Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Мифы и реальность международных стандартов финансовой отчетности в Украине

Технологии, экономика и менеджмент | Никитенко Ксения Николаевна бизнес-консультант Центра
Мифы и реальность международных стандартов финансовой отчетности в Украине

Зачем нужны международные стандарты финансовой отчетости?

В последнее время дискуссия на тему международные стандарты финансовой отчетности в Украине ведется в новом направлении. На сегодня наиболее актуальным становиться вопрос, как организовать внедрение МСФО, а не вопрос, нужны ли Украине МСФО.
Существует несколько заблуждений и предубеждений по отношению к международным стандартам:

1.МСФО - главное средство привлечения инвестиций.


В действительности МСФО упрощают выход на рынок, способствуют снижению затрат на привлечение капитала. Однако сама по себе отчетность по МСФО не может гарантировать приток инвестиций.

2.Составление отчетности по международным стандартам проще, чем составление отчетности по национальным стандартам.


МСФО требует совершенно новых знаний и навыков работы. Они не являются сводом строгих, детальных правил - это скорее набор принципов и требований. Подход к их реализации специалист определяет сам, исходя из конкретной экономической ситуации, сущности сделки, а не только и не столько из ее правовой формы. Например, по МСФО эмитированные компанией акции не всегда будут признаваться частью капитала, хотя с точки зрения формально-юридической они представляют собой часть уставного капитала.

3.МСФО - это стандарты бухгалтерского учета.


Напротив, бессмысленно искать в МСФО традиционные для бухгалтерии план счетов, бухгалтерские проводки, формы первичных документов и учетных регистров. МСФО - это стандарты исключительно отчетности, то есть заключительного этапа бухгалтерской работы. Они не предъявляют никаких специальных требований непосредственно к счетоводству. Более того, отчетность по международным стандартам может быть подготовлена путем трансформации (преобразования) украинской отчетности, что при прочих условиях ни в коей мере не скажется на ее качестве и полезности.

4. МСФО годятся лишь для консолидированной отчетности.


На самом деле они предназначены и для индивидуальной финансовой отчетности компаний. Хотя наиболее ценной с точки зрения качества, объема и полезности информации сами стандарты признают именно консолидированную отчетность. Отсутствие таковой у компании автоматически означает невыполнение основополагающих требований международных стандартов.

5. МСФО можно внедрить одномоментно.


Нельзя. Переход на МСФО требует очень серьезной, большой и кропотливой подготовки. Причем подготовки не только компаний и профессионального сообщества, но и в не меньшей степени регулирующих органов и инвестиционного сообщества. Без нее любые действия в этой области способны лишь дискредитировать идею международных стандартов и нарушить нормальное функционирование экономики.

6. МСФО предотвращают фальсификацию финансовой информации, представляемой компанией рынку.


На самом деле цель применения стандартов - обеспечить прозрачность финансовой отчетности, правдивость картины финансового положения и результатов деятельности компаний, что нисколько не умаляет значение порядочности тех, кто составляет отчетность.

Центр «Технологии, Экономика и Менеджмент» приглашает бухгалтеров, финансовых директоров, других специалистов в области финансов на занятия по подготовке к сдаче экзаменов для получения международного сертификата САР.

Это единая всеобъемлющая русскоязычная программа международной сертификации профессиональных бухгалтеров. Название программы – это сокращения англоязычного названия сертификата САР/CIPA (САР: Certified Accounting Practitioner- Сертифицированный бухгалтер-практик; CIPA: Certified International Professional Accountant-Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер).

Целью программы является повышение качества бухгалтерской профессии в нескольких странах СНГ путем распространения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), Международных стандартов аудита (МСА) и соблюдения профессиональной этики.

Обладатели сертификатов САР/CIPA получают право прибавлять название сертификата к своей подписи, которая отвечает международной практике.
Специалист CAP умеет вести систему внутреннего учёта, анализировать финансовую отчётность и предоставлять информацию о прибылях и убытках компании. Кроме этого, CAP может работать с внутренним бюджетом и составлять налоговые декларации компании.

Программа подготовки специалиста САР состоит из трех компонентов: обучения, проведения испытаний и сертификации. В обучение входят следующие дисциплины:

Финансовый учет-1
Управленческий учет-1
Налоги и право.

Центр «ТЕМ» предлагает пройти подготовку по этим дисциплинам и получить знания в полном объеме для сдачи экзамена на получение международного сертификата САР.

Управленческий учет-1 16.05.09-27.06.09 1650 грн.
Финансовый учет-1 16.05.09-27.06.09 1650 грн.
Налоги и право 19.05.09-30.06.09 1860 грн.

Экзамены уровня САР проводятся три раза в год, экзамены уровня CIPA – два раза в год.

Дата экзаменов – 3-5 июля 2009 г.

www.tem.kiev.ua или звоните 258-20-98, 228-70-35

Автор: Никитенко Ксения Николаевна бизнес-консультант Центра
Компания: Технологии, экономика и менеджмент (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Схема "Оптимального успеха", часть 2, InsightIntegro
Закон «Про внесення змін до Закону України «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні», Велни, консалтинговая компания
Кричать или молчать?, 100%, тренинговый центр
3 шага, которые повысят эффективность работы руководителя, Profit, учебный центр
Личный бренд, ICU Group, группа тренинговых компаний
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».