Дать теоретические знания и практические приемы документирования и внедрения СМК соответствии с ISO 9001:2008
Программа
1. Введение в систему стандартов ISO 9000 1.1. Этапы разработки и внедрения СМК. 1.2. Сходства и различия разработки СМК применительно к областям деятельности и распро-странения СМК. 1.3. Стандарты серии ISO 9000.
2. Положения и требования ISO 9001 2.1. Принципы менеджмента качества. 2.2. Модель СМК, выбор и построение модели взаимодействия процессов. 2.3. Структура стандарта ISO 9001. 2.4. Планирование СМК.
3. Управляем документацией и записями: выбираем и внедряем эффективную схему работы 3.1. Определяем объем документации СМК. 3.2. Структурируем и ранжируем всю документацию предприятия. 3.3. Статус документа. Признаки, актуальность и адекватность документа.
4. Управляем бизнес-процессами: выбираем и формируем понятия, представление и докумен-тирование 4.1. Выбираем удобную форму документирования бизнес-процессов. От текстового описания к программным продуктам. Преимущества и недостатки каждого из методов докумен-тирования. 4.2. Цепочка формирования ценности продукта. Как не уйти от главной цели документирова-ния. 4.3. Примеры бизнес-процессов. 4.4. Самостоятельная работа. 4.5. Обсуждение результатов. Вопросы и ответы.
5. Управляем несоответствующей продукцией: методы, схемы, обозначения и аудит несоответ-ствий 5.1. Что такое «несоответствующая продукция»? Как ее правильно определить? Требования ISO 9001. 5.2. Методы идентификации несоответствующей продукции. 5.3. Примеры и опыт предприятий. 5.4. Ролевая игра. 5.5. Обсуждение, вопросы и ответы.
6. Внутренние аудиты. Корректирующие и предупреждающие действия 6.1. Понятие внутренних аудитов: назначение, роль, эффективность, внедрение. 6.2. Кто такие внутренние аудиторы? 6.3. Корректирующие действия: Как назначить и внедрить? 6.4. Предупреждающие действия: а зачем они вообще нужны?
7. Управление данными 7.1. Организация сбора данных для анализа и планирования СМК. 7.2. Ранжирование данных по важности и приоритетам, по времени получения и обработки, на количественные и качественные, по продукции и не только… 7.3. Управление эффективностью работы на основе фактических данных. Мотивация подраз-делений на основе анализа показателей работы – как один из «двигателей» на пути к ус-пеху.
8. Сертификация: а что же все-таки требуют на сертификации? 8.1. Поведение предприятия и аудитора на аудите. 8.2. Аудитор всегда увидит и узнает достаточно, чтобы сделать правильные выводы. Искус-ная маскировка недоработки не приведет к цели. Примеры. Обсуждение. 8.3. Основное заблуждение руководства после сертификации: работа не закончилась – она в разгаре.
Вопросы и ответы по всем темам.
Дополнительная информация
Формат проведения тренинга: Участники тренинга получают минимум теории и максимум прак-тики: метод основан на подходе самообучения в процессе практической работы на занятиях.
Ожидаемый результат: Участники тренинга имеют набор практических приемов и навыков, с помощью которых они смогут начать и довести до конца разработку и внедрение СМК на пред-приятии.
Материалы: Участники тренинга получают набор печатных материалов. Продолжительность : Полный курс – 3 дня, сокращенный курс – 2 дня.