Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Мотивация персонала через обучение. Примеры Teachbase

Мотивация персонала через обучение. Примеры Teachbase

В данной статье мы раскрываем тему мотивации персонала. В частности, мы приводим свой пример того, как предварительное обучение позволило нам повысить мотивацию персонала к работе и сократило время адаптации новых работников на несколько дней.

Мотивация заставляет человека стремиться к достижению каких-то результатов. 

В данной статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  • Что такое мотивация?
  • Материальная и нематериальная мотивация
  • Как связаны обучение и мотивация персонала
  • Как обучение повышает мотивацию новых сотрудников в Teachbase 

Что такое мотивация?

Если не вдаваться в терминологию, мотивация - этот тот самый толчок, который побуждает человека выполнять определенные действия. Ответ на вопрос "зачем" - это и есть мотив. Основная, составляющая мотивации — это желание. Желание быть здоровым, красиво выглядеть, зарабатывать деньги. Желание дает нам силу и терпение. Кстати, инструменты мотивации не всегда могут иметь позитивный оттенок. Зачастую негатив толкает на активные действия, чтобы поскорее от него избавиться. 

Ученые утверждают, что жизненная энергия человека практически ничем не ограничена. В мире существует масса примеров, когда люди выполняли что-то исключительное, заставляя свой организм работать практически на пределе возможностей. И в основе таких достижений всегда стояла правильная мотивация. 

Итак, общее представление о том, что такое мотивация, мы получили. Теперь давайте рассмотрим, как мотивация может быть полезна бизнесу. Уже исходя из того что само понятие подразумевает толчок к действию, становится ясно: чтобы повысить производительность труда персонала, его просто необходимо мотивировать. Сегодня мотивация персонала является ключевым направлением кадровой политики любого успешного бизнеса. 

Материальная и нематериальная мотивация: дешево и интересно? 

Мотивация сотрудников, примеры которой мы рассмотрим ниже, делится на два типа: материальная и нематериальная мотивация сотрудников. Никто не будет спорить, что коллектив высокопрофессиональных специалистов — это залог процветания предприятия. Но даже у самых умных и трудолюбивых работников со временем может пропасть интерес к деятельности, а это значит, что человек будет выполнять механические действия, что называется, без души. Поэтому задача создать такие условия труда для персонала, чтобы он и не думал менять место работы или опускать руки, стоит перед каждым руководителем. Мотивация персонала ­— это непрекращающийся процесс. 

Давайте рассмотрим, какие методы мотивации персонала наиболее широко распространены. 

Материальная мотивация

Самое простое, но затратное — это материальная мотивация. Действительно, большинство людей полагает, что трудиться необходимо для того, чтобы заработать деньги "на жизнь". Поэтому многие зачастую выбирают работу, оценивая в первую очередь, сколько за нее будут платить. 

Поэтому самый простой способ мотивации персонала — это повышение зарплаты, который может происходить с разной периодичностью, на разных основаниях. Например, в некоторых фирмах предусмотрена доплата за выслугу лет, в других - индексация, связанная с увеличением прожиточного минимума в стране. Мотивация персонала, примеры которой рассмотрены выше, имеют существенный минус, который можно назвать эффектом привыкания к доходу. 

Наиболее распространенный способ материальной мотивации - премирование. Определенная сумма добавляется к заработной плате за выполнение плана или другие проявления инициативы со стороны сотрудника. Такой подход в большей степени мотивирует персонал, нежели просто оклад. Но если премия становится атрибутом ежемесячного или квартального дохода, то это также слабо мотивирует их на повышение эффективности труда. 

Разновидностью премии можно назвать процент. Такой вид поощрения часто распространен в сфере торговли и оказания услуг. Когда от количества проданного товара напрямую зависит пополнение кошелька сотрудника, он прилагает больше усилий. 

Но при всей универсальности материальной мотивации персонала в организации, назвать ее исключительно эффективной нельзя, ведь все люди разные и жизненные ценности одних могут не совпадать с жизненными ценностями других людей, кроме того исходные точки (достаток индивидуума) изначально могут различаться. Далеко не все ищут работу только ради пополнения дохода. Все чаще в обществе превалирует идея работы ради раскрытия собственного потенциала. И здесь на первое место выходит нематериальная мотивация. Уже по названию этого вида понятно, что он не предполагает выплаты денежных средств. Ниже будет рассмотрена нематериальная мотивация сотрудников, примеры из которой можно использовать на практике. 

Нематериальная мотивация

Участие в жизни сотрудника будет всегда ему приятно. Нематериальная мотивация персонала может выражаться, например, в поздравлениях со знаменательными датами. Не обременительно для руководства, но приятно для персонала — личная или прилюдная похвала. Информирование и возможность участия в жизни компании особенно важно для сотрудников. Те же планерки и летучки дают положительный результат, так как люди могут озвучить свои идеи и находятся в курсе основных событий. 

Нематериальная мотивация сотрудников, примеры которой мы привели отлично влияет на лояльность персонала. Это могут быть как скидки в магазинах, так и дисконты в тренажерные залы. Еще один способ укрепить корпоративный дух — проведение совместных мероприятий: здесь уместные банкеты, совместные игры в формате тимбилдинга и многое другое. 

Повысить активность персонала могут конкурсы - "лучший сотрудник месяца", различные "мисс" или "мистер", командные соревнования. Нематериальная мотивация, примеры которой мы привели, отлично провоцируют идеи у работников и позволяют раскрыться. 

Пользуясь случаем, приглашаем Вас, на ОНЛАЙН тренинг-практикум "Эффективные инструменты нематериальной мотивации".

Больше информации на нашем сайте  http://kgp.kiev.ua/

Или по телефону (063) 237 – 90 - 05

Компания: Национальный, бизнес-центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
О ценности изучения психологии, Ertsgamma, центр интегрального развития человека.
5 уроків з управління ризиками від пандемії коронавірусу, CIMA Україна
Как сделать свою речь яркой и выразительной, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Обучение продажам b2b, Национальный, бизнес-центр
5 шагов для организации системы складской логистики, Национальный, бизнес-центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».