Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Схема сертификации FSSC 22000

Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Схема сертификации  FSSC 22000

Описание схемы сертификации FSSC.

С каждым годом потребители все больше внимания уделяют безопасности пищевых продуктов, так как болезни пищевого происхождения представляют собой серьезную проблему во всем мире.

Они связаны с:

  • с постоянным усложнением экологической обстановки;
  • с производством генномодифицированных видов растений и животных;
  • с применением гормональных препаратов для ускоренного роста;
  • с использованием пестицидов, гербицидов и других агрохимикатов;
  • с широким использованием консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов.

 

Стандарт ISO 22000:2005

Внедрение Системы управления безопасностью пищевых продуктов и ее результативное функционирование обеспечивают управление рисками и минимизацию их возникновения. Требования к таким системам регламентированы стандартом ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов».  Данный международный стандарт устанавливает требования, обеспечивающие пищевую безопасность по всей цепи производства и потребления пищевых продуктов, так как возникновение опасностей пищевых продуктов может произойти на любой стадии цепи производства и потребления. Безопасность пищевых продуктов гарантируется объединенными усилиями всех участников этой цепи. 

 

Схема сертификации  FSSC 22000

Спрос, требования и ожидания потребителей растут с каждым годом. Розничные сети устанавливают обязательным условием для поставщиков подтверждение соблюдения признанных стандартов в области Безопасности Пищевых Продуктов.

Производители продуктов питания нацелены на удовлетворение нужд своих потребителей, поэтому вынуждены проводить множество проверок и внедрять различные системы контроля качества. В большинстве случаев это достаточно обременительно для компаний. Новейшая схема сертификации  FSSC 22000 одобрена Глобальной инициативой пищевой безопасности (GFSI), что позволяет компаниям, имеющим сертификат FSSC 22000, сотрудничать с крупными сетевыми компаниями по всему миру, это обусловлено единым стандартом управления безопасностью продукции. Система сертификации  FSSC 22000 подразумевает как сертификацию производителей продуктов питания, так и компании, занимающиеся переработкой продуктов и их составляющих. 

Таким образом, у производителей появился более простой и дешевый способ продемонстрировать свою состоятельность и удовлетворить самых изыскательных заказчиков, не исключая розничные сети.                                                 

 

В чем заключаются основные преимущества FSSC 22000?

  • Международная схема безопасности пищевых продуктов
  • Схема сопоставлена с аналогами и утверждена GFSI
  • Базируется на признанных стандартах
  • Обеспечивается допуск товаров в магазины крупных между­народных торговых сетей - или дает «лицензию» на реали­зацию
  • Снижаются риски в области безопасности пищевых продуктов
  • Эффективно управляются внутренние процессы, и снижается риск возвратов
  • Проактивный подход к обеспечению безопасности пищевых продуктов

 

Схема сертификации FSSC разработана на основе стандарта ISO 22000:2005, она охватывает три основных элемента:

  • ISO 22000
  • PAS-220:2008
  • Три дополнительных требования

 

Цель данной схемы сертификации – гармонизировать требования и методы сертификации систем пищевой безопасности в цепи поставщиков и производителей пищевых продуктов и обеспечить выдачу взаимно признаваемых сертификатов на системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Важным предварительным условием для обеспечения безопасности пищевых продуктов является поддержание организацией, изготовляющей пищевые продукты, условий гигиенического состояния рабочей среды и производства. В пункте 7.2 стандарта ISO 22000 требуется, что организации должны выбирать и применять «Программы создания предварительных условий» (ППУ) для этих базовых условий гигиены, и, выбирая программу, должны принимать во внимание и использовать соответствующую информацию (напр., требования, изложенные в документе Кодекс Алиментариус «Общие принципы гигиены пищевых продуктов», специальных кодексах практики Кодекс Алиментариус, законодательные документы по безопасности пищевых продуктов, и возможные требования заказчиков). В стандарте такие конкретные требования не указаны, поскольку он применим ко всей пищевой цепи, и базовые требования к гигиене могут в значительной мере отличаться в зависимости от сектора.

 

PAS-220:2008 «Предварительные программы по пищевой безопасности для пищевого производства»

В целях достижения ясности в отношении требований к ППУ Британский институт стандартов (BSI) в тесном сотрудничестве с Конфедерацией производителей пищевых продуктов и напитков (CIAA) разработал спецификацию (технические условия) по таким требованиям для изготовителей пищевых продуктов (PAS-220). Эта спецификация разработана в соответствии с Общими принципами гигиены пищевых продуктов Кодекса Алиментариус, Руководством ВОЗ по качеству питьевой воды, Спецификацией PAS 96 и Ключевыми элементами Надлежащей практики производства.

Таким образом, Спецификация PAS-220:2008 представляется наиболее подходящей для включения в данную схему в совокупности с требованиями пункта 7.2 ISO 22000.

При создании, внедрении и поддержании в актуальном состоянии Программ создания предварительных условий (ППУ) в соответствии с пунктом 7.2 ISO 22000, в дополнение к требованиям ISO 22000, организация должна принимать во внимание и использовать требования, которые определены в спецификации PAS 220:2008. Кроме этих требований, должна обязательно приниматься во внимание и использоваться другая соответствующая информация, в частности:

  • нормативные и законодательные требования,
  • международные и отраслевые стандарты для сектора или товарной группы,
  • требования заказчика и потребителей.

Характеристики ППУ должны быть определены и задокументированы, быть полностью действующими и проверяться с тем, чтобы способствовать успешному применению и внедрению результативной системы управления безопасностью пищевых продуктов.

Данная PAS описывает детальные требования, которые следует принимать во внимание при разработке, внедрении и поддержке ППУ для пищевых производств.

 

Эти требования предусмотрены для следующих операций:

  • Конструкция и планировка зданий
  • Планировка помещений и рабочего пространства
  • Инженерные коммуникации — воздух, вода, энергия
  • Утилизация
  • Соответствие оборудования нормативным требованиям, очистка и техобслуживание
  • Управление закупками материалов
  • Меры по предотвращению перекрестного загрязнения
  • Очистка и санитарная обработка
  • Борьба с вредителями
  • Гигиена персонала и бытовые помещения
  • Возвратные отходы
  • Процедуры возврата продуктов
  • Складирование
  • Информация о продукте / потребительская осведомленность
  • Защита пищевых продуктов, бдительность и биотерроризм

 

 

Три дополнительных требования должны быть учтены и реализованы для сертификации системы по схеме FSSC, а именно:

1.  Реестр применимых регуляторных положений— своевременное внедрение национальных, и если применяются, зарубежных нормативно-правовых требований по безопасности пищевых продуктов, которые применяются в отношении организации, и которые подлежат исполнению, включая требования к сырью и предоставляемым услугам, а также производимым и поставляемым продуктам; применяемых кодексов надлежащей практики, касающихся безопасности пищевых продуктов, требований заказчиков, касающихся безопасности пищевых продуктов, любых других дополнительных требований по безопасности пищевых продуктов.

     Система безопасности пищевых продуктов организации должна обеспечивать и демонстрировать соответствие данным требованиям.

2.Спецификации на услуги.  Организация должна обеспечить, чтобы все услуги (включая коммунальные услуги, транспорт и обслуживание), которые предоставляются и могут оказывать воздействие на безопасность пищевых продуктов:

  • имели определенные требования,
  • были описаны в документах в объеме, необходимом для проведения анализа опасных факторов,
  • управлялись в соответствии с требованиями PAS 220, пункт 9.

 

3.Надзор за персоналом относительно применения им принципов безопасности пищевых продуктов. 

Организация должна обеспечить результативный надзор за персоналом относительно надлежащего применения им принципов безопасности пищевых продуктов и практик, соразмерно их деятельности.

 

Зачем выбирать SGS в качестве партнёра?

Иностранное Предприятие «СЖС УКРАИНА» предоставляет услуги аудита и сертификации безопасности пищевых продуктов в различных пищевых сегментах и на различных уровнях цепи поставок, что включает в себя:

  • ISO 22000 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов;
  • FSSC 22000 Глобальные Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов;
  • HACCP Анализ рисков и критические точки контроля;
  • GMP Надлежащая производственная практика;
  • BRC Международный стандарт;
  • IFS Международный стандарт;
  • Интегрированный аудит для пищевых предприятий.

SGS является ведущей компанией в мире в сфере инспекции, верификации, тестирования и сертификации. SGS признана эталоном качества и деловой этики и насчитывает более 59 000 сотрудников, работающих в более 1000 офисов и лабораторий по всему миру.

 

Иностранное Предприятие "СЖС УКРАИНА"

Одесса — Центральный офис

ул. Черноморского казачества, 103

65003 Одесса

Украина

t: [відкрити контакти]+38 048 786 96 00

e-mail: [відкрити контакти][email protected]

http://www.ua.sgs.com/


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Менеджмент, керування, KPI