Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Учебники немецкого языка для школьников: критерии выбора

Учебники немецкого языка для школьников: критерии выбора

Украинские родители все чаще задумываются о получении ребенком высшего образования в Германии, где можно учиться бесплатно, если знаешь Deutsch.

Помощниками в изучении иностранной речи становятся учебники немецкого языка, которые отличаются по возрасту, подаче материала, стоимости и издательству. От правильности выбора пособия напрямую зависит скорость и эффективность обучения. Чтобы подобрать хорошие учебники немецкого языка для школы, нужно разобраться в ключевых критериях. 

В большинстве случаев немецкий становится для школьников вторым иностранным языком. Его выбирают как дополнение к английскому, чтобы у ребенка была возможность поступить в университет или институт Германии, остаться там жить и работать. Также он необходим, если семья планирует переезд за границу либо в планах поступление на филологическую специальность. Чем раньше будет начато полноценное языковое обучение, тем более подготовленным ребенок будет к моменту перехода в старшие классы и выбору своей дальнейшей судьбы. 

При этом важно понимать, чтобы нагрузка в средней школе достаточно высокая, соответственно, слишком перегружать детей нельзя. Хроническая усталость не способствует усвоению нового материала, тем более иностранной лексики и грамматики. Не стоит ждать хороших результатов и в том случае, если занятия будут бессистемными и с непрофессиональными педагогами. Опытный педагог, грамотно подобранные учебные материалы, адекватный график обучения – все это в комплексе позволяет улучшить языковые способности школьника. 

Каким должен быть учебник для учеников средней школы?

Приступая к поискам, многие взрослые поражаются, насколько огромный ассортимент. При этом не все учебники по немецкому для школы  есть смысл использовать в обучении. Например, совершенно не подходят пособия, не получившие одобрения Министерства образования Украины. Если издание не прошло специализированную проверку, то оно, скорее всего, разработано непрофессионалами, то есть не может применяться для системного освоения немецкого. 

Обращать внимание при выборе необходимо на следующие критерии:

  1. Соответствие современным тенденциям. Любой язык со временем меняется, появляются новые подходы к обучению, пересматриваются грамматические нормы. Пособие должно соответствовать актуальному положению дел, иначе ребенок будет использовать анахронизмы в письменной и устной речи, не сможет нормально общаться и сдавать тесты, экзамены. 
  2. Логичность – пособие должно содержать связанные между собой темы, переходя от легкого материала к более сложному. 
  3. Системность и комплексность – учебники по немецкому языку для школьников должны помогать тренировать все необходимые для коммуникации навыки, включая распознание речи на слух и говорение. Последняя тенденция – ориентация на развитие устной речи. 
  4. Акцент на приобретение практических навыков. В других странах уже давно отошли от бесконечного заучивания правил, поэтому пособия должны быть максимально интересными для учеников, с картинками, играми, тестами и т.д.
  5. Наличие дополнительных материалов. Чтобы всесторонне изучить ту или иную тему, недостаточно одного только учебника – нужны рабочие тетради, методички для учителя, аудио и видео. 
  6. Правильный подход к изучению грамматики. В действительно хороших учебниках, например, в серии Das neue Deutschmobil от издательства Методика, присутствуют обязательные сноски с примерами, сводные таблицы в конце глав и специальные упражнения в рабочих тетрадях для повтора усвоенного материала.  

Типичные ошибки при покупке пособий по немецкому

Подбирая литературу для школьника, родителям стоит избегать покупки:

  • учебников, не соответствующих возрасту и уровню знаний ребенка;
  • продукции неизвестных авторов и издательств;
  • пособий, к которым не прилагаются аудио-, видеоматериалы, рабочие тетради и методички;
  • устаревших материалов и тех, где отсутствуют интерактивные элементы.

Стоимость не всегда говорит о качестве учебника, также как и количество тем или страниц. Главное, чтобы он был адаптирован под возрастную группу, обеспечивал последовательное и разностороннее изучение немецкого, а также мог заинтересовать ребенка в процессе обучения. 

Проверенные методики

Если учиться по хорошему пособию и дополнительным материалам, то вполне реально за короткий промежуток времени значительно продвинуться в освоении иностранной речи. Качественная учебная литература позволяет школьникам за счет визуализации, простоты изложения информации и обилия графики добиться следующих результатов:

  1. Освоить немецкий с нуля в качестве второго или первого иностранного языка. 
  2. Выучить и проработать грамматические правила. 
  3. Научиться читать, писать, понимать и говорить на немецком. 
  4. Получать удовольствие от каждого занятия.
  5. Постоянно совершенствоваться, имея доступ к аудио- и видеоматериалам с ПК, ноутбуков, планшетов и мобильных. 
Компания: TRN.ua (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Женское лидерство, Good will, агентство образовательных путешествий
Не-политические выборы, Откровенно со Вселенной
Практическая психосоматика: пневмония, Откровенно со Вселенной
Блоггинг: новые возможности для бизнеса, Good will, агентство образовательных путешествий
Онлайн жизнь учебного центра Бейсик, Бейсик, учебный центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».