Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Кто виноват в моих проблемах?

Какие мысли о своих успехах и поражениях привычны для многих? Если всё хорошо, всё получается, складывается как следует – «Это я молодец! Добился, достиг, сделал». Если что-то не так – ищем, кого или что можно обвинить в своих проблемах.

А кроется-то причина всего происходящего в нас самих – в наших убеждениях, личных качествах, чертах характера. Как говорит одна моя знакомая, если что-то происходит не так – «поворачивай пальчик на себя», то есть ищи причину в себе. Нужно понять: что я не так сделал, подумал, сказал, почему со мной произошла эта ситуация. И даже если вроде бы всё делал верно, а некто повел себя явно плохо – нет смысла успокаиваться на мысли «он плохой, он виноват, пусть он и исправляет». Если ситуация касается вас и вы хотите ее улучшить, в любом случае полезно задать себе вопрос: что могу сделать и изменить именно я?

Если вы попали в неприятную ситуацию и хотите что-то исправить, вот что можно сделать:

  • Принять ситуацию такой, какая она есть. Что произошло – то произошло, этого уже не изменишь. Можно изменить лишь последствия.
  • Сохранять покой и ясность мышления. Ни в коем случае не расстраиваться, не паниковать, не терять самообладание. Не надо искать виновных и изливать на них «праведный гнев», смаковать обиды.
  • Проанализировать, почему это произошло. Понять, где лично вами были допущены ошибки. Что и как можно было сделать по-другому, лучше.
  • Сделать выводы.
  • Мысленно переиграть ситуацию – промоделировать наилучшее ее решение. Все, что можно, сделать на практике: начать вести себя по-новому.

Только помните: правило «начни с себя» не означает «я во всем виноват, я плохой». Ни в коем случае нельзя себя пилить и обвинять, упиваться чувством вины вместо конструктивных выводов и правильных действий. Каждый имеет право на ошибку. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Жалея себя и «посыпая голову пеплом», человек не только тратит время и энергию впустую, но и разрушает себя.

Как говорил Уинстон Черчилль: «Успех – это умение двигаться от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма». Каждая негативная ситуация, неудача – может стать шагом вперед и вверх, если сделать правильные выводы. Это урок, как не нужно поступать. И следует быть благодарным этому уроку, потому что вы теперь знаете, что делать, чтобы результат был лучше.

Компания: Академия формирования личности. Система акад. Миание М.Ю. (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
В чем сила визуального мышления?, Ключевой ресурс
Как думаем, так и живем, Ключевой ресурс
Что делает информация с нашим телом?, Ключевой ресурс
Информация и человек, Ключевой ресурс
Вам знакома картинка-схема — колесо жизненного баланса?, Ключевой ресурс
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».