для сотрудников испытательных лабораторий пищевой промышленности, фармацевтических предприятий, лабораторий, работающих в области экологического мониторинга.
Программа
Метрологические аспекты химического анализа. Погрешность и неопределенность результатов. Терминология аналитических измерений согласно VIM и Eurachem.
Случайные и систематические эффекты. Могут ли они меняться местами?
Вероятность и случайные величины.
Описательная статистика. Зачем она нужна и как интерпретировать результаты.
Просто о сложных распределениях случайных величин. Нормальное распределение и распределение Стьюдента.
Доверительный интервал и его интерпретация. Односторонний и двусторонний доверительный интервалы. Представление данных.
Как сложить ошибки, возникающие из разных источников? Закон распространения погрешностей.
Статистические тесты и особенности их применения на практике. Как интерпретировать результаты теста и р-значение?
Регрессионный анализ. Как понять, что Ваш градуировочный график пригоден для поставленной задачи?
Статистика на службе контроля качества анализа. Контрольные карты.