Целевая аудитория
Работники отделов контроля качества и управления качества пищевой и фармацевтической промышленности, разработчики методик, сотрудники центрально-заводских лабораторий и отделов разработки. Сотрудники валидационных отделов.
Программа
1. Введение в спектроскопические методы анализа – основы взаимодействия вещества и света, типы спектров, спектроскопические измерения.
2. Оборудование для оптической спектрометрии: устройство приборов, расходные материалы. Оборудование для УФ-спектроскопии, ИК-спектроскопии. Атомная спектроскопия-эмиссионная фотометрия пламени и атомно-абсорбционная спектроскопия. Молекулярная флуоресцентная спектроскопия.
3. Применение УФ-спектроскопии для количественного и качественного фармацевтического анализа и анализа пищевых продуктов. Практические шаги при разработке методик. Квалификация оборудования.
4. Применение ИК-спектроскопии в фармацевтическом анализе и контроле качества пищевых продуктов. Калибровка оборудования. Работа в ближней ИК-области.
5. Метод качественного и количественного анализа по атомным спектрам испускания (пламенная фотометрия). Помехи метода и методика измерений.
6. Метод количественного и качественного анализа по атомным спектрам поглощения (атомно-абсорбционная спектроскопия). Источник излучения, атомизатор (пламя, графитовая печь). Методика работы и основные помехи.
7. Анализ лекарственных средств и пищевых продуктов с применением спектральных методов анализа. Валидация спектральных методов анализа.