Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

5 техник телефонных продаж, чтобы завоевать доверие клиента

5 техник телефонных продаж, чтобы завоевать доверие клиента

Входящие заявки дают большой объем выручки, если правильно с ними работать. Предлагаем 5 техник, с помощью которых вы увеличите конверсию в положительную сделку:

1. Будьте честны

Банальная истина, но, к сожалению, не все компании придерживаются экологичных методов. Часто в рекламе используются слишком приукрашенные выгоды от использования товара. Или обещают скидки, которые по факту отсутствуют. 

При входящем обращении покупатель рассчитывает получить обещанный продукт на озвученных условиях. Но при общении с менеджером узнает, что специальные условия уже не действуют, и при желании он может купить этот же товар по полной стоимости. 

В лучшем случае покупатель бросает трубку, и ваши затраты составляют лишь цену за рекламу, в которую вы вложились. Хотя слово «лишь» достаточно условно, ведь цена входящего клиента может составлять 100 гривен, и выше. 

В худшем случаи — это может оказать очень плохое влияние на формирование репутации и бренда компании. Подобные методы создают у клиентов негатив по отношению к вам. 

Поэтому чем больше достоверности в скрипте разговора вашего менеджера по отношению к рекламному предложению, тем выше вероятность положительного закрытия сделки. 

2. Ведите учет и анализ показателей эффективности

В зависимости от бизнеса воронка продаж может содержать множество этапов. Но на первых порах вам достаточно замерять количество звонков и число сделок. В воронке с многошаговой системой продаж основным показателем может быть отношение количества назначенных встреч к числу входящих обращений. 

Дальнейшие показатели эффективности (KPI) могут оцениваться в средней длительности разговора, переключении звонка на специалиста, количество отложенных покупок. 

3. Записывайте разговоры

Существует множество технических возможностей реализовать запись входящих звонков клиентов. В том числе недорогих и простых в использовании программ. 

Как можно использовать запись входящих звонков клиента: 

  •   Оценка эффективности менеджеров (KPI в продажах)
  •   Контроль качества разговоров
  •   Фиксация хода переговоров для спорных ситуаций с клиентом
  •   Обучающий материал для продавцов 

4. Составьте скрипт разговора по телефону

Разработайте несколько сценариев разговора с входящими клиентами, обсудите возражения в продажах и внедрите их через скрипты разговоров. Это минимум на 50% поднимет конверсию в сделку от входящих клиентов. 

5. Разработайте систему мотивации персонала

Обычно менеджеры замотивированы только на процент. Но когда нет входящего потока звонков, продавцы сидят без дела, и их мотивация падает. 

Мотивируйте менеджеров, которые обслуживают входящие заявки, на конверсию в сделку. Например, установите этот показатель на уровне 10%. 

Чтобы они выполнили этот показатель, необходимо выстроить мотивацию определенным образом. Дело в том, что довольно самонадеянно ожидать от подчиненного высоких результатов, если он сидит на голом проценте. Если платить только твердый оклад, то это уже даже не самонадеянность, а просто наивность. Поэтому вам нужна сбалансированная система. 

Воспользуйтесь схемой сложного оклада. Работает она так.

1. Назначьте фиксированный оклад. Он не должен быть высоким – не более 30% от потенциального дохода продавца при полном выполнении плана. Но его должно хватать, чтобы закрыть базовые потребности в еде и транспорте. 

2. Те самые 10% конверсии внедрите в качестве KPI (ключевой показатель эффективности). За его выполнение платите небольшую дополнительную премию – не больше 10% от потенциального заработка при полном выполнении плана. 

3. Продолжайте платить процент с продаж – бонусы. Размер этого процента устанавливайте в зависимости от доли выполненного плана. Это называется принципом «больших порогов». А теперь внимание – фокус: «большие пороги» предполагают определенную точку отсечения, что означает, что вы не платите сотруднику никаких бонусов, даже если продажи были. 

Вот как это работает. Например, вы можете принять за такую точку отсечения 60% выполненного плана. То есть, когда сотрудник не дотягивает до этой отметки, то не получает ничего. Когда он делает 60-80% плана, то получает 0,5% с выручки, когда 80-90% — 0,8%, 90-100% — 1%. А вот если человек перевыполнил план, то заплатите ему, скажем, 1,5%. 

Надо ли вам говорить, что планы должны быть разумными и релевантными ситуации и отрасли?

 P/S Наша компания, предлагает вам тренинг-практикум "Встроенные продажи или продажи на «входящих» и «сервисных звонках»" в открытом формате. Также, Вы можете заказать по этой теме, корпоративный тренинг в вашей компании.

Автор: Головнёва Ирина Владимировна
Компания: Национальный, бизнес-центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
О ценности изучения психологии, Ertsgamma, центр интегрального развития человека.
5 уроків з управління ризиками від пандемії коронавірусу, CIMA Україна
Как сделать свою речь яркой и выразительной, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Обучение продажам b2b, Национальный, бизнес-центр
5 шагов для организации системы складской логистики, Национальный, бизнес-центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».