Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Мотивация к действию: найди свой путь к успеху. Часть 2

Мотивация к действию: найди свой путь к успеху. Часть 2

Разберем, какие существуют психотипы и как они мотивируются к действию.

Психотипы и их мотивация к действию

Если совместить две шкалы, мы получим 4 психотипа. Описание, приведенное ниже, очень хорошо иллюстрирует мотивы людей. И уж тогда ясно, кто чем мотивируется, и почему не все умеют ставить цели и далеко не все трудолюбивы. Итак, почему мы такие, как есть, что нами движет, и как это объяснить?

Целеустремленный

Этих людей знают по жизни, как целеустремленных. Часто называют их настойчивыми, потому что они знают, чего хотят. А они хотят добиться цели. Что это за люди, и почему это получается у них? Главным инструментом в их деятельности является воля. Все волевые люди принимают решение быстро. Даже когда они чего-то не знают, они стараются меньше вдаваться в панику и нерешительность. Им проще принять какое-либо решение, а потом по ходу разбираться, что правильно, а что неправильно. Вторым серьезным аспектом их психики является постоянная нацеленность на результат. То есть поиск своего рода успеха. Они говорят так: «Не знаю, к чему приведет мое решение, но нужно попробовать. Это лучше, чем лежать на диване».

Сильными сторонами целеустремленных людей является решительность, решимость, твердость по жизни. Слабыми сторонами являются проявление упрямства, жесткости, нетерпимости к чужим целям или чужому мнению. Их мотивация к действию – это само наличие цели. «Вижу цель – не вижу препятствий» – это о них.

Прицельный

Отличительной особенностью этих людей является то, что они так же стремятся к результату и реализации цели, но… Они не рвутся в бой, во что бы то ни стало. Они как будто выслеживают свою жертву, и в самый подходящий момент становятся решительными и достигают ее. Да, они нацелены ловить волну, они не будут тратить свои силы попусту, и это их составляющая успеха. Ими движет азарт и сильная вовлеченность в результат. Но достижение цели любой ценой их не устраивает. Ими движут понятия «возможность» и «невозможность».

Такой психотип формируется на пересечении двух предрасположенностей. Одна из них – это нацеленность на результат, другая – это возможность поймать волну. Поскольку воля у них послабее, чем у целеустремленных, достигать результата они предпочитают выслеживая цель или жертву. Их мотивация к действию – это цель + возможность лавировать при ее достижении, наличие азарта и отсутствие жестких рамок.

Следующие два психотипа будут формировать свою деятельность, участвуя в процессе, результат для них – это побочный продукт.

Окончание следует.

Приглашаем больше узнать о своей мотивации на бесплатном вебинаре.

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Мужской интимфитнес. Секреты настоящего мужчины, Формула любви
Сквирт, Формула любви
10 способов максимально эффективно проводить онлайн-встречи, Институт Адизеса
Для чего менеджерам знать основы управления проектами?, Национальный, бизнес-центр
Для чего вообще Java?, SkillsUp
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».