Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Стресс вредный и полезный

Слишком много стресса - плохо, слишком мало - тоже плохо. Давайте разберемся, как же обратить стресс себе на пользу.

В принципе, стресс – это и есть стимул, который заставляет нас приспосабливаться и развиваться. Нечто происходит, физическое и психическое напряжение растет – надо найти творческое решение и вернуть систему к динамическому равновесию. 

Тело отвечает на стрессовое воздействие целым каскадом физиологических реакций. Это та часть процесса адаптации, которая происходит вне нашего осознания и контроля. Мы можем отследить только изменение своего состояния. Например, почувствовать, как забилось сердечко, пересохло во рту, стало больше энергии, мысли побежали быстрее. Некоторые даже путают эти ощущения с влюбленностью.    

Мы можем сами сознательно ставить себя в ситуацию контролируемого стресса. Например, когда учимся выполнять сложное спортивное упражнение, или готовимся к экзамену, или беремся за важный проект, или приходим в новый коллектив и стараемся занять там свое место. Может быть сложновато. При этом открываются новые перспективы и появляется чувство удовлетворенности собой. Этот стресс контролируемый, потому что мы точно знаем – ничего ужасного нам не угрожает и у нас есть возможность вовремя отдыхать и восстанавливаться. Это важно. 

Проблема, когда стрессовое воздействие становится неконтролируемым и чрезмерным. Например, проектов уже слишком много, в коллективе нам очень не рады и даже буллят понемногу, спортзал становится средством самонаказания, а не источником радости от движения. Хроническое напряжение без возможности выдохнуть и подзарядиться понемногу ведет прямо к истощению.    

Как правило, современных людей подстерегает опасность эмоционального или психологического стресса. С физическими угрозами выживанию мы сталкиваемся довольно редко. Зато угроз социальной смерти или бесчестья в нашей жизни хоть отбавляй. Плюс мы не очень хорошо приспособлены к условиям существования в мире, который сами и выстроили. 

Взаимоисключающие требования, двойные стандарты, гонка потребления, нарциссическое сравнение, постоянная конкуренция, жажда власти – вот это портит людей, а не квартирный вопрос, как считал профессор Воланд Булгакова.   

Сейчас очень популярен совет: в любой непонятной ситуации бросай абьюзера и беги. Хороший совет, только оторванный от жизни. Мы довольно сильно ограничены внешними обстоятельствами и внутренними убеждениями, чтобы внезапно встать и уйти в закат, если нам что-то не нравится. 

Чтобы успешно справиться с чрезмерным давлением, нужен целый комплекс действий. Начиная с физического восстановления и осознания всех причин, приведших к истощению, как внешних, так и внутренних. И заканчивая пересмотром жизненных ценностей и сменой поведения для перелома неблагоприятной ситуации. Опять много работы над собой, да? От нее не убежишь – это не абьюзер. 

Помните также, что даже тяжелые жизненные испытания не обязательно ведут к невротизации и болезням. Кризис может привести к прозрению, катарсису. Пройдя его вы станете более мудрым и духовно зрелым человеком.  

Если вы чувствуете, что не хватает сил самостоятельно преодолеть тревогу, страхи, хронически плохое настроение, раздражительность, апатию и отчаяние, поговорите со специалистом.

Консультации проводит психолог Татьяна Маркина. Подробная информация о психологе: https://www.trn.ua/trainers/14884/ 

На консультации мы детально разберем вашу текущую ситуацию. Проработаем негативное эмоциональное состояние. Вы сможете запланировать шаги для преодоления беспокоящих проблем.

Консультация по предварительной записи. Тел/Viber +38 067 402 99 60

Длительность - 1 час.

Стоимость: онлайн - 700 грн.

Доступна также:

3х-часовая индивидуальная консультация Программа по разрешению конфликта 

Индивидуальный тренинг-практикум Самомотивация и креативность для решения творческих задач

Запись вебинара по ссылке: Держим удар: сохранение психологической устойчивости в стрессе и конфликте. Эмоциональная саморегуляция

Упражнения и техники для самостоятельной работы собраны в группе "Психотехники самопомощи" в Фейсбуке. Присоединяйтесь по ссылке: https://www.facebook.com/groups/1265113013561281/?ref=bookmarks

Автор: Маркина Татьяна
Компания: ACTION, бюро технологий роста (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Как правильно проводить собеседование, при приёме на работу?, Национальный, бизнес-центр
Как проводить собеседование при приеме на работу — основные требования, Национальный, бизнес-центр
Підтримка AICPA & CIMA ради з міжнародних стандартів звітності стійкого розвитку, CIMA Україна
Что такое настроение и что на него влияет?, Ertsgamma, центр интегрального развития человека.
О внутренних демонах, Ertsgamma, центр интегрального развития человека.
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».