Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Что такое управление проектами: как осуществляется и что в себя включает?

Что такое управление проектами: как осуществляется и что в себя включает?

Менеджмент в любой сфере — сложная и неоднородная деятельность, но как показывает практика, на 30-70% процентов она связана с участием в проектах.

 Действительно, достаточно большая часть современного бизнеса в Украине, Европе и во всем мире проектно-ориентирована. В Украине эта часть близится к отметке в 50% и аграрная сфера — не исключение. Это связано с тем, что все больше компаний ориентируются на создание принципиально новых продуктов или услуг, на достижение новых результатов в известных сферах. Проектами называют уже не набор технической документации и смет (как это было раньше), а серьезные мероприятия, которые нацелены на реализацию отдельных целей компании. 

Словом, от умения реализовать проект в компании и зависит успех всего предприятия. А в связи с этим и управление проектами становится актуальной и важной темой для менеджеров любого звена. Поговорим и мы об этом: разберемся, что такое проект, как и с помощью чего им управляют. 

Что такое проект и управление проектами?

Проект — это некое мероприятие (или процесс) с четко обозначенными сроками, цель которого — создать уникальный продукт или получить некие инновационные результаты. В бизнесе целью проекта зачастую называют решение конкретных задач. Соответственно, управление проектами (или, как принято это называть, Project Management) — это конкретная деятельность, цель которой — реализовать все поставленные проектом задачи. Для этого прикладывается максимальное количество усилий, знаний, опыта, методик и инструментария. 

Сами по себе проекты — неотъемлемая часть из реальной жизни любой организации. В каждой компании есть своя стратегия развития и порождаемые ею цели, которые и формируются в отдельные проекты. Важно понимать, чем они отличаются от повседневных действий в организации. Во-первых, тем, что у каждого проекта есть своя уникальная цель и временные ограничения на ее достижение. В повседневных действиях цель повторяющаяся, дедлайны также. Во-вторых, проект имеет свойство завершаться, достигнув заданной цели. Повседневные же действия имеют нескончаемый характер и их цель — поддержание нормального движения бизнеса. 

Управление проектами (или проектный менеджмент) как раз и помогает быстро и эффективно достигать заданных целей. Кроме того, в процессе этого формируется целая система комплексов, которые могут быть задействованы для общих целей компании, и разрабатывается схема грамотного распределения ресурсов. 

На данный момент управление проектами — эта целая наука, которая обросла сводами знаний, правил и стандартов. Наиболее известный ресурс — PMBOK. Это некая «книга знаний» в сфере проектного менеджмента, в которой описаны лучшие практические советы и знаний в этой сфере.

Пользуясь случаем, приглашаем Вас на уникальный практикум "Управление проектами", который будет проходить 19-20 ноября в Киеве, а также ОНЛАЙН

Что включает в себя управление проектами?

В сложную на первый взгляд систему управления проектами входит ряд последовательных действий: 

  •   определение и формирование требований к проекту;
  •    постановка максимально четких и понятных целей;
  •    установка и реализация коммуникации между задействованными в проекте сторонами;
  •  уравновешивание проектных ограничений: в частности, бюджета, ресурсов, рисков, дедлайнов, качества;
  •    общение с командой, учет их потребностей/пожеланий/ожиданий и коррекция существующих планов в соответствии с полученным материалом. 

Все эти действия сегментируются на отдельные этапы: инициация проекта, планирование, исполнение и контроль, завершение. Именно тщательное планирование, организация задач и проектных составляющих, обеспечение необходимыми ресурсами и контроль действенности выбранной стратегии — это и есть то главное, что входит в управление проектами с перспективой достижения поставленной цели. Давайте разбираться немного подробнее. 

    Инициация (то есть старт проекта) представляет собой некое знакомство с проектом. Определяется его суть и цели, формируется подходящая под него команда. 

    Планирование — наиболее важная часть в управлении проектом. Как утверждается в классической методологии по РМВОК, это должно занять примерно 50% всего времени в процессе реализации проекта. Сложность в том, что во время этого этапа тщательно прописываются все действия, которые должна осуществить команда для достижения заданной цели. Для этого проект изначально разделяется на части и набор мелких задач. Создается некий «график работ», в котором прописываются дедлайны для каждой из задач. Также прорабатывается список необходимых ресурсов. При этом планирование включает в себя периодическое корректирование, ведь в процессе работы постоянно появляются новые нюансы и подзадачи, становятся явными некие «подводные камни» проекта; 

    Исполнение и контроль. Этот этап следует чередовать с предыдущим. В идеальной системе управления проектом все выглядит так: поставили задачу, сделали ее, проконтролировали, внесли в план необходимые корректировки, поставили следующую задачу и так далее. На этапе исполнения обычно в ход идут некие инструменты для облегчения течения процессов: делегирование, тайм-менеджмент, матрица Эйзенхауэра и вычеркивание дел. По поводу каждого из методов есть масса учебных пособий, а о тайм-менеджменте мы писали ранее в нашем блоге. 

    Завершение проекта. На этом этапе делается контрольная проверка выполненной работы и обязательно сохраняются исходные данные, задействованные инструкции и регламенты. Это нужно для того, чтобы даже новый человек в команде смог разобраться, что и как делали до него. 

Существует достаточно большое количество методов, как осуществляется управление проектами. Кроме классического, который мы как раз и описали выше, используется Agil — когда один большой проект делится на массу мини-проектов с поэтапной реализацией; Scrum — разделение проекта на составные части; Lean — распределение проекта на мелкие пакеты работ; Kanban — вариант для проектов, не ограниченных по дедлайнам, ведь их можно ставить на паузу. У каждой из методик есть масса своих нюансов, достоинств и недостатков. Выбор подходящей системы зависит от специфики организации и команды, которая будет работать над конкретным проектом.

P/S  Пользуясь случаем, приглашаем Вас на уникальный практикум "Управление проектами", который будет проходить 19-20 ноября в Киеве, а также ОНЛАЙН

P/S Больше информации об этом тренинге, на нашем сайте https://nbc.ua/  

Или по телефону (063) 237-90-05

Компания: Национальный, бизнес-центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Ингрессия Меркурия в знак Стрельца, Ertsgamma, центр интегрального развития человека.
Кальяны: дымный отдых для всех возрастов. Принципы ведения бизнеса, Национальный, бизнес-центр
Лунное pатмение 30 ноября и его особенности, Ertsgamma, центр интегрального развития человека.
5 быстрых способов расслабиться и сбросить эмоциональное напряжение, ACTION, бюро технологий роста
Практичне впровадження методології в роботу команди: Agile, Waterfall та Hybrid, Golden Staff, центр бизнес-обучения
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».