинаковых проводка, и вы решаете, какой обрезать. Или в очень похожих случаях. В остальных, ошибки – это драгоценный опыт, который ляжет в основу ваших достижений. Преодолевайте их и делайте шаг вперед!

Овладеть умением красиво говорить и избежать ошибок в выступлении, вы сможете посетив  курс «Ораторское искусство».

https://www.trn.ua/trainings/71731/


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії HR, менеджер з персоналу, рекрутинг Переговори, риторика, ораторське мистецтво Продажі, кол центр, робота з клієнтами