Работа с "трудными" участниками или "трудный" тренер?

  • 26 червня 2014
  • ТренінгиНовини
Работа с "трудными" участниками или "трудный" тренер?

По приглашению на I-ю белорусскую конференцию для бизнес-тренеров "Лига профессионалов: тренер будущего" Алена Сысоева, бизнес-тренер, ведущая Школы Тренеров МКГ "Живое Дело", выступила на конференции с мастер-классом по работе с трудными участниками

В Минске Алена частый гость, ведь за последний год она обучила в корпоративном формате внутренних тренеров несколько белорусских компаний. У нее за плечами огромный опыт проведения различных тренинговых программ и обучения бизнес-тренеров.

О том, с кем надо или не надо «бороться» на тренинге и есть ли отличия в подходах к бизнес-обучению в Беларуси и Украине рассказала и поделилась своим мнением Алена Сысоева в интервью тренинговому порталу «Аспект»:

Какие сложности, на Ваш взгляд, могут возникать во время тренинга даже у опытного тренера?


В первую очередь, хочу отметить, что так называемые «сложности», которые могут возникать в тренинге, часто не связаны с наличием или отсутствием тренерского опыта. Мне очень нравится по этому поводу высказывание Пауло Коэльо: «Даже если ты уже овладел искусством стрельбы из лука, все равно внимательно следи за тем, как накладываешь стрелу и как натягиваешь тетиву». Добавляю уже от себя: сколько бы ни провел тренингов – 100 или 1000, – они не станут «пожизненной страховкой» от сложных ситуаций или трудных участников.

Вообще, к типичным сложностям обычно причисляют:

  • демотивацию группы и отдельных участников;
  • присутствие на тренинге значимых людей, что заставляет участников вести себя скованно;
  • пассивность участников тренинга;
  • разнородность группы по опыту и уровню знаний;
  • неприязнь к личности тренера;
  • сопротивление группы.

Также чаще всего обучению мешают такие состояния в группе, как замешательство, неуверенность, недоверие участников, раздражение, агрессия, страх, излишняя самоуверенность и усталость. Вовремя распознать такие настроения – значит сделать первый шаг к их изменению на продуктивное рабочее состояние.

Очень хорошо, если у тренера имеется «стратегический запас» материала – например, альтернативный план проведения тренинга, дополнительные игры, которые позволят по ходу перестроить программу и  пойти за ожиданиями участников. Один из вариантов – постоянная смена форм активности, рассказывание историй и примеров, вовлечение через демонстрацию практической пользы – с  помощью тестов и практических заданий.

Можно также внести в тренинг элемент «интриги», игр, соревнований. Например, с помощью системы призов – за внимательность, активность, самый интересный вопрос, идею и т. д.

Предложенные способы не являются исчерпывающим и не  претендуют на роль «рецепта» на все случаи жизни – придумывайте, ищите, находите свои варианты, техники, приемы.

Нужно научиться извлекать уроки из любого своего взаимодействия, спрашивать себя каждый раз: что полезного в данной ситуации лично для меня? Что способствовало возникновению данной ситуации? Какие варианты решения существуют? Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию? Что я могу и готов сделать, чтобы в будущем это не повторилось?

Ваш мастер класс был посвящен работе с «трудными» участниками, а среди тренеров есть трудные?

«Трудный» тренер – это тренер, который считает, что у него есть трудные участники.
 
Первая установка, которую полезно иметь  тренеру – не бывает трудных, бывают развивающие участники. Те, которые не соответствуют неким «ожиданиям» самого тренера и таким образом дают возможность наработать собственный профессионализм, развить гибкость, адекватность эмоциональных реакций, коммуникативную компетентность. Ведь чаще всего появление трудных участников совершенно объективно связано с явными недоработками самого тренера – в подготовке программы, в предтренинговой диагностике и снятии ожиданий, в манере или стиле проведения тренинга, в ответах на вопросы, в неграмотном подборе материала и упражнений и т.д. Чаще всего сам тренер провоцирует появление «трудных» участников. Иногда шучу на школе тренеров, когда изучаем тему трудных участников: «если вы хотите увидеть самого трудного участника – посмотрите в зеркало».
 
И сразу всем становится понятно, что основная предутилизация сложных ситуаций в тренинге связана, в первую очередь, с качеством подготовки самого тренера к тренингу.
 
Самое главное, что следует помнить тренеру в работе с группой: группа – это «зеркало». Хотите знать, как у вас обстоят дела? – посмотрите на группу. Если группа вам кажется трудной, скорее всего – трудным являетесь вы сами.
 
В чем, по Вашему мнению, заключается успех тренинга?
 
Лично для меня главный успех тренинга измеряется количеством горящих глаз участников. Обучить могут многие, «вдохнуть» жизнь, оживить, зажечь – единицы. Неслучайно, одним из слоганов нашей компании является фраза «Оживляем бизнесы и людей». Если в тренинге мы смогли найти ту самую кнопку, запускающую процесс позитивных изменений, кнопку, отвечающую за самомотивацию, то результаты тренинга не заставят себя долго ждать.  Ведь сегодня не столько знания и навыки, сколько отношение определяет результат.
 
Тренинг успешен, если тренеру удалось повлиять на изменение отношения участников – к работе, к ситуации, к себе.
 
Известный советский педагог Шаталов когда-то сказал: «Огурцы, помещенные в банку с рассолом, за три дня без всяких нотаций становятся солеными». Лучше и не скажешь. Успех – если тренеру удалось создать такой «рассол», в котором все участники «просолились» без всяких нотаций, сделали свои выводы и увидели собственные зоны роста. И при этом загорелись их глаза, появилось желание идти и использовать эти инструменты на практике. Для меня это главный критерий успеха любого тренинга.
 
Ваше основное «поле деятельности» - Украина, но проводите тренинги и в Беларуси и в Казахстане.  Есть ли какие-то отличия в организации бизнес-обучения, в наших странах?
 
Особых отличий я не замечала. В Беларуси провожу тренинги с 2010 года, в основном, работая в корпоративном формате. Поэтому весь организационный «чек-лист» соответствует общепринятым нормам и стандартам подготовки и проведения тренингов – от предварительного снятия запроса, выявления ключевых задач и ожидаемых результатов в конце тренинга до посттренингового сопровождения после реализации проекта. Отличия, скорее, ментально-культорологические, которые проявляются уже непосредственно при взаимодействии тренера с группой – акценты в программе, круг задаваемых чаще всего вопросов, степень скованности или свободы, активности участников, групповая динамика и т.д.
 
И еще такой важный момент. В Украине, как правило, участники, которые приходят на тренинги, достаточно искушены – в количестве пройденных тренингов и обучающих программ. Что, естественно, повышает уровень предъявляемых требований и ожиданий от тренинга. Поэтому каждый такой тренинг – это своего рода вызов профессионализму тренера. И источник его постоянного и непрерывного самосовершенствования.
 
В чем Вы видите свое самое главное профессиональное достижение на данный момент?

 
Сложно выделить какое-либо из достижений, да и вообще говорить о достижениях. Считаю, что главные мои «вершины» еще впереди.
 
Когда-то мне казалось, что достижение – провести 100 тренингов. Сейчас, когда количество реализованных проектов более 1000, мне кажется, что  только и начинает приходить истинное  понимание сути обучения взрослых.
 
Наша Школа тренеров живет, работает и готовит тренеров для бизнесов Украины и стран СНГ с 2005 года. Я являюсь ведущей Школы с 2010 года в открытом и корпоративном формате, и за это время выпустила более 500 тренеров. Пожалуй, самое большое достижение – видеть успехи своих учеников. Мои выпускники работают тренерами в самых известных компаниях Украины, России, Беларуси и Казахстана, все реализованы в профессии и уникальны в своем стиле и направлении.
 
Одним из важных достижений считаю также открытие в 2013 году Первой украинско-казахской Школы тренеров в Астане. С легкой руки нашего первого выпуска тренеров в Астане была создана Ассоциация бизнес-тренеров Казахстана и прописаны стандарты работы тренеров. Приятно, что основные принципы, которые легли в основу Устава Ассоциации – принципы нашей Школы тренеров. Сейчас сотрудничество с Казахстаном активно продолжается.
 
Профессия тренера для меня – это лучший способ состояться самой и дать что-то людям. Это бесконечное удовольствие от процесса отдачи - своего опыта, знаний, секретов, «фишек».
 
Своим выпускникам я часто говорю: «Не стремитесь конкурировать, подражать кому-либо, вырабатывайте свой собственный «почерк», свой индивидуальный стиль, ищите себя. Заботьтесь о поддержании собственного огня, постоянно пополняйте свой багаж знаний, растите вглубь.  Ведь только тот, в ком горит огонь, способен его зажечь в сердцах других. Наверное, такой огонь и есть главное мое достижение на сегодня.

  • Алена Сысоева
  • Школа Тренеров "Грани Тренерского Мастерства"


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Новини