Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Мотивация к действию: найди свой путь к успеху. Часть 1

Каждый человек стремится к успеху. Но для многих успех рождается большой ценой. И часто цена успеха – сверхусилие над собой. Для того чтобы организовать себя и настроиться на успех, мы используем аффирмации, обещания другим и самомотивацию.

Как заставить себя что-то делать? Мотивация к действию

Каждый человек стремится к успеху. Но для многих успех рождается большой ценой. И часто цена успеха – сверхусилие над собой. Для того чтобы организовать себя и настроиться на успех, мы используем аффирмации, обещания другим и самомотивацию. В ход идет все – от идеи «успех любой ценой!» до самобичевания «соберись тряпка». И все же, такая цена успеха часто слишком высока и подходит далеко не всем. Далеко не для всех работает и система жесткой постановки цели с поэтапной реализацией.

Казалось бы, что может быть проще: выбрал цель, разбил ее на этапы. Реализуешь каждый отрезок один за другим. И через время цель у тебя в кармане. Класс! Но для некоторых – это мука. Хитрость, интрига, беда и счастье в том, что мы совершенно разные и подступиться одним и тем же методом к себе и к цели невозможно. Движет каждым из нас разная мотивация к действию. В этой статье речь пойдет о 4-х психотипах людей, которые «заводятся» совершенно по-разному, так как имеют совершенно разную мотивацию к действию. И цели достигают совершенно разными способами.

Для начала введем две шкалы (две пары предрасположенностей человеческой психики). Первая шкала:

Волевой (решительный) — Спонтанный («ловить волну»)

Волевые

Существуют люди с достаточно большой силой воли. Для них воля – это основной инструмент. Заболели – силой воли вытягивают себя из кровати и идут на работу. Не хватает знаний в языках – берут волю в кулак и «зубрят» предмет. Для них основной девиз: «не умеешь – научим, не хочешь – заставим».

Этих людей называют решительные, потому что им достаточно одного решения, чтобы начать достигать цели или двигаться в заданном направлении.

Спонтанные

Это те люди, которые действуют не потому, что надо или потому что они решили. Они действуют по наитию. Например, они говорят: «Пришло время действовать», «надо ловить волну» или «ко мне пришла муза». Со стороны кажется, что они как бы не управляют своей  жизнью и своим временем, но они действуют скорее всего интуитивно или по наитию, когда ситуация складывается максимально удачно для реализации. Им свойственно в любом деле ловить волну.

Вторая шкала: процесс — результат

Люди результата мотивируются только одним – целью и результатом. В виде цели могут быть деньги, может быть приз, награда или достижение. Но если цели нет, то для этих людей нет движения. Их оживляет и вдохновляет только цель. Бывает так, что они не знают чем себя занять, хандрят или болеют. Но как только на горизонте начинает маячить цель, они сразу мобилизуются. Их жизнь сразу налаживается. Энергию они получают тем больше, чем ближе цель. Цель или результат их захватывает, мобилизует и радует.

Люди процесса настроены на процесс. Если работа или творческий процесс их вдохновляет, они могут прийти к результату, достичь цель не хуже «результатников». Но прежде всего их должна интересовать работа, а не достижение результата. Понятно, что они вдохновляются деятельностью, которой заняты. И подчас выигрывают в качестве работы, потому что заинтересованы самой работой. Результирующая часть – это побочный продукт их деятельности.

Продолжение следует.

Приглашаем больше узнать о своей мотивации на бесплатном вебинаре.

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
С днем HR-менеджера от компании Profi club, PROFI CLUB
Profi club - День народження, PROFI CLUB
Відеоспостереження для офісу: Чи потрібен відеонагляд на робочому місці?, Trassir
Все, что вам нужно знать о борьбе с коррупцией на основе ISO 37001, PECB Ukraine
Ты туда не ходи!, Академия формирования личности. Система акад. Миание М.Ю.
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».