Целевая аудитория
руководители, менеджеры и специалисты отделов качества; специалисты и сотрудники, внедряющие системы управления безопасности пищевых продуктов и вовлеченные в реализацию стандарта ISO 22000; сотрудники, ответственные за управление инцидентами.
Цель мероприятия
подготовка специалистов предприятий к выполнению эффективных санитарно-гигиенических мероприятий в производстве продуктов питания в условиях реализации принципов НАССР.
Программа
1. Гигиенические требования к производству (помещения, оборудование, инструменты).
2. Контроль воды и воздуха.
3. Хранение и утилизация отходов.
4. Мойка и дезинфекция
4.1. Правила дезинфекции
4.2. Средства для мойки и дезинфекции
4.3. Технологические карты уборки
5. Программа гигиенического контроля.
6. Личная гигиена и здоровье персонала.
6.1. Чистота рук
6.2. Внешний вид сотрудника (санитарная одежда)
6.3. Журнал здоровья
7. Контроль вредителей.
8. Хранение опасных веществ.
9. Гигиенические требования к пищевым продуктам
9.1. Транспортировка пищевых продуктов
9.2. Идентификация и прослеживаемость
9.3. Контроль поставщиков
9.4 Требования к гигиене переработки пищи
9.5. Сроки годности, соблюдение товарного соседства и температурных режимов
9.6. Упаковка и маркировка.
10. Практические примеры несоблюдения санитарной гигиены, примеры
ведения документов.