Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

В своем обновленном «Глобальном индексе развития облачных технологий» Cisco прогнозирует почти трехкратный рост трафика ЦОД

13.09.2015

К 2018 г. 76% такого трафика будет приходиться на облачный трафик, а половина жителей нашей планеты будет иметь домашний интернет-доступ.

При этом более половины из них будут использовать персональные облачные хранилища данных

В своем четвертом по счету ежегодном докладе Cisco® Global Cloud Index (2013 – 2018) («Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2013 по 2018 гг.») Cisco прогнозирует стабильный рост облачного трафика, облачных задач и облачного хранения данных, при этом частные облака будут существенно обгонять облака публичные. Исследование также предполагает, что в ближайшие пять лет трафик дата-центров почти утроится и на 76% будет состоять из облачного трафика. К 2018 г. домашний доступ в Интернет будет иметь половина жителей нашей планеты*. При этом более половины из них (53%) будут использовать персональные облачные хранилища данных.

* По прогнозам, мировое население в 2018 г. достигнет 7,6 млрд человек (источник — ООН).

Глобальный трафик ЦОД

По данным исследования, глобальный трафик центров обработки данных в период 2013-2018 гг. почти утроится и при 23%-ном среднегодовом приросте увеличится с 3,1 зеттабайт в 2013 г. до 8,6 зеттабайт в 2018 г. (Один зеттабайт примерно равен триллиону гигабайт).

Такого объема (8,6 зеттабайт) можно достичь, если 250 000 раз передать по сети все существующие художественные фильмы (около 500 000) и телевизионные шоу (3 миллиона) в сверхвысоком разрешении.

Глобальный облачный трафик растет быстрее глобального суммарного трафика дата-центров. Если в 2013 г. на облака приходилось 54% общего трафика дата-центров, то к 2018 г. этот показатель достигнет 76%.

В трафик ЦОД включается обмен данными между пользователями и дата-центрами, между отдельными дата-центрами, а также тот трафик, который остается в пределах дата-центра.

Потребительские облачные хранилища данных

Как уже говорилось, к 2018 г. 53% всех домашних пользователей Интернета будут использовать персональные облачные хранилища. При этом ежемесячный трафик хранилищ в расчете на одного пользователя в среднем достигнет 811 Мбайт  (в 2013 г. этот показатель составил 186 Мбайт).

Внедрение и рост частных и публичных облаков

«Говоря “облака”, мы часто имеем в виду публичные облачные сервисы, в том числе публичные облачные сервисы хранения данных. Вместе с тем значительное большинство сегодняшних облачных задач в действительности выполняются в частных облаках. Даже при имеющемся значительном росте нагрузки на публичные облака почти 70% всех облачных задач в 2018 году все еще будут затрагивать частные облака, из-за чего возникнет необходимость передавать задачи между частными, гибридными и публичными средами», – заявил Келли Ахуджа (Kelly Ahuja), старший вице-президент компании Cisco, генеральный менеджер подразделения по работе с сервис-провайдерами.

К 2018 г. 69% (113,5 млн) облачных задач будут выполняться в частных облачных дата-центрах (в 2013 г. таких задач было 78% [44,2 млн]. При этом число облачных задач в публичных облаках возрастет с 22% (12,7 млн) в 2013 г. до 31% (52 млн) в 2018 г.

Глобальная готовность к облачным вычислениям

Продолжает расти число стран, которые можно считать «готовыми к облаку». В 2013 г. критерию одного продвинутого приложения для фиксированных сетей соответствовали 79 стран, а в этом году их число увеличилось до 109. И если в прошлом году критерию одного приложения среднего уровня для мобильных сетей соответствовали 42 страны, то в этом году их стало 52.

Для оценки готовности к облачным вычислениям на основании глобальных данных тестирования фиксированных и мобильных сетей вычислялись медианы и средние значения времени задержки и скоростей загрузки и выгрузки.

Сетевые требования к базовым облачным приложениям

Скорость загрузки до 750 кбит/с, скорость выгрузки до 250 кбит/с, время задержки — больше 160 мсек.

Примеры базовых потребительских сервисов: простая потоковая передача видео и музыки, обмен текстовыми сообщениями, веб-серфинг.

Примеры базовых бизнес-сервисов: веб-конференции, облачные системы организации дистанционного обучения,VoIP.

Сетевые требования к облачным приложениямсреднего уровня

Скорость загрузки 751–2500 кбит/с, скорость выгрузки 251–1000 кбит/с, время задержки — 159–100 мсек.

Примеры потребительских сервисов среднего уровня: «умный» дом, персональное хранилище мультимедийного контента, потоковая передача музыки и видео высокого разрешения.

Примеры бизнес-сервисов среднего уровня:ERP/CRM,IP-аудио-конференции, видеоконференции.

Сетевые требования к продвинутым облачным приложениям

Скорость загрузки более 2 500 кбит/с, скорость выгрузки более 1 000 кбит/с, время задержки — менее 100 мсек.

Примеры продвинутых потребительских сервисов: подключенное образование, подключенная медицина, видеочат в высоком разрешении.

Примеры продвинутых бизнес-сервисов: виртуальный офис, аудио- и видеоконферецнии в высоком разрешении.

* Одновременное использование нескольких приложений требует большей сетевой производительности по сравнению с приведенными выше требованиями для поддержки одиночных приложений. Параметры производительности для нескольких приложений приведены в документе Cisco Global Cloud Index Forecast and Methodology, 2013 – 2018.

Страны с максимальной производительностью фиксированных сетей в 2014 г. (в алфавитном порядке): Гонконг, Южная Корея, Люксембург, Нидерланды, Румыния, Сингапур, Тайвань, Швейцария, Швеция, Япония.

Страны с максимальной производительностью мобильных сетей в 2014 г. (по  алфавиту): Австралия, Бельгия, Дания, Катар, Китай, Южная Корея, Люксембург, Новая Зеландия, Оман, Уругвай.

«Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2013 по 2018 гг.» разработан для оценки темпов и тенденций роста глобального трафика в центрах обработки данных и облаках. Данное исследование дополняет такие проекты Cisco по изучению сетевого IP-трафика, как «Индекс развития визуальных сетевых технологий» (Cisco Visual Networking Index), и проливает свет на новые тенденции в области развития центров обработки данных и облачных архитектур. Значимость выводов данного исследования возрастает на фоне все более тесных связей между сетью и центром обработки данных в процессе доставки облачных услуг.

Индекс развития облачных технологий включает прогноз «перетекания» задач из традиционных ЦОД на виртуализованные облачные серверы. Кроме того, прогноз содержит анализ готовности инфраструктуры фиксированных и мобильных сетей основных географических регионов (на основе данных из более 150 стран) к поддержке корпоративных и пользовательских облачных сервисов и приложений.

«Глобальный индекс развития облачных технологий» составлен с помощью моделирования и анализа различных первичных и вторичных источников (подробная методология данного исследования приводится в самом отчете).

Сетевая Академия Cisco проводит авторизированные тренинги, практикумы Cisco, компьютерные курсы Cisco Киев (курсы ИТ Киев), ИТ тренинги - курсы Cisco (Cisco курсы), занимается подготовкой специалистов для реализации высокоинтеллектуальных проектов в области инфокоммуникационных технологий. У нас вы можете пройти курсы Cisco Москва, курсы Cisco СПб (Санкт-Петербург), курсы Linux, курсы Linux Киев, курсы Linux Москва, Linux курсы СПб.


Ответы на часто задаваемые вопросы: http://edu-cisco.org/docs/welcome.pdf


http://edu-cisco.org

http://vk.com/educisco

http://www.facebook.com/educisco

https://twitter.com/educisco

e-mail: info@edu-cisco.org

skype: edu-cisco.org

tel. (097) 241-79-18.

Автор: Старкова Елена Владимировна
Компания: Cisco, сетевая академия (все новости компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Диагностика, терапия и профилактика депрессии: глубокие аспекты психотерапии, 18.10.2017, Школа семейной грамотности, психологический клуб
21 ноября – стартует курс «PHP разработчика», 18.10.2017, Шаг, компьютерная академия (Днепропетровский филиал)
Как научиться контролировать свои эмоции? Как быстро успокоиться во время стрессовой ситуации? 12 способов быстрого выхода из стресса, хотите узнать больше? Команда Gebs к вашим услугам!, 18.10.2017, Global Education Business System
1-2 ноября приглашаем Вас на тренинг: Управленческий учет в компании, 18.10.2017, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
30-31 октября состоится тренинг: Формирование Команды. Мотивация результативности, вовлеченности, взаимодействия, 18.10.2017, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Перейти к списку всех новостей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».