Часть I. Введение в доказательную медицину. Иерархия исследований в медицине. Основные виды исследований применяемые в доказательной медицине:
Обсервационные (наблюдательные) исследования
Экспериментальные исследования
Исследования в реальной клинической практике
Области исследований в клинической эпидемиологии (с точки зрения постановки клинической задачи)
Введение в систематические обзоры и мета-анализы
Критическая оценка результатов исследований, систематических обзоров и метаанализов
Часть II. Введение в прикладную медицинскую статистику и клиническую эпидемиологию 1. Введение в медицинскую статистику 2. Типы данных 2.1. Основная классификация 2.2. Альтернативная классификация 2.3. Отдельные категории данных, применяемых в клинической эпидемиологии 2.4. Разница между статистическими и параметрическими данными (данными популяции) - Difference Between a Statistic and a Parameter 3. Обобщение данных с помощью описательной статистики 3.1. Индикаторы центральной тенденции (Measures of central tendency) 3.2. Индикаторы рассеяния данных в описательно статистике (Measures of dispersion) 4. Тестирование гипотезы Практические навыки: On-Line калькуляторы: сила исследования и размер выборки 5. Интерпретация данных исследований – доверительные интервалы Интерпретация результатов исследований, которые представлены как положительные или которые представлены как отрицательные 6. Оценка эффективности лекарственного препарата или медицинского теста: меры ассоциации (measures of association) 7. Оценка эффективности диагностических и скрининговых исследований 8. Статистические анализ и интерпретация данных времени до наступления события (анализ выживания в онкологии) 9. Корреляция и регрессия (краткое введение)
Дополнительная информация
Задача семинара:
предоставить целевой аудитории базовые навыки отбора и интерпретации специализированной медицинской литературы для подготовки уникальных преимуществ своей продукции, основанных на доказательной медицине, campaign books, публикаций, промоционных материалов, которые базируются на методах современной доказательной медицины, а также подготовить целевую аудиторию методам и навыкам анализа материалов конкурентов с целью выявления корректности утверждений по их продукции.
Для регуляторного персонала и персонала по фармаконадзору вводный курс позволит получить начальные навыки необходимые для отбора и интерпретации публикаций, которые подтверждают эффективность и безопасность лекарственных средств для различных отчетов и модулей регистрационного досье, включая данные по пользе-риску лекарственных средств.
Для аналитиков страховых компаний этот курс может быть полезен для определения эффективных и результативных лекарственных средств и вмешательств, которые подлежат возмещению страховой компанией.
Вводный курс поможет молодым специалистам быстрее освоить специальные знания и навыки, необходимые для эффективной работы в фармацевтической компании.
Программа курса включает базовую медицинскую статистику и клиническую эпидемиологию для понимания результатов, представленных в медицинской публикации.
Прошедшие вводный курс:
Приобретают представление о доказательной медицине и методы и инструменты, которые в ней используются
Приобретают понимание показателей, которые используются при анализе медицинской литературы
Осваивают эффективные on-line инструменты для анализа и интерпретации данных медицинских исследований
Умеют провести анализ, самостоятельно выявить преимущества препарата компании и аргументированно подтвердить их с помощью данных исследования
Умеют анализировать данные медицинских исследований и другую медицинскую научную литературу
Умеют критически оценивать медицинские данные по препаратам представленных конкурентами
Знают виды исследований, которые используются в медицине, как и зачем их проводить
Знают и понимают основные показатели медицинской статистики и клинической эпидемиологии, которые используются чаще всего в медицинской литературе
Приобретают первичное представление о системном анализе и метаанализе
Приобретают первичные навыки для понимания отчетов по клиническим испытаниям и базу для понимания соотношения польза-риск