Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Путь эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание не считается медицинским состоянием, однако вызывает ухудшение здоровья и качества жизни. Выгорание означает, что стресс, связанный с трудовыми отношениями, не был успешно преодолен и отразился на самочувствии.

Синдром эмоционального выгорания – это современный недуг. Невозможно представить себе эмоционально выгоревшего средневекового крестьянина или лавочника 19-го века. 

Видели когда-нибудь как выглядит выгоревший человек? Он не хочет, да и не может уже как следует работать. Чувствует себя обессиленым и опустошенным. Даже мысли о работе вызывают отвращение. У него появляется негативный и циничный взгляд на всё связанное профессией. Ему хочется забраться под одеялко и чтобы наконец никто не трогал.  

Мы знаем, что хронический и чрезмерный стресс может вызывать поломки нервной системы и приводить не только к неприятным эмоциональным спецэффектам, но и гораздо более опасным вещам. 

У нас не очень принято начинать заниматься собой при появлении перегруза на работе. Серьезно к тревожным звоночкам мало кто относится. Да и работодателей, реально занимающихся профилактикой стрессов на рабочем месте, почти нет. 

Поэтому, нередко бывает, что когда человек думает: «Ой! У меня, кажется, эмоциональное выгорание», это уже не эмоциональное выгорание. Под этим состоянием могут скрываться такие клинические вещи как неврастения, депрессия, тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, расстройство адаптации. Если не удается восстановиться в течение некоторого времени и снова почувствовать радость жизни, очень важно обратиться к специалистам. Причем бегом. 

Чтобы помочь самому себе нужно вовремя осознавать признаки психологического стресса и выгорания. Иметь желание принимать меры по изменению жизни, в том числе развиваясь как личность. Научиться приемам саморегуляции и самоуправления. Я расскажу, что это за приемы в следующих видео. 

И, что очень важно, много внутренне работать над собственным смыслом жизни и профессиональной деятельности. Зачем я это делаю? Что это значит для меня лично? Чего я хочу на самом деле? Это ключевые вопросы для размышления и поиска смысла. Честные ответы на них создают духовную основу для преодоления неизбежных кризисов.   

Если вы понимаете, что с вами приключилось эмоциональное выгорание, надо начинать действовать по двум направлениям:

Первое: Активизировать заботу и сострадание к себе. Это значит достаточно спать, есть, отдыхать, наполняться позитивными переживаниями и новыми впечатлениями, сменить среду на более безопасную. 

Второе: Проявлять доброту к другим людям. Это не даст замкнуться в себе, и поможет восстановить эмоциональные связи и чувство принадлежности к своему кругу общения.  

Важно иметь собственное пространство для восстановления и самостоятельно решать, как оно будет происходить. Свобода желать и действовать, право на любые решения и инициативу - ключевые условия для поддержания позитивного ощущения "Я". Это те внутренние разрешения, которые нас оживляют и дают ощущение контроля над собственной жизнью.

Если вы чувствуете, что не хватает сил самостоятельно преодолеть тревогу, страхи, хронически плохое настроение, раздражительность, апатию и отчаяние, поговорите со специалистом.

Консультации проводит психолог Татьяна Маркина. Подробная информация о психологе: https://www.trn.ua/trainers/14884/ 

На консультации мы детально разберем вашу текущую ситуацию. Проработаем негативное эмоциональное состояние. Вы сможете запланировать шаги для преодоления беспокоящих проблем.

Консультация по предварительной записи. Тел/Viber +38 067 402 99 60

Длительность - 1 час.

Стоимость: онлайн - 700 грн.

Доступна также:

3х-часовая индивидуальная консультация Программа по разрешению конфликта 

Индивидуальный тренинг-практикум Самомотивация и креативность для решения творческих задач

Запись вебинара по ссылке: Держим удар: сохранение психологической устойчивости в стрессе и конфликте. Эмоциональная саморегуляция

Упражнения и техники для самостоятельной работы собраны в группе "Психотехники самопомощи" в Фейсбуке. Присоединяйтесь по ссылке: https://www.facebook.com/groups/1265113013561281/?ref=bookmarks

Автор: Маркина Татьяна
Компания: ACTION, бюро технологий роста (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Cisco DevOps / DevNet Associate: Exploring DevNet Online Resources, Cisco, сетевая академия
Cisco DevOps / DevNet Associate: DevNet Overview, Cisco, сетевая академия
ДНК жизнеспособного бизнеса, Agency of Innivations&Changes QTSS, агентство инноваций и изменений
Обираєте між online та offline?, Profi club, навчальний центр
Третя кавова хвиля, Profi club, навчальний центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».