Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Почему зарплата не мотивирует

Почему зарплата не мотивирует

Работники отличаются от волонтеров. Волонтеры по определению не получают зарплату. Они работают, потому что хотят это делать.

Они мотивированы. У них есть желание внести свой вклад, быть вовлеченным во что-то. С другой стороны, предполагается, что работники должны выполнять работу независимо от того, мотивированы они или нет, потому что им платят за выполняемую ими работу, и работодатель вправе рассчитывать на определенные стандарты выполнения работы сотрудником за ту зарплату, которую он ему платит.

Ждать, что люди начнут выполнять работу только потому, что вы им платите – это подход, который работает, когда вы управляете сотрудниками, которые живут в условиях войны или в нищете.  Люди боятся, что они окажутся не в состоянии обеспечить свою семью достаточным количеством еды. Они будут выполнять работу за деньги, но не стоит ожидать, что они будут мотивированы.

Много лет назад Фредерик Харцберг в статье Harvard Business Review написал, что зарплата не мотивирует.  Работники считают, что они заслуживают на то, что им платят за их работу. Они будут довольно хорошо работать, но забудут о мотивации. Так откуда же берется мотивация? Премии? Возможно. Именно так дрессируют животное: чтобы получить надбавку, ты должен поработать. Это будет работать с собаками, но не с людьми. Как показывают исследования, повышение заработной платы и премии мотивируют сотрудников всего на две недели. После этого человек привыкает к премии или повышению зарплаты, и мотивация испаряется.

Таким образом, мы пришли к тому, что волонтеры, которые работают без оплаты, больше мотивированы, чем наемные работники, которым платят. Эта проблема особенно остро стоит для работодателей нового поколения, которые не пережили войну и не страдают от нищеты. То, что работало в прошлом для поколения, которое испытывало нехватку всего, не будет работать для поколения, которое живет в достатке. Люди не хотят работать только ради денег. Новое поколение хочет работать ради миссии, ради цели. Они хотят знать, что они делают свой вклад. Они призваны служить делу и приносить пользу. Ими движет внутренняя мотивация быть полезными, а не указания руководителя. Они похожи на волонтеров. Если вы будете вести себя, как работодатель, который платит зарплату только за выполненную работу, ваши сотрудники новой генерации исчезнут в одно мгновение.

Теперь представьте, что сотрудниками движет та же самая мотивация, что и волонтерами. Насколько продуктивнее и эффективнее станет ваша компания?

Я полагаю, что каждый менеджер будет игнорировать тот факт, что он платит зарплату своим сотрудникам. Представьте, что ваши сотрудники волонтеры. Предоставьте им миссию, причину, по которой они должны выполнять свою работу. Какую пользу они принесут миру? Что изменит их работа?

Практически каждый бизнес, продукт и услугу следует рассматривать как вклад в общество. Даже производство обуви может служить мотивацией, если вы пытаетесь произвести самую удобную обувь по самой доступной цене, таким образом, каждый сможет ее носить. Это должна быть ваша цель. Прибыль не является целью, а представляет собой побочный результат того, что вы делаете, того, что представляет ценность для общества, того, что вы делаете наиболее эффективным образом. Вместо того чтобы сотрудники соответствовали ожиданиям своих руководителей, современный менеджер или лидер должен соответствовать ожиданиям своих сотрудников.

Просто мои мысли,

Ицхак Калдерон Адизес.

Автор: Адизес Ицхак
Компания: Институт Адизеса (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Как разработать систему мотивации персонала?, Национальный, бизнес-центр
Аппарат Luxea — универсальное решение для клиник эстетической медицины или салонов красоты, Deka Ukraine
Профессиональная помощь в мотивировании сотрудников, в период кризиса, Национальный, бизнес-центр
Топ-6 мотиваторов по Адизесу или что «заряжает» персонал, Институт Адизеса
Внешнее и внутреннее вознаграждение в изменяющемся мире, Институт Адизеса
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».