Публичное выступление: удовольствие или кошмар?

Вам следует выступить перед руководством? Сделать доклад на собрании? На конференции? Сказать тост имениннику? Вроде бы, что проще? Но кто этот что-то неразборчиво бормочущий человек? Ведь я же готовился…а тут такое…

Вопрос «почему люди боятся публичных выступлений?» имеет почти столько же ответов, сколько существует людей, испытывающих ужас при произнесении речей. В чем природа этой боязни? И главный вопрос «что делать»?

Итак, выступающие боятся:


1.Выглядеть некомпетентными.
Конечно, знать предмет своего выступления обязательно нужно. Подготовка к выступлению должна быть серьезной и основательной. Желательно иметь запись основных тезисов или даже всего текста.

2.Забыть то, что хотел сказать.
Иногда приходится запоминать большой объем информации, да еще и не перепутать ее последовательность. Знание приемов запоминания помогает удерживать в своей голове все, что хотел сказать и не переживать на тему «сейчас все забуду». Можно строить логические цепочки от одного тезиса к другому: каждый тезис назвать одним словом, стрелочками связать слова-тезисы между собой. Важно, чтобы эта логика была понятна и вам и вашим слушателям.

3.Быть неубедительными для своих слушателей.
Можно иметь много хорошей информации, но «свалить все в одну кучу», - в итоге слушатели не только не согласятся с идеей (предложением) выступающего, но и могут не понять, чего он собственно добивался своим выступлением. «Правильная» с точки зрения восприятия информации расстановка частей текста, сделанные в нужном месте смысловые акценты, главная мысль, сказанная в вовремя – сделают выступление четко структурированным и запоминающимся.

Приемы аргументации, подобранные именно для определенных категорий слушателей (кому-то логические аргументы, а кому-то – эмоциональные) позволяют убедить аудиторию в вашей правоте. И к тому же хорошо запомнятся ей.

4.Говорить невнятно, нечетко и неэмоционально – этим усыпить свою аудиторию или же вызвать у нее раздражение.
Техники работы со своим голосом, умение «играть» разные роли – от лектора, «застегнутого на все пуговицы» до оратора, зажигающего своей речью стадионы – все это можно «поставить». Ведь наш голос – это инструмент принадлежащий именно нам и управляемый нами же. Предмет «техника речи» позволяет так разработать голосо-речевой аппарат, что все огрехи с дикцией и монотонностью голоса при желании могут быть устранены.

5.Нервничать, не справляться с собой: стоять зажато или, наоборот, совершать ненужные движения.
Человек, судорожно сжавший руки, не опускающий плечи и выражающий своим лицом вселенское страдание, и при этом говорящий о вере в себя и в свою идею - вызывает, как минимум, недоумение или жалость у слушателей. В этом случае выступающий вряд ли достигнет своей цели. Причина в том, что его слова и тело несут слушателю разную информацию, аудитория «путается» в получаемой информации, и потому в итоге отвергает все сообщение! «Не верю!» - говорил Станиславский. Можно, приложив определенные усилия и зная определенные правила, научиться управлять собой в разных ситуациях публичности. Есть способы «телесной терапии», когда с помощью дыхания, физических упражнений, работы со своими переживаниями можно перенаправить вырабатывающийся адреналин на позитивную энергетику, помогающую выступать успешно.

6.Не ответить на «неудобный» вопрос.
Защититься от «сложных», а иногда и просто негативно настроенных слушателей, можно. Хорошо владея техниками риторики, дебатов и бизнес-коммуникации, понимая психологию конкретной аудитории слушателей, можно предотвратить появление неудобных вопросов, спрогнозировать некоторые варианты ответов. А, умея работать с возражениями, можно или нейтрализовать оппонента или превратить нападающего в своего союзника.

В целом, страх публичного выступления преодолеть не просто. К этой задаче стоит подойти как к «поеданию слона» - по кусочкам. Умение структурировать текст – чуть меньше страх. Владение навыками эффективного запоминания, знание техник управления собственным телом – еще несколько плюсов. Таким образом, страх будет постепенно превращаться в уверенность в себе и в успех своего выступления.

Людмила Мельник, бизнес-тренер, Тренинг-центр «СПИКЕР»


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Лідерство, тімбілдинг Переговори, риторика, ораторське мистецтво Саморозвиток