Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Стресс вредный и полезный

Слишком много стресса - плохо, слишком мало - тоже плохо. Давайте разберемся, как же обратить стресс себе на пользу.

В принципе, стресс – это и есть стимул, который заставляет нас приспосабливаться и развиваться. Нечто происходит, физическое и психическое напряжение растет – надо найти творческое решение и вернуть систему к динамическому равновесию. 

Тело отвечает на стрессовое воздействие целым каскадом физиологических реакций. Это та часть процесса адаптации, которая происходит вне нашего осознания и контроля. Мы можем отследить только изменение своего состояния. Например, почувствовать, как забилось сердечко, пересохло во рту, стало больше энергии, мысли побежали быстрее. Некоторые даже путают эти ощущения с влюбленностью.    

Мы можем сами сознательно ставить себя в ситуацию контролируемого стресса. Например, когда учимся выполнять сложное спортивное упражнение, или готовимся к экзамену, или беремся за важный проект, или приходим в новый коллектив и стараемся занять там свое место. Может быть сложновато. При этом открываются новые перспективы и появляется чувство удовлетворенности собой. Этот стресс контролируемый, потому что мы точно знаем – ничего ужасного нам не угрожает и у нас есть возможность вовремя отдыхать и восстанавливаться. Это важно. 

Проблема, когда стрессовое воздействие становится неконтролируемым и чрезмерным. Например, проектов уже слишком много, в коллективе нам очень не рады и даже буллят понемногу, спортзал становится средством самонаказания, а не источником радости от движения. Хроническое напряжение без возможности выдохнуть и подзарядиться понемногу ведет прямо к истощению.    

Как правило, современных людей подстерегает опасность эмоционального или психологического стресса. С физическими угрозами выживанию мы сталкиваемся довольно редко. Зато угроз социальной смерти или бесчестья в нашей жизни хоть отбавляй. Плюс мы не очень хорошо приспособлены к условиям существования в мире, который сами и выстроили. 

Взаимоисключающие требования, двойные стандарты, гонка потребления, нарциссическое сравнение, постоянная конкуренция, жажда власти – вот это портит людей, а не квартирный вопрос, как считал профессор Воланд Булгакова.   

Сейчас очень популярен совет: в любой непонятной ситуации бросай абьюзера и беги. Хороший совет, только оторванный от жизни. Мы довольно сильно ограничены внешними обстоятельствами и внутренними убеждениями, чтобы внезапно встать и уйти в закат, если нам что-то не нравится. 

Чтобы успешно справиться с чрезмерным давлением, нужен целый комплекс действий. Начиная с физического восстановления и осознания всех причин, приведших к истощению, как внешних, так и внутренних. И заканчивая пересмотром жизненных ценностей и сменой поведения для перелома неблагоприятной ситуации. Опять много работы над собой, да? От нее не убежишь – это не абьюзер. 

Помните также, что даже тяжелые жизненные испытания не обязательно ведут к невротизации и болезням. Кризис может привести к прозрению, катарсису. Пройдя его вы станете более мудрым и духовно зрелым человеком.  

Если вы чувствуете, что не хватает сил самостоятельно преодолеть тревогу, страхи, хронически плохое настроение, раздражительность, апатию и отчаяние, поговорите со специалистом.

Консультации проводит психолог Татьяна Маркина. Подробная информация о психологе: https://www.trn.ua/trainers/14884/ 

На консультации мы детально разберем вашу текущую ситуацию. Проработаем негативное эмоциональное состояние. Вы сможете запланировать шаги для преодоления беспокоящих проблем.

Консультация по предварительной записи. Тел/Viber +38 067 402 99 60

Длительность - 1 час.

Стоимость: онлайн - 700 грн.

Доступна также:

3х-часовая индивидуальная консультация Программа по разрешению конфликта 

Индивидуальный тренинг-практикум Самомотивация и креативность для решения творческих задач

Запись вебинара по ссылке: Держим удар: сохранение психологической устойчивости в стрессе и конфликте. Эмоциональная саморегуляция

Упражнения и техники для самостоятельной работы собраны в группе "Психотехники самопомощи" в Фейсбуке. Присоединяйтесь по ссылке: https://www.facebook.com/groups/1265113013561281/?ref=bookmarks

Автор: Маркина Татьяна
Компания: ACTION, бюро технологий роста (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Интервью с Ариосто Фариасом - экспертом по внедрению антикоррупционных мер на основе ISO 37001, PECB Ukraine
CIMA працює, щоб перемогти злочини, CIMA Україна
Чи знаєте Ви, що таке "green finance"? Запрошуємо до обговорення. Реєструйтеся сьогодні https://bit.ly/3gNIAW2, CIMA Україна
Cisco DevOps / DevNet Associate: Exploring DevNet Online Resources, Cisco, сетевая академия
Cisco DevOps / DevNet Associate: DevNet Overview, Cisco, сетевая академия
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».