Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Высшие человеческие ценности: cоставьте свой список. Часть 4

Продолжаем рассматривать ценности человека и искать среди них свои.

Творчество

Это создание нового и уникального (этим отличается от созидания). Это желание привнести через себя в мир что-то оригинальное.

Свобода

Это ценность отсутствия ограничений и рамок. В гармоничной наработке свобода воспринимается естественно, как само собой разумеющееся. Если же есть искажения (дефицит), человек начинает отстаивать свою свободу, болезненно переносит любое посягательство на нее (даже мнимое), старается сбросить с себя все, что хоть чуть-чуть напоминает ограничения. Может протестовать против несвободы как открыто и активно, так и внутри себя, сопротивляясь и упираясь.

Мотивация таких людей – независимость, т.е. мотивация «от». В позитиве присутствуют такие качества: нестандартность мышления, открытость новому, отсутствие стереотипов, идеализм. В негативе: эксцентричность, анархичность, неуправляемость, отрицание авторитетов, дух противоречия.

Помимо независимости могут руководствоваться такими мотивами: перемены, реформы, демократия, равенство, приключения.

Единство

Эта объемная ценность включает в себя важность взаимодействия с другими людьми. Человек с этой ценностью заинтересован в том, чтобы налаживать контакты, строить отношения и сохранять их, учитывать интересы других людей – развивать все виды и формы межличностных отношений.

Если же эта ценность искажена, мы можем видеть 2 сценария. Человек может залипать на отношениях и полностью зависеть от них, подчас теряя себя. Или же станет мизантропом и будет говорить, что ненавидит людей и ему лучше без них, но это маска – он так боится боли от отношений, что предпочитает избегать их. Мотивы, которыми руководствуются люди с этой ценностью: дружба, семья, семейные отношения, родственные связи, род, партнерство, сотрудничество, идентификация с другим человеком, принятие, взаимность, поддержка, одобрение другими людьми.
Продолжение следует.

Хотите всегда иметь вдохновение, силы на реализацию целей? Раскройте и проработайте свои ценности на он-лайн курсе Ценности. Предназначение. Миссия.

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
10 цікавих фактів про рис, Profi club, навчальний центр
Требования ISO 9001 предполагают рациональность, логичность и практичность действий, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Что такое эффективное управление бизнесом и как это связано с успехом компании?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Cisco DevOps / DevNet Associate: Сетевой уровень, Cisco, сетевая академия
Для чего вам необходима сертификация СМК по ISO 9001?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».