Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Жизнь как подвиг или путь героя

Жизнь как подвиг или путь героя

Только нас не замечают из-за разницы в размерах, И за это нас прощают, очень маленьких, но смелых. (Андрей Макаревич)

Путь героя – больше, чем просто метафора. Это инструмент, который применяется в современном бизнес и лайф коучинге, НЛП, психотерапии, индивидуальном консультировании. Столько разных школ нашли ему применение! Наверняка не с проста.

Жизнь каждого человека – это путь героя. Именно этот путь объединяет персонажей сказок и легенд. Задумайтесь на минуту об этом. Очень уж сказочный сценарий похож на нашу с Вами жизнь:

  1. Все идет как по маслу, пока не происходит нечто такое, что бросает герою вызов.
  2. И вот – ситуация выбора: принять вызов судьбы и совершить что-то великое либо укрыться в своем царстве или избушке и жить по прежним стандартам. Предварительно поколебавшись, герой принимает вызов и ступает на неизведанную тропу «где чудеса, где леший бродит». Это начало пути героя.
  3. Делая шаг вперед, герой не подозревает о реальних опасностях, притаившихся на этом пути, как и не знает он, какие ресурсы ему понадобятся, чтобы осуществить задуманное – на современном языке это называется «видимость ноль, иду по приборам» (знакомое ощущение, правда?).
  4. Дальше герой обязательно встречает Его – свого Гуру, Учителя, Доброго Гения, который и дает ему РЕСУРС – некое знание, технику, силу. На нашем с вами языке это называется «Когда ученик готов, приходит учитель».
  5. Следующий шаг – битва с демоном (для нас с вами демон – любое препятствие, которое стоит на пути достижения успеха и принимает самые разные формы, начиная от внутренних комплексов и неэффективных установок и заканчивая материально-финансовыми трудностями).


Герой всегда побеждает злого демона благодаря ресурсу, который он получил от Учителя (в нашем случае, конкретного человека, прочитанной книги, посещенного тренинга, приобретенного опыта). Затем Герой возвращается домой и передает полученные знания, выполняет просветительскую миссию, делится своим ресурсом с другими.

Такая сказка – это проекция нашей с вами жизни. Придумывая метафоры о героических приключениях, страхах и метаниях героев, а затем описывая их стратегии победы, люди рассказывали о своих собственных вызовах, фобиях, сомнениях и способах их преодоления. Они нашли безопасный путь рассказывать правду о самих себе. Узнаете в этом пути героя себя любимого?

Истории жизни великих спортсменов – это истории героев. Более того, каждый отдельный рекорд-достижение – это тоже история героя, еще один путь. Посмотрите, как поднимает планку Исынбаева, когда у нее остается последняя попытка! Вместо того, чтобы пытаться взять 4.98 в третий (последний) раз, она поднимает стандарт до 5 и … ставит мировой рекорд. Так делали Рождер Бэннистер на беговой дорожке, Дональд Лоуренс в метании ядра и многие-многие другие выдающиеся люди спорта. Они просто принимали вызов.
С английского «бросить вызов» значит «вызвать на дуэль». Вот и выходит, что жизнь спортсмена – это дуэль с самим собой, своими комплексами, слабостями, неверием. Рецепт простой: добавлять к своим 17 метрам 1, 2, 3, 50 см… – и убедиться, что никакой разницы не существует.

Это же касается политиков, актеров, писателей, бизнесменов. Не имеет значения, в какой сфере Вы работаете – Вы все равно сталкиваетесь с вызовом, все равно стоите перед выбором «принять – не принять», и приняв его (вызов), все равно ищите ресурсы и выходите на смертельную схватку со своим «демоном»-проблемой чтобы … победить! Другого пути достигнуть результата, качественно изменить что-то в своей жизни и внести в нее новые краски просто не существует.

Человечество всегда ищет волшебные рецепты, формулы, панацеи … А знаете, как выглядит формула изменений? Всего три компонента и Ваша жизнь никогда не останется прежней:

ЖЕЛАНИЕ * ЗНАНИЕ * ПЕРВЫЙ ШАГ = ИЗМЕНЕНИЯ

ЖЕЛАНИЕ – это Ваша мотивация, это осознание того, что Вам нужны перемены, чувство «я больше так не хочу». А за этим желанием всегда стоит энергия, которая станет топливом для достижения Вашей цели. Ведь чтобы попасть в пункт В из пункта А понадобится горючее.

ЗНАНИЕ – это понимание того, как осуществить желаемое. Это может быть техника, алгоритм, план или любой другой ресурс.

ПЕРВЫЙ ШАГ – это действие. Иногда это действие «вопреки» или «не смотря ни на что». Ведь даже если Вы горите желанием, знаете, что Вам необходимо предпринять, как это можно осуществить практически, владеете инструментами достижения цели, но так и не делаете первый шаг, все тщетно! Если Герой не принимает вызов, то его жизнь не меняется.

Хочу обратить внимание, между компонентами этой формулы стоит знак умножения. Что это значит? Если один из компонентов равен нулю, то и Ваши достижения равны нулю.

Вы хотите качественных или количественных изменений в своей жизни? Уверены? Тогда соотнесите то, где Вы сейчас находитесь с формулой изменений. Какой из компонентов равен нулю? А теперь действуйте! Спросите себя: Что я должен предпринять? Может, есть необходимость повысить мотивацию? Или не хватает практических знаний и навыков? Возможно, есть желание и знание, но Вы «засиделись» в неделании? Или боитесь? Определите, где дефицит и принимайте вызов! Ваш путь никто не пройдет за Вас! И у каждого пути свой герой!

И когда Вы на него ступите, просто помните, что Давид всегда побеждает Голиафа!

Знаю и верю

Нас мотает от края до края,
По краям расположены двери,
На последней написано: "Знаю",
А на первой написано: "Верю".
И, одной головой обладая,
Никогда не войдешь в обе двери:
Если веришь – то веришь, не зная,
Если знаешь – то знаешь, не веря.
И свое формируя сознанье,
С каждым днем, от момента рожденья,
Мы бредем по дороге познанья,
А с познаньем приходит сомненье.
И загадка останется вечной,
Не помогут ученые лбы:
Если знаем – безумно слабы,
Если верим – сильны бесконечно!

Андрей Макаревич

Автор: Сорочан Ольга
Компания: A.В.С. тренинг центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Схема "Оптимального успеха", часть 2, InsightIntegro
Закон «Про внесення змін до Закону України «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні», Велни, консалтинговая компания
Кричать или молчать?, 100%, тренинговый центр
3 шага, которые повысят эффективность работы руководителя, Profit, учебный центр
Личный бренд, ICU Group, группа тренинговых компаний
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».