Целевая аудитория
практикум предназначен для сотрудников испытательных лабораторий пищевой промышленности, фармацевтических предприятий, лабораторий, работающих в области контроля качества сырья и др. продукции.
Цель мероприятия
углубление и поддержание уровня квалификации специалистов лабораторий в области проведения комплексного контроля качества анализа, обеспечения качества аналитических работ и организации работы аналитической лаборатории в соответствии с современными требованиями.
Программа
- Напомним основные понятия.
- Что такое неопределенность измерения?
- Понятия ошибки и неопределенности в измерениях.
- Погрешность, прецизионность и неопределенность.
- Источники неопределенности при отборе проб.
- Подходы к оценке неопределенности измерений.
2. Принципы обеспечения качества при отборе проб.
3. Требования к компетенции.
- Принципы валидации отбора образцов и контроля качества.
- Документация (куда же без нее).Как избежать ошибок при отборе проб.
4. Особенности руководств Eurachem / CITAC Uncertainty from sampling A Nordtest Handbook.
5. Практические примеры расчета неопределенности при отборе проб.
6. Вариабельность отбора образцов на примере микотоксинов.
7. Практические примеры расчета неопределенности при отборе образцов:
- Пробоотбор субстанций на фармпроизводстве.
- Витамин А в детском питании.
- Нитраты в овощной продукции.