Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Высшие человеческие ценности: cоставьте свой список. Часть 6

Продолжаем знакомиться с высшими человеческими ценностями и искать среди них свои. Наши ценности - наш доступ к неисчерпаемому источнику энергии для достижений и самореализации.

Мир

В высоком смысле – это принятие мироустройства, мироздания. На более низких – это ценность окружающего мира и всего с ним связанного. Сюда входит природа – от бабочки до вселенной, тяга к путешествиям, включенность в мир – интерес к географии, биологии, физике, астрономии и т.д., но не обязательно с позиции познания, а с позиции сопричастности.

Жизнь, сущность, бытие

Эти 3 слова описывают разные уровни, на которых может находиться данная ценность. В высшем смысле – это осознание важности присутствия в этом мире себя и всего сущего. На уровне пониже – это важность всего, что дарит жизнь и способствует ее продлению.

Мотивы этого уровня: здоровье, молодость, юность, восстановление, реставрация, спасение, материнство, отцовство, дети.

На нижнем уровне это ценность проявления себя в этом мире. В этом случае мотивы такие: слава, почет, престиж, статус, популярность, самовыражение, самобытность.

Если ценность развита гармонично, человеку присущи такие качества: яркость, открытость, жизнерадостность, активность, самостоятельность, артистизм, авторитетность. Если же имеются искажения, выглядит это следующим образом: тщеславие, самолюбование, эгоизм, мания величия, склонность к мишуре и показушности, пышность, помпезность.

Порядок, структура

Это значимость иерархии, порядка и структуры, как формы обустройства существования и взаимодействия. Проявляется как анализ, создание правил и предписаний для эффективного взаимодействия, рационализация процессов и отношений, системный подход к решению задач.

Дополнительные мотивы: организация и управление процессами, структура, системность, контроль, стабильность, компетентность, эффективность, правила.

Качества: любовь к порядку, надежность, дисциплинированность, исполнительность, самодостаточность, серьёзность, внутренний стержень. Качества при наличии искажений: нелюдимость, пессимизм, деспотизм, консерватизм, холодность, подозрительность.

Окончание следует.

Если вы всегда хотите иметь энергию для самореализации и достижений, пройдите он-лайн курсе Ценности. Предназначение. Миссия.

Автор: Харин Александр Михайлович
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
В чем значение трехмерного поведения Руководителя, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Конкуренція та конкурентоспроможність підприємства, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Зимний Тренерский CAMP, АС, центр корпоративного обучения Алёны Сысоевой
Мировая практика психосоматики. Интегральный тринити подход, Ключевой ресурс
Четыре фактора, которые влияют на эффективность работы компании, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».