Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Высшие человеческие ценности: cоставьте свой список. Часть 3

Продолжаем рассматривать ценности - то, из чего состоит наш внутренний мир, что для нас в жизни важно, что заставляет нас двигаться и действовать. Заглянем внутрь себя: возможно, именно эти ценности ведут нас по жизни:

Познание

Это стремление узнать, понять окружающий мир и себя. Может быть как самодостаточной ценностью, так и составной частью Развития. У людей с такой ценностью выражена тяга к знаниям, либо в каких-то отдельных областях, либо могут интересоваться всем подряд (если не хватает осознанности). Их главная черта – любознательность (в негативе любопытство).

Руководствуются такими мотивами: интеллект, информация, знания, учеба, понимание.

Истина

Это суть всего – любого знания, человека, процесса, мироздания. Люди с этой ценностью стремятся докопаться до сути, найти ответы на свои вопросы. В искажении это не только докопаться до сути, но и предъявить миру все найденные несоответствия и обличить виновников, «вывести на чистую воду». Также искажением является желание отстаивать «свою правду» и отказ смотреть на проблему с разных сторон. В положительном аспекте такие люди честные, искренние, справедливые, открытые. Эти же качества ценят и в других. В искажении эти качества превращаются в бескомпромиссность, категоричность, жесткость и непримиримость.

Мотивы: правда, справедливость, смысл, причина, естественность, натуральность, правильность, поиск и разрешение несоответствий.

Созидание

Эта ценность выражается стремлением создавать новое и полезное либо улучшать имеющееся. Это могут быть как материальные объекты (строить дома, варить борщ, ремонтировать автомобили), так и нематериальные (строить отношения в семье, писать программы). Люди с этой ценностью, как правило, не склонны к разрушению чего бы то ни было. Искажение чаще всего выражается в ощущении невозможности действовать.

Мотивы: полезность, практичность, результативность, строительство, мастерство, ручной труд, проектирование, усовершенствование, улучшение, сохранение.
Продолжение следует.

Заинтересовала тема? Присоединяйтесь, он-лайн курс Ваши ценности. Предназначение. Миссия. Как раскрыть и проработать ценности. 

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Как разработать систему мотивации персонала?, Национальный, бизнес-центр
Аппарат Luxea — универсальное решение для клиник эстетической медицины или салонов красоты, Deka Ukraine
Профессиональная помощь в мотивировании сотрудников, в период кризиса, Национальный, бизнес-центр
Топ-6 мотиваторов по Адизесу или что «заряжает» персонал, Институт Адизеса
Внешнее и внутреннее вознаграждение в изменяющемся мире, Институт Адизеса
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».