В чем выгода сертификации/лицензирования API для предприятий

Наличие систем менеджмента качества на предприятиях нефтегазовой промышленности является обязательным требованием большинства заказчиков, условиями тендеров. Каким же стандартам должна соответствовать СМК? Об этом читайте ниже.

Система менеджмента качества на предприятиях нефтегазовой промышленности: производство продукции и предоставление услуг

    Это – базовый стандарт ISO 9001:2015, который подходит для любого предприятия, а не только нефтегазового. Это также – специальные стандарты для нефтегазовой сферы деятельности, а именно: 

  1. ISO 29001:2020 Нефтяная, нефтехимическая и газовая промышленность. Отраслевые системы менеджмента качества. Требования к организациям, поставляющим продукцию и услуги
  2. API Spec Q1 Спецификация на требования системы менеджмента качества для производственных организаций нефтяной и газовой промышленности (9-я ред.)
  3. API Spec Q2 Спецификация требований к системе менеджмента качества для организаций, предоставляющих сервисные услуги для нефтяной и газовой промышленности (2-я ред.)

     Стандарт ISO 29001:2020 введен в мае 2020 года. Спецификации Американского института нефти APISpec Q1 (9-я ред.) и API Spec Q2 (2-я ред.) опубликованы в 2013 и 2021 году соответственно. API Spec Q2 (2-я ред.) начнет действовать с 14 января 2022 г., хотя аудиты для новых заявителей будут проводиться уже с 14 октября 2021 г. Новая 10-я редакция API Spec Q1 по состоянию на август 2021 г. находится в предпубликационной стадии. Отличие введения стандартов ISO от спецификаций API состоит в том, что стандарты ISO вводятся в действие с момента публикации, а спецификации API вводятся в действие по другому принципу: на титульной странице спецификаций API указано, с какого времени они действуют (это может быть, например период в 6 месяцев или более длительный).

     Отметим, что одной из причин разработки API Spec Q2 послужила авария, произошедшая на платформе (Deepwater Gorizon) в Мексиканском заливе в 2010 году.

     Требования API Spec Q1 и API Spec Q2 существенно шире требований ISO 9001:2015. Поэтому при сертификации СМК по требованиям API Spec Q1 или API Spec Q2 выдается и сертификат соответствия СМК требованиям ISO 9001:2015. 

     Как подготовиться к сертификации СМК или лицензированию продукции Американским институтом нефти можно посмотреть на сайте, пройдя по ссылке: http://usq.com.ua/API_r.jpg

     Также отметим, что хотя на сайте ISO и опубликована матрица сравнения требований для СМК по ISO29001:2020 и API Spec Q1 (9-я ред.) и API Spec Q2 (1-я ред.), требования спецификаций API для СМК остаются все же более существенными. Так, например, API Spec Q1/ API Spec Q2 требуют наличия и выполнения достаточно много обязательных документированных процедур и записей, которых нет в требованиях ISO 29001:2020 и ISO 9001:2015.

     Обратим внимание на следующее: предприятие, желающее получить лицензию на выпуск продукции по спецификации API должно обязательно иметь СМК по требованиям API Spec Q1 на любую продукцию для нефтегазового сектора (а не только на продукцию, соответствующую спецификации API). 

     В чем выгода сертификации/лицензирования API для предприятий, производящих продукцию и предоставляющих услуги для нефтегазовой промышленности? Здесь можно отметить высокий авторитет API в нефтегазовой сфере и экономическую составляющую, когда за один аудит можно получить несколько сертификатов/лицензий.

     Если предприятие, которое изготавливает продукцию и/или предоставляет услуги для нефтегазовой промышленности только собирается внедрять СМК, рекомендуем делать это сразу в соответствии с требованиями API спецификаций по их новым, актуальным версиям. Такая СМК окажет существенную поддержку конкурентоспособности предприятия, повышения доверия к нему, постоянному совершенствованию результативности и эффективности его деятельности.

      Материал подготовлен ООО «ВАТТ» (г. Киев, Украина) © 

ООО «ВАТТ» – консалтинговая компания, которая имеет большой практический консультационный и тренинговый опыт по внедрению спецификаций API с предприятиями Украины, Грузии, Казахстана и РФ.

ООО «ВАТТ» проводит открытые и корпоративные тренинги, а также консультирует предприятия по выполнению требований спецификаций API для сертификации/лицензирования в API.

http://usq.com.ua

https://www.linkedin.com/in/dr-valentyn-tykhonenko-ph-d-bb601a26/detail/recent-activity/shares/

Тел. [відкрити контакти]+380 44 387 88 47, [відкрити контакти]+380 67 895 30 81

e-mail: [відкрити контакти][email protected][відкрити контакти][email protected] 

Система менеджменту якості на підприємствах нафтогазової промисловості: виробництво продукції та надання послуг     

     Наявність систем менеджменту якості (далі - СМЯ) на підприємствах нафтогазової промисловості є обов'язковою вимогою більшості замовників, умовами тендерів. Яким же стандартам повинна відповідати СМЯ? Це - базовий стандарт ISO 9001:2015, який підходить для будь-якого підприємства, а не тільки нафтогазового. Це також - спеціальні стандарти для нафтогазової сфери діяльності, а саме:

1. ISO 29001: 2020 Нафтова, нафтохімічна і газова промисловість. Галузеві системи менеджменту якості. Вимоги до організацій, які постачають продукцію і послуги

2. API Spec Q1 Специфікація на вимоги системи менеджменту якості для виробничих організацій нафтової і газової промисловості (9-я ред.)

3. API Spec Q2 Специфікація вимог до системи менеджменту якості для організацій, що надають сервісні послуги для нафтової і газової промисловості (2-я ред.)

     Стандарт ISO 29001:2020 введений в травні 2020 року. Специфікації Американського інституту нафти API Spec Q1 (9-а ред.) і API Spec Q2 (2-а ред.) опубліковані в 2013 і 2021 роках відповідно. API Spec Q2 (2-а ред.) почне діяти з 14 січня 2022 р. хоча аудити для нових заявників будуть проводитися вже з 14 жовтня 2021 р.Нова 10-та редакція API Spec Q1 станом на серпень 2021 р. знаходиться в предпублікаційній стадії. Відмінність введення стандартів ISO від специфікацій API полягає в тому, що стандарти ISO вводяться в дію з моменту публікації, а специфікації API вводяться в дію за іншим принципом: на титульній сторінці специфікацій API зазначено, з якого часу вони діють (це може бути, наприклад період в 6 місяців або більш тривалий).

     Відзначимо, що однією з причин розробки API Spec Q2 послужила аварія, що сталася на платформі (Deepwater Gorizon) в Мексиканській затоці в 2010 році.

     Вимоги API Spec Q1 і API Spec Q2 істотно ширше вимог ISO 9001:2015. Тому при сертифікації СМЯ за вимогами API Spec Q1 або API Spec Q2 видається і сертифікат відповідності системи менеджменту вимогам ISO 9001:2015.

     Як підготуватися до сертифікації СМК або ліцензування продукції Американським інститутом нафти можна подивитися на сайті, пройшовши за посиланням: http://usq.com.ua/API_r.jpg

     Також відзначимо, що хоча на сайті ISO і опублікована матриця порівняння вимог для СМЯ по ISO 29001: 2020 і API Spec Q1 (9-а ред.) та API Spec Q2 (1-а ред.),вимоги специфікацій API для СМЯ залишаються все ж більш істотними. Так, наприклад, API Spec Q1 та API Spec Q2 вимагають наявності і виконання досить багатьох обов'язкових документованих процедур і записів, яких немає у вимогах ISO 29001:2020 і ISO 9001:2015.

     Звертаємо увагу на наступне: підприємство, яке бажає отримати ліцензію на випуск продукції за специфікацією API має обов'язково мати СМЯ за вимогами API Spec Q1 на будь-яку продукцію для нафтогазового сектора (а не тільки на продукцію, що відповідає специфікації API).

     У чому вигода сертифікації / ліцензування API для підприємств, які виробляють продукцію та надають послуги для нафтогазової промисловості? Тут можна відзначити високий авторитет API в нафтогазовій сфері та економічну складову, коли за один аудит можна отримати кілька сертифікатів / ліцензій.

     Якщо підприємство, яке виготовляє продукцію і / або надає послуги для нафтогазової промисловості тільки збирається впроваджувати СМЯ, рекомендуємо робити це відразу відповідно до вимог API специфікацій по новим, актуальним версіям. Така СМЯ надасть істотну підтримку конкурентоспроможності підприємства, підвищення довіри до нього, постійного вдосконалення результативності та ефективності його діяльності.      

     Матеріал підготовлений ТОВ «ВАТ» (м.Київ, Україна) ©

     ТОВ «ВАТТ» - консалтингова компанія, яка має великий практичний консультаційний і тренінговий досвід по впровадженню специфікацій API з підприємствами України, Грузії, Казахстану і РФ.

     ТОВ «ВАТТ» проводить відкриті і корпоративні тренінги, а також консультує підприємства по виконанню вимог специфікацій API для сертифікації / ліцензування в API.

http://usq.com.ua

https://www.linkedin.com/in/dr-valentyn-tykhonenko-ph-d-bb601a26/detail/recent-activity/shares/

Тел. [відкрити контакти]+380 44 387 88 47, [відкрити контакти]+380 67 895 30 81

e-mail: [відкрити контакти][email protected][відкрити контакти][email protected]


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Новини