Целевая аудитория
Руководители и специалисты производственных
лабораторий, микробиологических лабораторий, сотрудники производственных подразделений, эксперты-аудиторы отделов качества предприятий пищевой промышленности, специалисты центров метрологии и сертификации
Программа
1 день – обучающий семинар
10:00 – 10:10 Приветствие. Открытие семинара.
10:10 – 11:10 Микробиологическое исследование пищевых продуктов. Опасности микробиологического происхождения в пищевых продуктах. Законодательство в области микробиологического нормирования. Новые межгосударственные и национальные стандарты в области микробиологического анализа пищевых продуктов.
11:10 – 11:20 Кофе-брейк
11:40 – 12:00 Методы отбора проб, подготовка к исследованиям, культивирование. Контроль. Документация.
12:00 – 12:20 Контроль работы измерительной техники.
12:20 – 13:00 Контроль обеззараживания инфицированного материала, стерилизация и дезинфекция.
13:00 – 14:00 Обед
14:00 – 16:00 Межлабораторные сличительные испытания. Участие в международных раундах профессионального тестирования. Проверка компетентности персонала: внутренние аудиты и внутрилабораторный контроль в микробиологической лаборатории.
16:00 – 17:00 Валидация микробиологических методов. Оценка неопределенности в микробиологическом анализе.
17:00 – 17:30 Подведение итогов, вопросы
2 день - практическая работа
10:00 – 10:10 Знакомство с работой лаборатории микробиологии при Институте «Ресурс».
10:10 – 10:40 Современные требования к лабораториям микробиологического профиля (ДСП 9.9.5-035-99).
10:40 – 11:40 Практический мастер-класс по микробиологическому исследованию на примере некоторых пищевых продуктов.
11:40 – 12:00 Кофе-брейк
12:00 – 13:00 Практический мастер-класс, часть 2
13:00 – 14:00 Обед
14:00 – 17:00 Требования к аккредитации лабораторий микробиологического профиля согласно EA-04/10 «Акредитация микробиологических лабораторий» (приложение к стандарту ISO/IEC 17025:2006).
17:00 – 17:30 Подведение итогов, вопросы
Дополнительная информация
Авторы и ведущие:
Хомицкая Оксана Антоновна – бактериолог высшей категории, заведующая сектором микробиологических исследований, специалист по микробиологическим исследованиям пищевых продуктов в соответствии с требованиями EA-04/10 «Аккредитация микробиологических лабораторий» (ДСТУ ISO/IEC 17025-2006). Опыт работы более 20 лет с музейными культурами.
Загорулько Елена Владимировна – микробиолог, старший научный сотрудник, руководитель лаборатории по внедрению системы качества ДСТУ ISO/IEC 17025-2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и EA-04/10 «Аккредитация микробиологических лабораторий».