Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Хочешь научиться управлять миром – научись управлять собой

Эмоции – сигналы, которые подает наш мозг, чтобы мы могли лучше приспосабливаться к окружающему миру и адекватно реагировать на происходящее. То есть эмоция – не следствие, а причина нашего поведения.

Эмоциональность – одна из ключевых сторон нашей личности. Эмоции – сигналы, которые подает наш мозг, чтобы мы могли лучше приспосабливаться к окружающему миру и адекватно реагировать на происходящее. То есть эмоция – не следствие, а причина нашего поведения. Например, если мне страшно, я не пойду в темную подворотню. Если мне радостно, я захочу повторить то, что приносит радость. 

Подавляя чувства или не понимая их значения, мы вредим себе и отношениям с другими людьми. Телесный процесс, являющийся частью проживания эмоции, никуда не девается и все равно находит выход. Либо это будут неожиданные и необдуманные поступки и слова, либо накопившееся напряжение ударит по слабым местам организма, вплоть до появления болезней.     

Излишняя эмоциональность может быть как следствием нарушений в работе мозга, так и банальным неумением себя контролировать. Слишком сильные переживания утомляют организм и вводят его в состояние стресса. Поэтому так важно научиться лучше контролировать свои эмоции, и не позволять им брать верх над разумом. Управляя эмоциями, мы становимся более уравновешенными, продуктивными и творческими. 

Есть простой и действенный четырехшаговый алгоритм управления эмоциями.

Во-первых, будьте очень внимательны к своим ощущениям. Задайте себе вопрос: Что происходит с моим телом? Научитесь замечать и тонкие сигналы тоже. Например, тепло, изменение дыхания, онемение. Все имеет значение.

Во-вторых, определите и назовите свое чувство. Какую эмоцию я сейчас испытываю? 

В-третьих, поймите причину эмоции. Почему я так реагирую? Что именно вызвало мое переживание? Будьте предельно честны с собой.

И в-четвертых, определите, что вы будете делать дальше. Как вы будете действовать, исходя из того, что поняли о себе. Продумайте план. Желательно в рамках закона.   

Если вам не хватает слов назвать свои переживания или вы вообще затрудняетесь понять, что с вами происходит, стоит специально обучиться этому. 

Старайтесь наполнять свои дни полезными делами, положительными эмоциями и сокращать количество страданий. Как это сделать? 

Отделяя негативную эмоцию от себя и анализируя причину, вы остановите ее воздействие. Если эмоция слишком сильна, просто дайте ей пройти сквозь вас. Сосредоточьтесь на ощущениях и наблюдайте. Не бойтесь, она довольно быстро вас отпустит. Проверено.   

Обращайте внимание на то, какие мысли и убеждения вызывают у вас страдания и пересматривайте их. Заменяйте более подходящими и позитивными. Очень хорошо действует, волшебное слово «зато». Например. Я поругался с другом и чувствую себя виноватым. Зато отстоял свою позицию. Завтра позвоню ему и предложу помириться.   

Заменяйте болезненные переживания противоположными действиями и эмоциями. Например, если воспоминания о бывшем парне вызывают у меня тоску, я схожу с развеяться с подружками или испеку тортик и съезжу проведать бабушку.  

Когда вы натренируетесь делать все эти вещи, вам заживется значительно легче.

Если вы чувствуете, что не хватает сил самостоятельно преодолеть тревогу, страхи, хронически плохое настроение, раздражительность, апатию и отчаяние, поговорите со специалистом.

Консультации проводит психолог Татьяна Маркина. Подробная информация о психологе: https://www.trn.ua/trainers/14884/ 

На консультации мы детально разберем вашу текущую ситуацию. Проработаем негативное эмоциональное состояние. Вы сможете запланировать шаги для преодоления беспокоящих проблем.

Консультация по предварительной записи. Тел/Viber +38 067 402 99 60

Длительность - 1 час.

Стоимость: онлайн - 700 грн.

Доступна также:

3х-часовая индивидуальная консультация Программа по разрешению конфликта 

Индивидуальный тренинг-практикум Самомотивация и креативность для решения творческих задач

Запись вебинара по ссылке: Держим удар: сохранение психологической устойчивости в стрессе и конфликте. Эмоциональная саморегуляция

Упражнения и техники для самостоятельной работы собраны в группе "Психотехники самопомощи" в Фейсбуке. Присоединяйтесь по ссылке: https://www.facebook.com/groups/1265113013561281/?ref=bookmarks

Автор: Маркина Татьяна
Компания: ACTION, бюро технологий роста (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Не смотритесь в разбитые зеркала, АС, центр корпоративного обучения Алёны Сысоевой
Введення в управління: введення G в ESG. Знайди відповіді на ключові запитання!, CIMA Україна
Звіт з питань довкілля: Облік цілей сталого розвитку, CIMA Україна
Не могу работать: самодиагностика эмоционального выгорания, ACTION, бюро технологий роста
Как и что говорить руководителю, чтобы сотрудник в точности выполнил порученное задание?, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».