Целевая аудитория
Руководители по качеству организаций, менеджеры и специалисты отделов качества. Сотрудники предприятий пищевой промышленности, внедряющие системы менеджмента безопасности пищевых продуктов и вовлеченные в реализацию стандарта ISO 22000.
Программа
1. Гигиенические требования к производству (помещения, оборудование, инструменты)
Обзор законодательных актов, устанавливающих требования к пищевой продукции, производству (регламенты, директивы, решения, постановления). Риски несоблюдения санитарной гигиены. Программы.
2. Контроль воды и воздуха.
Вода и воздух, как источники микробиологических, химических рисков. Микрофлора воздуха, воды. Способы контроля воды и воздуха на предприятии
3. Хранение и утилизация отходов.
Контейнеры для отходов и непищевых продуктов.Требования к управлению отходами (вывоз, утилизация, обработка, договора)
4. Мойка и дезинфекция.
Правила дезинфекции. Основные требования к моющим и дезинфицирующим средствам. Факторы мойки/дезинфекции.
5. Программа гигиенического контроля.
Мониторинг санитарного-гигиенического состояния на предприятии. Оценка, анализ, принятие решений, ведение записей. Постоянное улучшение.
6. Личная гигиена и здоровье персонала.
Правила обработки рук. Требования к спецодежде, санитарной одежде. Контроль состояния здоровья (медосмотры, исследования на спецзаболевания, осмотр перед выходом на смену). Поведение сотрудников.
7. Контроль вредителей.
Программы по борьбе с вредителями. Схемы расположения.
Заключение договора с подрядными организациями. Отсутствие ответственных со стороны организации. Использование ядов в цехах и на складах. Не определены целевые вредители. Мониторинг вредителей. Ведение документации и записей.
8.Хранение опасных веществ.
Меры по предотвращению перекрестного зарязнения. Маркировка, упаковка опасных веществ. Программа контроля за аллергенами.
9. Гигиенические требования к пищевым продуктам
Транспортирование пищевых продуктов, идентификация и прослеживаемость; контроль поставщиков; требования к гигиене переработки пищи; сроки годности, соблюдение товарного соседства и температурных режимов, упаковка и маркировка.
10. Практические примеры несоблюдения санитарной гигиены, примеры ведения документов. Обзор примеров нарушения гигиены. Обзор примеров ведения документации на предприятиях. Практические упражнения с применением ролевых игр и разбором реальных ситуаций.