Физиология и психология полового акта

Физиология и психология полового акта

Практически важно помнить, что половой акт представляет собой только одну из форм нормальной половой жизни.

Физиологические механизмы часто трудно отделить от психологических, поэтому иногда мы будем пользоваться понятием психофизиологические механизмы (эрекции, эякуляции и т. д.). Другим крайне важным аспектом полового акта является социально-психологический аспект, в котором половой акт рассматривается как важнейшая модель человеческого общения. При рассмотрении этих вопросов психологические механизмы полового акта занимают доминирующее положение.

Весьма важен возрастной подход к проблемам физиологии и психологии полового акта. В связи с этим целесообразно выделение детской и подростковой, а также геронтологической сексологии. Возрастные периоды имеют свои психологические и физиологические особенности полового акта.

Физиологию полового акта можно понимать в узком и широком смысле. В узком смысле речь идет о механизмах - "составляющих" копулятивного цикла (эрекционной, эякуляторной, нейрогуморальной и т. д.). В широком смысле - о физиологических сдвигах во всем организме в период усиления полового влечения, во время полового возбуждения, подготовительного периода, полового акта и после него.

Эрекция - сосудистый процесс рефлекторного генеза. Во время эрекции происходит заполнение кровью кавернозных тел полового члена. В основе эрекции лежит усиление артериального притока крови, а не затруднение венозного оттока, как думали раньше. Центр эрекции, как показали работы Пуусепа (1902), находится в крестцовой части спинного мозга (SII-IV). При наполнении кавернозных тел примерно на 70% половой член уже способен к введению во влагалище. Не только раздражение спинномозгового центра эрекции, но и воздействие на гипоталамус, ретикулярную формацию ствола головного мозга также ведет к возникновению эрекции. После окончания полового акта или его эквивалента (мастурбация, петтинг) эрекция постепенно проходит, и в течение некоторого времени (чаще всего ½-1 ч) наблюдается невозбудимость эрекционных центров. Этот период называется рефрактерной фазой. Наличие рефрактерной фазы опровергает имевшую когда-то широкое распространение теорию о функциональной спинальной импотенции. Под этим термином подразумевалось "истощение" спинномозгового центра эрекции под влиянием так называемых половых излишеств, к которым причислялась и мастурбация. Говорили даже об органической деструкции центра эрекции в этих случаях. Современные физиологические данные о рефрактерной фазе полностью опровергают эту теорию.

Эякуляция - более сложный, чем эрекция, рефлекторный акт, он охватывает целый ряд функций, обеспечивает выделение секрета различных желез и выведение (выбрасывание) спермы. Центр эякуляции находится в поясничном отделе спинного мозга (LII - LIV). Процесс эякуляции разделяется на 2 фазы - во время первой происходит продвижение семени по семявыводящим протокам (до предстательной части уретры), во время второй - выбрасывание эякулята, т. е. смеси многих секретов различных желез. Г. С. Васильченко указывает на то, что, помимо поясничного центра эякуляции, в регуляции эякуляторного процесса играют роль парацентральные дольки головного мозга.

Под оргазмом понимаются высшая точка полового возбуждения мужчины и женщины и совпадающий с ней пик сладострастных ощущений. У мужчин оргазм в норме совпадает с эякуляцией. В патологических случаях может быть отсутствие эякуляции при сохраненном оргазме, и наоборот.

Оргазм делится на 2 вида: более элементарный физиологический оргазм и реже встречающийся - психоэмоциональный оргазм.

С физиологической точки зрения, оргазм также имеет рефлекторный характер, как эрекция и эякуляция. Импульсы идут с головки полового члена у мужчин, от клитора (или нижней трети передней стенки влагалища, от шейки матки и заднего свода, в редких случаях от промежности) - у женщин. Из всех теорий оргазма - периферических и центральных - наибольшее значение имеет системная теория, рассматривающая различные уровни механизмов оргазма (тазовый, спинальный, диэнцефальный и корковый). Эффект оргазма возникает в результате суммации импульсов, идущих от указанных эрогенных зон мужчины и женщины (у женщин - в соответствии с типом оргазма). Ведущим звеном системы оргазма является область зрительного бугра (thalamus opticus). Играют роль парацентральные дольки, пояснично-крестцовые сегменты спинного мозга. Что касается коркового уровня, то его роль также велика, особенно при психоэмоциональном оргазме, в картине которого большое место занимают психические механизмы. Вероятно, определенную роль играет и лимбическая система, имеющая прямое отношение к регуляции эмоций. При раздражении "зон удовольствия" в диэнцефальной области через вживленные электроды (у животных и во время нейрохирургических операций) или патологическим процессом (опухоли, очаг воспаления и т. д.) может возникнуть повышенная потребность в оргазмах, без чувства насыщения ими (синдром нимфомании). С другой стороны, органические изменения в этих областях приводят либо к снижению, либо к полному исчезновению оргазма.

Половое влечение (либидо) является сложным сочетанием инстинктивных, поведенческих, физиологических и психологических механизмов. Г. С. Васильченко отмечает роль нейрогуморальных механизмов, обеспечивающих энергетическую Сторону либидо и половую доминанту, которая будучи условнорефлекторным (корковым) механизмом "переключает влечение на сексуальный объект". В экспериментах с обезьянами было доказано влияние длительности изоляции животных на половое поведение. При относительно длительной изоляции половое влечение практически исчезало.

Рассматривая физиологию полового акта в продольном (временном) аспекте, W. Masters и V. Johnson выделили 4 стадии его.

I стадия - возбуждение, при ней растормаживается спинальный центр эрекции (под влиянием адекватного раздражения зрительного, слухового, обонятельного, тактильного анализаторов). У женщин возбуждение возникает в результате раздражения эрогенных зон. В этот период происходит прилив крови к молочным железам, половым органам; увеличиваются клитор, малые половые губы, во влагалище из сосудов пропотевает значительное количество жидкости. Указанные изменения обеспечивают введение полового члена во влагалище (интроекция).

II стадия - "высокого полового возбуждения" - приблизительно совпадает с фрикционным периодом. В этом периоде продолжается перестройка женских половых органов (увеличение малых половых губ, удлинение влагалища, сокращение верхней трети влагалища, плотно охватывающей головку полового члена). Происходит прилив крови к мышцам тазового дна, которые вместе с половыми органами образуют "оргазмовую платформу" [Masters W., Johnson V., 1970].

У мужчины в этом периоде могут наблюдаться несколько волн начальных явлений эякуляции, которые могут быть сняты отвлечением внимания или кратковременной остановкой фрикций, без извлечения полового члена из влагалища (практика Карецца).

III стадия - оргазм и эякуляция (у мужчин).

IV - стадия - постепенное снижение полового возбуждения у женщины, что не всегда учитывается мужчиной. Дело в том, что партнер, убедившись, что у женщины произошел оргазм, считает, что копулятивный цикл у нее окончен, и не обращает внимания на остаточное половое возбуждение у нее, которое лишь постепенно приходит к норме. В этот период женщина нуждается в так называемых посткоитальных ласках, которые представляют собой не возбуждающие ласки, а успокаивающие, нежные речевые и физические воздейстия, происходящие вне эрогенных зон.

В настоящее время все физиологические процессы копулятивного цикла рассматриваются системно, т. е. в тесной взаимосвязи и единстве своего развития по стадиям копулятивного цикла.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Новини