Весенний авитаминоз. Помогут растения - природный источник витаминов

Весенний авитаминоз. Помогут растения - природный источник витаминов

С приходом весны мы начинаем жаловаться на постоянную усталость, раздражительность, недомогание, сонливость. Все это объясняется авитаминозом. Весенний авитаминоз - заболевание, вызванное недостатком витаминов в организме.

ВЕСЕННИЙ АВИТАМИНОЗ

ПОМОГУТ РАСТЕНИЯ - ПРИРОДНЫЙ ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ

С приходом весны мы начинаем жаловаться на постоянную усталость, раздражительность, недомогание, сонливость. Все это объясняется авитаминозом. Весенний авитаминоз - заболевание, вызванное недостатком витаминов в организме.


СИМПТОМЫ АВИТАМИНОЗА:

  • тяжелое пробуждение утром (встаете с ощущением того, что вы абсолютно не отдохнули и не выспались), сонливость не проходящая и днем;
  • вялость, усталость, пониженная работоспособность;
  • плохая концентрация внимания, рассеянность (неспособность долгое время удерживать информацию в голове);
  • быстрая раздражительность (по поводу и без);
  • депрессия;
  • ухудшение состояния кожи (чрезмерная сухость кожи, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ,шелушение, угревая сыпь, фурункулы, ячмени);
  • пониженный иммунитет (частые простуды).

Весна только-только начинается, ещё лежит снег, морозы спуску не дают. Молодая весенняя зелень ещё не пробилась, а витамины нужны нам уже сейчас. Нужно использовать свои прошлогодние запасы из сушёных трав, ягод и сухофруктов.

ВОСПОЛНИТЬ НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ ПОМОГУТ СЛЕДУЮЩИЕ РАСТЕНИЯ:

1) ШИПОВНИК (плоды)

1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану в день до еды. Для улучшения вкуса добавить мёд или сахар.

2) ЛИМОН

Отжимают лимонный сок в воду и пьют или полоскают ротовую полость. Добавляют дольки лимона в чаи, компоты, сдабривают лимонным соком овощные и фруктовые салаты.

3) ЛУК

Полезен репчатый и зелёный лук, лук победный (черемша).

4) ЧЕСНОК

Применять чеснок во всех видах пищи и отдельно с хлебом.

5) РЯБИНА КРАСНАЯ (плоды)

Сделайте настой из расчета 1 столовая ложка ягоды на стакан кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять 4 часа.принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

6) КАЛИНА

Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку ягод размять с сахаром, заварить стаканом кипятка. Настоять 15 минут. Можно добавить мёд и сок лимона. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

7) КРАПИВА

Литром кипятка заливают четыре столовые ложки сухих листьев, настаивают в течении двух часов, процеживают. Принимают по две трети стакана четыре раза в день до приема пищи.

8) ОСИНА (кора или почки)

На пол литра кипятка берут столовую ложку коры или почек, выдерживают на слабом огне четверть часа, затем настаивают, укутав полотенцем, в течении трех часов. Принимают отвар трижды в день по три четверти стакана.

9) ХВОЯ (сосна, ель, пихта, кедр и др.)

Очень хорошо помогают справляться с авитаминозом лекарственные препараты из хвои. Отвар из хвои готовят так: на стакан кипятка берут 1 столовую ложку измельчённой хвои, кипятят 10 - 15 минут, процеживают. Принимают дважды в день по половине стакана.

10) АПЕЛЬСИНЫ (сок)

Свежевыжатый апельсиновый сок необходим при авитаминозе. В лечебных целях сок принимают по полстакана дважды в день.

11) ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ (ПРИМУЛА)

При авитаминозе, связанном с недостатком витаминов С и А, в народной медицине рекомендуют принимать настой травы первоцвета. Столовую ложку сухой травы заваривают стаканом кипятка, настаивают в термосе в течении получаса, процеживают. Пьют трижды в день по трети стакана за полчаса до еды.


12) ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ (трава, корни, цветки и ягоды)

Измельчённую траву или сушёные ягоды залить кипятком из расчёта 1 столовая ложка на стакан кипятка в фарфоровой или стеклянной посуде. Настоять 10 - 15 минут. Пить как чай.

13) КАПУСТА (свежая, квашеная, тушёная…)

Употреблять в пищу в любом виде, как свежую так и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты.

14) ПОЛИВИТАМИННАЯ СМЕСЬ

Для приготовления поливитаминной массы, рекомендуемой для приема при авитаминозе понадобятся: курага, лимон, клюква, грецкие орехи, изюм. Все ингредиенты берут в равных количествах, измельчают и перемешивают. Высыпают в банку и добавляют мед. На литровую банку смеси понадобится 200 грамм меда.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Спорт, здоров'я