Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Как правильно проводить собеседование, при приёме на работу?

Как правильно проводить собеседование, при приёме на работу?

Важным этапом при поиске новой работы становится приглашение на собеседование. Для потенциального кандидата на вакансию собеседование становится возможностью выяснить, подходят ли ему данные условия и работодатель.

  Для работодателя – это способ выяснения квалификации кандидата, знакомства с ним, выявление его профессиональных и человеческих качеств. 

В чем суть мероприятия?

Независимо от личных ощущений участников, собеседование – это встреча равных людей, двусторонний процесс, при котором каждый имеет право задавать вопросы и получать на них ответы. Каждый из них имеет свои взгляды на жизнь и на будущую совместную работу. 

Стороны наделены правом решать, с кем и на каких условиях трудиться. При этом работодатель не имеет право выбирать сотрудника с учетом его национальной или религиозной принадлежности, социального или материального положения. Это законом рассматривается как дискриминация. 

С другой стороны, работодатель вправе сам решать, с кем ему работать, по собственному усмотрению подбирать кадры. Он может человека принять на работу, если имеется свободная вакансия, но закон не обязывает его обязательно принимать человека в таком случае. Он имеет право выбрать сотрудника с учетом его деловых и профессиональных качеств, которые более всего отвечают его требованиям. 

Структура собеседования

Собеседование проводится в разных формах: оно может быть очным или заочным, по телефону. Независимо от формы, рекрутер и кандидат обсуждают одни и те же вопросы. Соискатель может предстать перед целой командой представителей предприятия, отвечать на их вопросы. 

Другие работодатели, наоборот, могут пригласить несколько кандидатов и проводить собеседование со всеми одновременно. 

Собеседование состоит из нескольких этапов.

  • Вначале происходит установление контакта сторон. После приветствия рекрутеру можно задать вопросы о том, как кандидат добрался до предприятия, легко ли было найти адрес.
  • Постепенно работодатель переходит к описанию своего предприятия, предлагаемой вакансии.
  • Основная часть собеседования. Представитель предприятия начинает задавать вопросы относительно профессиональных и личных качеств, которые имеют значение для успешной работы на данной должности. Требуется углубленное изучение этих сторон личности человека.
  • Далее соискатель может задавать интересующие его вопросы. Желательно заранее продумать, какие вопросы ему важны. 

Не предусмотрено стандартного набора вопросов. Каждый должен выяснять, что именно для него важно и необходимо. Не нужно откладывать вопросы или стесняться уточнять отдельные моменты, чтобы впоследствии они не стали неприятными открытиями. Например, можно выяснить уровень владения языка, задать несколько вопросов или иным способом выяснить степень владения, чтобы затем не обнаружить его недостаточный для данной вакансии уровень.

Сколько бы вопросов не задавал рекрутер, сколько бы не рассказывал информации, отсутствие вопросов кандидата рассматривается как отсутствие у него заинтересованности. 

По окончании интервью человека приглашают на следующую встречу или отказывают в приеме. 

P.S Рекомендуем больше узнать, о том " Как проводить собеседование при приеме на работу ", на нашем тренинге. Больше информации на нашем сайте  https://nbc.ua/

Или по телефону (063) 237-90-05

Компания: Национальный, бизнес-центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Цели внутреннего аудита систем качественного управления по ISO 9001, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Обучение правильному общению с людьми, Национальный, бизнес-центр
Как вести переговоры с должниками?, Национальный, бизнес-центр
Что делать инструкторам аквафитнеса, если закроют бассейны, Академия фитнеса - Украина
Маркетинговий "fuck up", Profi club, навчальний центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».